最新更新日:2024/03/28
本日:count up39
昨日:37
総数:97097
新しい年度の準備をしておきましょう。

新入生歓迎会【2部 ドッヂボール大会】

新入生歓迎会後半の2部はドッヂボール大会で体を動かしました。
3年生がキャッチしたボールを1年生に投げさせてあげるなど上級生のやさしさが垣間見えたひとときでした。
生徒会役員も実況を行い常に場を盛り上げようと意識し,1年生が楽しめるように気配りすることができていました。
最後は1年生のみんなでお礼を言って終わりました。
(スポーツ時は距離が取れるため,また酸素不足にならないように一部マスクを外しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生歓迎会【1部 クイズ大会】

コロナ禍の中ですが,生徒会役員が知恵を出し合い,1年生に楽しんでもらえる内容を考えました。
前半の1部は生徒会役員から「GIGAスクールで配られたタブレットを使ってクイズをしよう」というアイデアを採用して「クイズ大会」をおこないました。
1〜3年の縦割りのグループで考えるには程よい難易度で,グループでタブレットを囲んで問題にチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
まぜこみいなり・牛乳
こんにゃくソテー
豚汁
エネルギー 915Kcal
タンパク質 34.7g
脂 質   29.4g

1学期生徒総会

1学期の生徒総会が行われました。
生徒会,学級委員,各専門委員会の発表者が今年度前半の取り組みの予定を発表し,生徒のみんなに承認されました。
また,保健室の釜谷先生から姿勢をよく保つには3つの90°が大事であるというお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級目標掲示作成

1年生では入学後決めた学級目標を,書道セットを持ちよりクラスみんなで分担して筆で書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
カットパン・牛乳
コットドッグ(フランクフルト)
      (キャベツ)
キノコのクリームスープ
エネルギー 746Kcal
タンパク質 28.7g
脂 質   25.9g

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ハンバーグ
焼きビーフン
ワンタンスープ
エネルギー 920Kcal
タンパク質 34.9g
脂 質   25.5g

3年生 修学旅行・進路説明会

 本日、修学旅行 進路説明会を行いました。
 進路については、大きな選択の時ですね。しっかり悩んで決めてもらえればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 授業参観・学級懇談会

今日は授業参観および学級懇談会でした。
授業参観は担任の得津による保健体育でした。
内容はボールを使ったからだ作り運動です。柔軟や簡単かつ難しいボールゲームなどで楽しく体を動かしていました。最後はふりかえりをプリントに記入していました。
その後教室ににて学年懇談会を行いました。学年のようすなどについて話し合いました。
みなさんのおかげでスムーズに進行することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学年レク

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 レクリエーション

 本日、6限目にレクリエーションを行いました。ボードゲームやトランプとドッジボールをしました。学級委員が中心に計画して、みんなで楽しんでいました。
画像1 画像1

特別な教科 道徳

先週の金曜日から道徳が始まっています。
みんな思い思いの意見を出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
白身魚フライ
卵なしタルタルソース
モヤシとキャベツのサラダ
切り干し大根のみそ汁
エネルギー 842Kcal
タンパク質 26.3g
脂 質   27.0g

3年生 総合

本日総合の時間にて、初めての進路希望調査と先週考えた学級目標を掲示するためにみんなで分担して作成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 木育の授業

高野町の観光振興課による木育の授業が、高野山寺領森林組合の協力のもと、今年も行われました。
高野山で伐採された間伐材を使って机を作成し、卒業まで使っていくという取り組みを町では行っています。その机の天板は手を加えて持ち帰られるようにしていただいています。
今日は高野山寺領森林組合の西田様による森林の育成のしかたや役割、間伐材の利用法についてお話がありました。子どもたちも質問に積極的に答えるようすも見られました。
その後、3班に分かれて机を組み上げていきました。慣れない電動ドライバーを使ってビスを打つのはむずかしそうでしたが、専門家の方に教わりながら楽しそうに作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
カツオのさらさ揚げ
ゆかりあえ
わかたけ汁
エネルギー 780Kcal
タンパク質 32.2g
脂 質   20.4g

あいさつ運動

毎朝、生徒会役員さんが元気の良い「あいさつ運動」をを行っています。登校してきた生徒たちも元気よく「あいさつ」をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
八宝菜
甘酢肉団子
きゅうりとこんにゃくのサラダ
エネルギー 853Kcal
タンパク質 36.5g
脂 質   24.2g

野球部 練習風景

大会前、最後の休日練習でした。
合同練習ができなかったので、最初にzoomを使ってサイン等の最終確認をおこないました。
その後、体育館で体力トレーニング、その後グラウンドに移動し、練習を行いました。
今日は、卒業生も来てくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス・牛乳
野菜のスープに
いちごゼリー
エネルギー 835Kcal
タンパク質 27.8g
脂 質   19.3g

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

高野山中学校だより

スクールプラン

学年通信(1年)

学年通信(2年)

学年通信(3年)

高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090