最新更新日:2024/04/18 | |
本日:10
昨日:70 総数:98147 |
茶道部卒業を控えた3年生は、お世話になった先生をお招きしてお点前でおもてなしをしました。。 この日のお茶菓子は、咲き分けといって、一株の枝や木から形や色の違う花が咲くという意味のものでした。 材料に百合根を練り込んだとてもめずらしいお饅頭で、おいしくいただきました。 お花は、亀位先生がぼけの花を床の間に飾ってくれました。 また、2年生も講師の亀位先生にそれぞれお礼を言いました。 寒い1日でしたがお稽古の時間は、みんな気持ちもお腹も温かくなりました。 2月10日(水)の給食ビビンバ(肉そぼろ、ナムル) ワカメと卵のスープ キウイフルーツ エネルギー 813Kcal タンパク質 30.3g 脂 質 24.8g 華道部の活動 2月9日(火)
本年度最後の華道部の活動がありました。
中上先生の作品は職員玄関にあります。 来校された際は、ご覧下さい。 写真 上の作品・・・中上先生 中の作品・・・竹内さん 下の作品・・・新家さん 2月9日(火)の給食煮込みハンバーグ コールスローサラダ ジャム エネルギー 854Kcal タンパク質 27.9g 脂 質 29.6g 1年生 調理実習ユニクロマスク3年生
ユニクロマスクをつけての3年生の授業風景
ユニクロマスク2年生
ユニクロマスクをつけての2年生の授業風景
ユニクロマスク1年生2月8日(月)の給食俊肉のから揚げ くきワカメのピリ辛炒め ハクサイのみそ汁 エネルギー 995Kcal タンパク質 36.6g 脂 質 34.4g 高野町長様からユニクロのマスク寄贈がありました
高野町長様が、ユニクロのマスクに応募し、当選されました。
当選されたマスクを本校生徒、職員に寄贈してくれました。 本当にありがとうございます。大切に使わせていただきます。 2月5日(金)の給食八宝菜 甘酢肉団子 ほうれん草とコーンのソテー エネルギー 880Kcal タンパク質 38.0g 脂 質 26.0g 2月4日(木)の給食カボチャひき肉フライ チゲなべふうに きよみオレンジ エネルギー 886Kcal タンパク質 28.6g 脂 質 28.6g 2月3日(水)の給食ししゃも 肉じゃが はくさいのゆかりあえ エネルギー 806Kcal タンパク質 30.6g 脂 質 16,1g 2月2日(火)の給食エネルギー 809kcal タンパク質 30.8g 脂質 26.7g 3年生 学活
県立高校の受験票、入学願を書く練習をしました。
本番で間違えないように、集中して取り組んでいました。 2月1日(月)の給食エネルギー 892kCal タンパク質 33.8g 脂質 26.3g 1月29日(金)の給食鶏肉のソテー梅ソース ポテトサラダ 豆腐のみそ汁 エネルギー 967Kcal タンパク質 33.3g 脂 質 33.8g 給食週間資料 2021.1.29(金)
今日は学校給食週間最終日です。
今日も食べ物に感謝をしてもらいたいと思います。昔から食べられている大根ご飯(大根飯)のお話をします。昔は冷害などの被害で米は現在以上に貴重な主食でした。そこで米の量を増やすため大根をたくさん入れて大根飯をたきました。「大根つき」という道具で千切りにした大根とあぶら揚げを一緒に炊き込んだご飯です。米が不作の時の昔の人の知恵です。作物を大切にしていることがわかります。 みなさんも、周りの人に話を聞いたり自分で調べたりして 想像し、考えるきっかけになればと思います。 春になれば簡単な野菜を作ってみるもおもしろいですね。その楽しさと難しさがよくわかり感謝の気持ちが自然にわいてくると思います。 1月28日(木)の給食ほきの金山寺味噌マヨネーズやき おみたし のっぺいじる エネルギー 809Kcal タンパク質 34.6g 脂 質 20,0g 2年生 職場体験(最終日)
3日間の職場体験も本日で終了です。1人1人、仕事に真剣に向き合う姿が見られました。さまざまなことを経験し、ひと回りもふた回りも成長することができたと思います。受け入れてくださった事業所の皆様、本当にありがとうございました。
高野町役場の様子です。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |