最新更新日:2024/03/28
本日:count up61
昨日:37
総数:97119
新しい年度の準備をしておきましょう。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
八宝菜
甘酢肉団子
ほうれん草とコーンのソテー
エネルギー 880Kcal
タンパク質 38.0g
脂 質   26.0g

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
カボチャひき肉フライ
チゲなべふうに
きよみオレンジ
エネルギー 886Kcal
タンパク質 28.6g
脂 質   28.6g

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ししゃも
肉じゃが
はくさいのゆかりあえ
エネルギー 806Kcal
タンパク質 30.6g
脂 質   16,1g

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・ワンタンスープ・福豆
エネルギー 809kcal
タンパク質 30.8g
脂質 26.7g

3年生 学活

県立高校の受験票、入学願を書く練習をしました。
本番で間違えないように、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・いわしの梅煮・切り干し大根のごまマヨネーズ・豚汁
エネルギー 892kCal
タンパク質 33.8g
脂質 26.3g

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
鶏肉のソテー梅ソース
ポテトサラダ
豆腐のみそ汁
エネルギー 967Kcal
タンパク質 33.3g
脂 質   33.8g

給食週間資料  2021.1.29(金)

今日は学校給食週間最終日です。

今日も食べ物に感謝をしてもらいたいと思います。昔から食べられている大根ご飯(大根飯)のお話をします。昔は冷害などの被害で米は現在以上に貴重な主食でした。そこで米の量を増やすため大根をたくさん入れて大根飯をたきました。「大根つき」という道具で千切りにした大根とあぶら揚げを一緒に炊き込んだご飯です。米が不作の時の昔の人の知恵です。作物を大切にしていることがわかります。
みなさんも、周りの人に話を聞いたり自分で調べたりして
想像し、考えるきっかけになればと思います。 春になれば簡単な野菜を作ってみるもおもしろいですね。その楽しさと難しさがよくわかり感謝の気持ちが自然にわいてくると思います。          
    

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ほきの金山寺味噌マヨネーズやき
おみたし
のっぺいじる
エネルギー 809Kcal
タンパク質 34.6g
脂 質   20,0g

2年生 職場体験(最終日)

3日間の職場体験も本日で終了です。1人1人、仕事に真剣に向き合う姿が見られました。さまざまなことを経験し、ひと回りもふた回りも成長することができたと思います。受け入れてくださった事業所の皆様、本当にありがとうございました。

高野町役場の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間資料  2021.1.28(木)

今日は学校給食週間4日目です。

今日は、金山寺味噌のお話しをします。金山寺味噌は、和歌山県の特産品です。もともとは、夏野菜を冬に食べるための保存食です。味噌の中に白瓜・茄子、生姜、シソなどが入っていて、ご飯のおともとしていただく味噌です。その金山寺味噌を給食では調味料として使っています。少し前に伊都地方の調理講習会で教えてもらった料理です。金山寺味噌にマヨネーズとスライスしたたまねぎを魚にからませオーブンで焼いています。 

1年生 技術 木工

1年生の技術では木工の実習を行っています。
今日はいよいよ木材をのこぎりで切断するところです。
なかなかまっすぐ切れず悪戦苦闘しながらやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 理科 オシロスコープ

1年生の理科では音の性質について学習しています。
オシロスコープのアプリを使って音の大小や高低がどのように波形に表されるのかを観察しました。
それぞれいろいろな声を出して楽しんで学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 技術

三年生の技術において、文字コミュニケーションができるプログラムを作成しました。
ペアの子とインターネットを繋ぎ、変数やインタラクティブを用いて、プログラムを作成しました。
少し難しい内容ですが、楽しみながら作成をし、できたプログラムを使って友達とメッセージのやりとりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験(2日目)

事業所が休みの生徒については、校内でいろいろな作業をしました。
みなさん、1日目お疲れ様でした!明日も笑顔で頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験(2日目)

高野山こども園、珠数屋四郎兵衛の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

放送委員によるお昼の特別放送

放送委員は毎日の給食時にお昼の放送をしています。今回のテーマは「つらい時や苦しい時に聴くと元気がもらえる一曲」です。〆切は、1/29(金)です。たくさんのリクエストを待っています。
画像1 画像1

2年生 職場体験(2日目)

2年生 職場体験(2日目)
職場体験学習2日目です。少しずつ仕事には慣れてきたかな?明日は最終日です。何事も積極的に取り組みましょう!消防署、高野山小学校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
鹿肉のユーリンチー
やきビーフン
にらたまスープ
エネルギー 884Kcal
タンパク質 37.5g
脂 質   24.4g

給食週間資料 2021.1.27(水)

今日は学校給食週間3日目です。

今日の給食はジビエ料理で和歌山県産の鹿肉を使っています。畑などへの獣害対策として捕らえられた野生の鹿肉を無駄にせず食材として利用しているものです。鹿やイノシシが畑を荒らし作物を全部食べてしまって困っているというお話を聞いたことがあると思います。
鹿肉は高たんぱく質で低脂肪・鉄分も多く含まれています。高級ジビエ料理です。和歌山県からいただきました。給食代ではちょっと食べられない金額の肉ですね。この趣旨をわかってもらった上で、みなさんの感想をきかせてください。 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 3年生実力テスト
2/9 茶道部・華道部

いじめ防止基本方針

高野山中学校だより

警報発令時の登下校について

スクールプラン

学年通信(1年)

学年通信(2年)

学年通信(3年)

高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090