最新更新日:2024/03/28
本日:count up45
昨日:37
総数:97103
新しい年度の準備をしておきましょう。

福祉体験学習1日目

今日と明日の2日間、高野町社会福祉協議会の西澤様に来ていただき、福祉体験学習を行います。1日目は、障がい者・高齢者疑似体験で、手袋をつけての手の不自由な人の体験と、目の不自由な人とガイド役を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
鶏肉のスパイシー焼
コールスローサラダ
ABCマカロニスープ
エネルギー 837Kcal
タンパク質 30.6g
脂 質   28.1g

目安箱設置

画像1 画像1
本日、生徒会執行部が中心となり、目安箱を設置しました。
生徒からの意見は、執行部で話し合い、実行に移していく予定です。

1年生 キッズサポートスクール

毎年1年生を対象に犯罪防止などについてお話をいただくキッズサポートスクールが行われました。和歌山県警察本部生活安全部少年課少年サポートセンターより講師をお招きしていじめをはじめとして子どもが関わってしまいがちな犯罪について説明していただきました。子どもたちはすこし緊張した様子でしたが真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ミンチカツ
アスパラのソテー
あさりのチャウダー
エネルギー 1030Kcal
タンパク質 32.2g
脂 質   30.7g

第1回茶道部 活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度最初の茶道部の活動でした。
今年も、亀位千鶴子先生にお世話になります。
1年生3名が新しく加入し、13名の部員でお作法を習います。
今回の季節のお花は、亀位先生のお庭からオダマキ・ぎぼしの葉、ヘビ苺の野草を持って来てもらいました。。
和菓子は、さざ波さんから初夏の生菓子、青葉でこし餡を包んだ「落し文」をいただきました。

華道部の活動 No.2

本日の作品を紹介します。
上の写真 中上先生
中の作品 竹内さん
下の作品 新家さん
の作品です。
中上先生の作品は、職員玄関に置いてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

華道部の活動 No.1

今年度、最初の活動日です。現在、昨年度と同じく2名の部員です。
少し寂しい人数ですが、中上先生の指導のもと、頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
焼豚チャーハン
牛乳
ハクサイとエビ団子のスープ
アセロラゼリー
エネルギー 849Kcal
タンパク質 26.9g
脂 質   26.9g

野球部

放課後、野球部の活動の様子。
生徒たち体育館で頑張って練習をしています。
梅雨の時期、外で練習ができないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部

放課後の卓球部の活動の様子。
生徒たちの頑張っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ほきのでんがく
キャベツのそくせき漬
のっぺいじる
エネルギー 735Kcal
タンパク質 34.5g
脂 質   13.5g

授業風景

1年生、国語の授業
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

2年生、数学の授業
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生、社会の授業
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5時間目 授業風景

みんな元気に授業を受けています。
梅雨でじめじめしますががんばって学習しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒の様子No.2

休憩時間の生徒の様子!
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒の様子No.1

休憩時間の生徒の様子!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯・牛乳
イカの天ぷら
豚汁
エネルギー 958Kcal
タンパク質 37.7g
脂 質   33.5g

2年生 技術 ミニトマトの定植

生物育成実習でミニトマトの苗をプランターに植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 1年生 キッズサポートスクール
5/25 SC・SSW来校日  
5/27 1・2年生 町学力調査  3年生 全国学力・学習状況調査
高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090