最新更新日:2024/05/14
本日:count up2
昨日:51
総数:99632
家庭訪問ありがとうございました。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ほきの金山寺味噌マヨネーズやき
おみたし
のっぺいじる
エネルギー 809Kcal
タンパク質 34.6g
脂 質   20,0g

給食週間資料  2021.1.28(木)

今日は学校給食週間4日目です。

今日は、金山寺味噌のお話しをします。金山寺味噌は、和歌山県の特産品です。もともとは、夏野菜を冬に食べるための保存食です。味噌の中に白瓜・茄子、生姜、シソなどが入っていて、ご飯のおともとしていただく味噌です。その金山寺味噌を給食では調味料として使っています。少し前に伊都地方の調理講習会で教えてもらった料理です。金山寺味噌にマヨネーズとスライスしたたまねぎを魚にからませオーブンで焼いています。 

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
鹿肉のユーリンチー
やきビーフン
にらたまスープ
エネルギー 884Kcal
タンパク質 37.5g
脂 質   24.4g

給食週間資料 2021.1.27(水)

今日は学校給食週間3日目です。

今日の給食はジビエ料理で和歌山県産の鹿肉を使っています。畑などへの獣害対策として捕らえられた野生の鹿肉を無駄にせず食材として利用しているものです。鹿やイノシシが畑を荒らし作物を全部食べてしまって困っているというお話を聞いたことがあると思います。
鹿肉は高たんぱく質で低脂肪・鉄分も多く含まれています。高級ジビエ料理です。和歌山県からいただきました。給食代ではちょっと食べられない金額の肉ですね。この趣旨をわかってもらった上で、みなさんの感想をきかせてください。 

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
白身魚のカラアゲ
かみかみサラダ
とふのこのにもの
みかん

エネルギー 810Kcal
タンパク質 32.3g
脂 質   21.3g

給食週間資料 1月26日(火)

今日は学校給食週間2日目です。

●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。
食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。

給食週間資料

 昨日から1週間は、学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。そこから全国へと広まり、昭和の初めごろには栄養失調や体の弱い子どもたちのために栄養を考えた学校給食が出されるようになりました。現在の給食週間は、地元に伝わる郷土料理や地域で収穫された食べ物を多く知る週間んになっています。給食週間は、給食メニューとしてはおなじみのカレーから始まります。

2021.1.25(月)

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス・牛乳
大豆入りカレー
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
アーモンドフィッシュ
エネルギー 953Kcal
タンパク質 27.4g
脂 質   20.3g

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
げんりょうごはん・牛乳
和歌山ラーメン
ポークシュウマイ
ひじきのナムル
エネルギー 893Kcal
タンパク質 31.0g
脂 質   24.0g

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
サバのこうみやき
柚子風味ハクサイのあさ漬け
豚汁
エネルギー 851Kcal
タンパク質 35.6g
脂 質   25.4g

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん・牛乳
レンコンのはさみフライ
ごまあえ
チンゲン菜のスープ
エネルギー 821Kcal
タンパク質 28.0g
脂 質   23.1g

1月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
おでんふうに
ごぼうのサラダ
手づくりりんごかんてん
エネルギー 944Kcal
タンパク質 30.3g
脂 質   32.9g

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
カツオの胡麻味噌からめ
しめじあえ
ごしき汁
エネルギー 857Kcal
タンパク質 37.4g
脂 質   30.3g

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
そぼろ煮
しゃきしゃきうめこんぶあえ
みかん
エネルギー 821Kcal
タンパク質 26.3g
脂 質   13・0g

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・ホイコーロー・かに玉コーンスープ・さつまいもと栗のタルト
エネルギー 868kcal
タンパク質 39.9g
脂質    26.4g

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
カットパン・牛乳
ハンバーグ
カレーキャベツ
クリームシチュー
エネルギー 948Kcal
タンパク質 38.3g
脂 質   32.3g

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳
ぷるこぎ
切り干し大根のごまマヨネーズ
エネルギー 956Kcal
タンパク質 23.5g
脂 質   32.7g   

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
チキンライス・牛乳
キノコのクリームスープ
いちごのスティック米粉ケーキ
エネルギー 831Kcal
タンパク質 29.5g
脂 質   21.9g

12月23日(水)の給食

ご飯・八宝菜・揚げギョウザ・大根とこんにゃくのサラダ
エネルギー 872kcal
タンパク質 34.0g
脂質 26.7g
画像1 画像1

12月22日の給食

ご飯・グリルチキン・いろどり野菜・根菜のごまキムチ汁
エネルギー 981kcal
タンパク質 36.8g
脂質 37.4g
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 SC・SSW来校日
3/5 予餞会
3/8 卒業式予行

いじめ防止基本方針

高野山中学校だより

警報発令時の登下校について

スクールプラン

学年通信(1年)

学年通信(2年)

学年通信(3年)

高野町立高野山中学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2
TEL:0736-56-2116
FAX:0736-56-2090