最新更新日:2024/03/28 | |
本日:59
昨日:37 総数:97117 |
2月26日(金)の給食キノコたっぷりのハヤシライス 大根ツナサラダ エネルギー 834Kcal タンパク質 25.4g 脂 質 28.0g 5月25日(木)の給食牛肉コロッケ ピーナッツあえ かぼちゃのポタージュスープ エネルギー 1008Kcal タンパク質 28.3g 脂 質 33.7g 2月24日(水)の給食サバの味噌煮 ハクサイと大根のサラダ こんさい汁 エネルギー 881Kcal タンパク質 31.7g 脂 質 28.6g 2月22日(月)の給食エネルギー 973㎉ たんぱく質 33.7g 脂質 32g 2月19日の給食マグロの和風マリネ おひたし さつまいものみそ汁 エネルギー 833Kcal タンパク質 34.9g 脂 質 17.4g 2月18日の給食みそカツ のっぺいじる お米のムース エネルギー 936Kcal タンパク質 27.8g 脂 質 28.3g 2月17日(水)の給食あじのぴりからあえ ワカメサラダ タマネギのみそ汁 エネルギー 787Kcal タンパク質 27.8g 脂 質 18.9g 2月16日(火)の給食キーマカレー フルーツしポンチ ふくしんづけ エネルギー 1036Kcal タンパク質 28.7g 脂 質 26.2g 2月15日(月)の給食みそラーメン あげギョーザ ひじきいりさんしょくあえ エネルギー 868Kcal タンパク質 30,0g 脂 質 19.1g 茶道部卒業を控えた3年生は、お世話になった先生をお招きしてお点前でおもてなしをしました。。 この日のお茶菓子は、咲き分けといって、一株の枝や木から形や色の違う花が咲くという意味のものでした。 材料に百合根を練り込んだとてもめずらしいお饅頭で、おいしくいただきました。 お花は、亀位先生がぼけの花を床の間に飾ってくれました。 また、2年生も講師の亀位先生にそれぞれお礼を言いました。 寒い1日でしたがお稽古の時間は、みんな気持ちもお腹も温かくなりました。 2月10日(水)の給食ビビンバ(肉そぼろ、ナムル) ワカメと卵のスープ キウイフルーツ エネルギー 813Kcal タンパク質 30.3g 脂 質 24.8g 2月9日(火)の給食煮込みハンバーグ コールスローサラダ ジャム エネルギー 854Kcal タンパク質 27.9g 脂 質 29.6g 2月8日(月)の給食俊肉のから揚げ くきワカメのピリ辛炒め ハクサイのみそ汁 エネルギー 995Kcal タンパク質 36.6g 脂 質 34.4g 2月4日(木)の給食カボチャひき肉フライ チゲなべふうに きよみオレンジ エネルギー 886Kcal タンパク質 28.6g 脂 質 28.6g 2月3日(水)の給食ししゃも 肉じゃが はくさいのゆかりあえ エネルギー 806Kcal タンパク質 30.6g 脂 質 16,1g 2月2日(火)の給食エネルギー 809kcal タンパク質 30.8g 脂質 26.7g 2月1日(月)の給食エネルギー 892kCal タンパク質 33.8g 脂質 26.3g 1月29日(金)の給食鶏肉のソテー梅ソース ポテトサラダ 豆腐のみそ汁 エネルギー 967Kcal タンパク質 33.3g 脂 質 33.8g 給食週間資料 2021.1.29(金)
今日は学校給食週間最終日です。
今日も食べ物に感謝をしてもらいたいと思います。昔から食べられている大根ご飯(大根飯)のお話をします。昔は冷害などの被害で米は現在以上に貴重な主食でした。そこで米の量を増やすため大根をたくさん入れて大根飯をたきました。「大根つき」という道具で千切りにした大根とあぶら揚げを一緒に炊き込んだご飯です。米が不作の時の昔の人の知恵です。作物を大切にしていることがわかります。 みなさんも、周りの人に話を聞いたり自分で調べたりして 想像し、考えるきっかけになればと思います。 春になれば簡単な野菜を作ってみるもおもしろいですね。その楽しさと難しさがよくわかり感謝の気持ちが自然にわいてくると思います。 1月28日(木)の給食ほきの金山寺味噌マヨネーズやき おみたし のっぺいじる エネルギー 809Kcal タンパク質 34.6g 脂 質 20,0g |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |