最新更新日:2021/02/26
本日:count up20
昨日:43
総数:35591
2月26日(金) 3年生 普通授業  1・2年生 2学期末テスト(3日目)  部活動終了15:30

3年生 技術

三年生の技術において、文字コミュニケーションができるプログラムを作成しました。
ペアの子とインターネットを繋ぎ、変数やインタラクティブを用いて、プログラムを作成しました。
少し難しい内容ですが、楽しみながら作成をし、できたプログラムを使って友達とメッセージのやりとりをしました。
画像1
画像2
画像3

2年生 職場体験(2日目)

事業所が休みの生徒については、校内でいろいろな作業をしました。
みなさん、1日目お疲れ様でした!明日も笑顔で頑張ってください。
画像1
画像2
画像3

2年生 職場体験(2日目)

高野山こども園、珠数屋四郎兵衛の様子です。
画像1
画像2

放送委員によるお昼の特別放送

放送委員は毎日の給食時にお昼の放送をしています。今回のテーマは「つらい時や苦しい時に聴くと元気がもらえる一曲」です。〆切は、1/29(金)です。たくさんのリクエストを待っています。
画像1

2年生 職場体験(2日目)

2年生 職場体験(2日目)
職場体験学習2日目です。少しずつ仕事には慣れてきたかな?明日は最終日です。何事も積極的に取り組みましょう!消防署、高野山小学校の様子です。
画像1
画像2
画像3

1月27日(水)の給食

画像1
ごはん・牛乳
鹿肉のユーリンチー
やきビーフン
にらたまスープ
エネルギー 884Kcal
タンパク質 37.5g
脂 質   24.4g

給食週間資料 2021.1.27(水)

今日は学校給食週間3日目です。

今日の給食はジビエ料理で和歌山県産の鹿肉を使っています。畑などへの獣害対策として捕らえられた野生の鹿肉を無駄にせず食材として利用しているものです。鹿やイノシシが畑を荒らし作物を全部食べてしまって困っているというお話を聞いたことがあると思います。
鹿肉は高たんぱく質で低脂肪・鉄分も多く含まれています。高級ジビエ料理です。和歌山県からいただきました。給食代ではちょっと食べられない金額の肉ですね。この趣旨をわかってもらった上で、みなさんの感想をきかせてください。 

3年生 理科 星座の移り変わり

3年生理科では天体の学習をしています。
今回の授業では太陽に見立てた球体とiPadを用いて星座と太陽と地球の位置関係をシミュレーションしました。
季節や時刻,方角によって見える星座が変わることが理解できたと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生 職場体験

2年生は本日より3日間職場体験学習です。初日は少し緊張したかな?これからたくさんのことを学んできてください!菊谷モータース、角濱ごまとうふ、松栄堂の様子です。
画像1
画像2
画像3

1月26日(火)の給食

画像1
ごはん・牛乳
白身魚のカラアゲ
かみかみサラダ
とふのこのにもの
みかん

エネルギー 810Kcal
タンパク質 32.3g
脂 質   21.3g

給食週間資料 1月26日(火)

今日は学校給食週間2日目です。

●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。
食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。

給食週間資料

 昨日から1週間は、学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。そこから全国へと広まり、昭和の初めごろには栄養失調や体の弱い子どもたちのために栄養を考えた学校給食が出されるようになりました。現在の給食週間は、地元に伝わる郷土料理や地域で収穫された食べ物を多く知る週間んになっています。給食週間は、給食メニューとしてはおなじみのカレーから始まります。

2021.1.25(月)

1月25日(月)の給食

画像1
ターメリックライス・牛乳
大豆入りカレー
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
アーモンドフィッシュ
エネルギー 953Kcal
タンパク質 27.4g
脂 質   20.3g

1月22日(金)の給食

画像1
げんりょうごはん・牛乳
和歌山ラーメン
ポークシュウマイ
ひじきのナムル
エネルギー 893Kcal
タンパク質 31.0g
脂 質   24.0g

1月21日(木)の給食

画像1
ごはん・牛乳
サバのこうみやき
柚子風味ハクサイのあさ漬け
豚汁
エネルギー 851Kcal
タンパク質 35.6g
脂 質   25.4g

1月20日(水)の給食

画像1
さつまいもごはん・牛乳
レンコンのはさみフライ
ごまあえ
チンゲン菜のスープ
エネルギー 821Kcal
タンパク質 28.0g
脂 質   23.1g

1月19日の給食

画像1
ごはん・牛乳
おでんふうに
ごぼうのサラダ
手づくりりんごかんてん
エネルギー 944Kcal
タンパク質 30.3g
脂 質   32.9g

1月18日(月)の給食

画像1
ごはん・牛乳
カツオの胡麻味噌からめ
しめじあえ
ごしき汁
エネルギー 857Kcal
タンパク質 37.4g
脂 質   30.3g

3年生 道徳公開授業

本日5限に、3年生で道徳の公開授業が行われました。「100日後に死ぬワニ」という題材を使って、「よりよく生きる喜び」について考えを深めました。ロイロノートを使って、他者の意見を共有することを通じて、他者の意見に触れ、様々な発見があった1時間となりました。
画像1
画像2
画像3

1月15日(金)の給食

画像1
ごはん・牛乳
そぼろ煮
しゃきしゃきうめこんぶあえ
みかん
エネルギー 821Kcal
タンパク質 26.3g
脂 質   13・0g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/26 1・2年2学期期末テスト(3日目)
2/28 英検2次(1・2年)
3/1 交通指導
3/2 SC・SSW来校日

お知らせ

いじめ防止基本方針

高野山中学校だより

警報発令時の登下校について

スクールプラン

学年通信(1年)

学年通信(2年)

学年通信(3年)

高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090