最新更新日:2024/05/15 | |
本日:21
昨日:25 総数:113243 |
力作の紹介〜6年生〜
以前、制作過程を紹介した6年生「将来の自分」をイメージした作品です。
左から大工さん、薬剤師、サッカー選手です。 力作の紹介〜2年生〜
「にゃーご」のお話を読んで、場面を想像して版画にしました。
インクで刷った後、裏から彩色し、カラフルな作品が仕上がりました。 力作の紹介
先日お伝えしたとおり、市内小中学校の作品展示「教育美術展」が急遽中止となりました。
本校からもたくさんの力作が展示の予定だっただけに残念に思っています。 少しですが、このHP上で児童の作品を紹介します。上が4年生の木版画、下は1年生の紙版画です。 子どもたちの作品を味わっていただければ幸いです。 5年 国語
「複合語」の学習です。複合語には、漢語と和語と外来語の組み合わせがあることを知り、例題で確認した後、タブレット端末を使って、それぞれの仲間分けに挑戦しました。
中には大人でも迷うような難問もありましたが、子どもたちは真剣に考え、意欲的に学びに向かう姿が見られました。 4年 理科
もののあたたまり方の変化を調べる学習です。今日は水の温まり方を実験して調べる内容でした。熱する場所を変えたりするなど、器具の設定が難しい実験でしたが、グループで分担・協力して安全に正しく調べることができていました。
予想と結果が違って驚いている姿も見られ、理科学習の醍醐味が伝わってきました。 きらりそうじ
「だまる」「みつける」「親切」の3つを意識した心みがきの取組です。
自分自身の心を磨く行動が、学校のため、みんなのための善行へと広がっています。 生活科「たこあげ」
1年生が生活科で作った凧を運動場であげていました。いろいろな意味での安全のため、十分に間隔をとり実施しました。始めは苦戦している様子でしたが、慣れてくるにつれ、風に乗って上手に空に揚がる凧が増えてきました。
給食週間
1月25日給食
デミカツ丼、牛乳、甘酢和え、いちごクレープ 今日は給食初メニューのデミカツ丼でした。 ごはんにトンカツをのせ、デミソースをかけていただきました。 学級では給食の時間、「黙食」をみんな心掛けて食べています。今週は給食週間でいろいろなメニューが出ますので、おうちで給食についてお話ししてみてくださいね。 楽しい冬の雪あそび
今朝も雪が降り、午前中は運動場で楽しく遊ぶ姿が見られました。
写真は先週14日のようすです。元気に雪合戦や雪だるまづくりができていました。 ただ、市内小中学校でも感染拡大傾向がみられ心配しています。引き続き、しっかり対策をして生活していきましょう。 ろうかは歩こう
上の写真は昼休みの運動場、下の写真はチャイムが鳴って教室に戻っている廊下のようすです。
休み時間は体を動かして遊び、廊下や室内では切り替えてすごせています。時間に余裕を持って行動できていることが、よい効果をもたらしています。 落ち着いた安全な学校生活をみんなでつくっていきましょう。 ぐんぐんノートの紹介レイアウトや色使い、見出しのつけ方など工夫に磨きがかかってきましたね。 心当たりはありませんか?
今週も寒い日が続きます。子どもたちの多くが登校時や休み時間には手袋を着用していますが、落とし物として届くことが増えてきました。気づいて持ち主のもとへ返る物もありますが、片方だけ届いて残っていることも多いようです。
心当たりのある人は、職員室まで取りに来て下さいね。 大きく成長
先週、3学期の身体測定を学級ごとに実施しました。どの学年も9ヶ月前の4月時と比べると大きく成長しています。特に卒業を間近に控えた6年生は、ぐんと背が伸びている人が多く見られました。
【確認】非常災害時の対応について楽しい昼休み
今日から5校時授業です。子どもたちにとって久しぶりの昼休みでした。朝はうっすらと一面につもっていた運動場の雪もすっかり解け、思い思いに外遊びを楽しんでいる姿が見られました。寒さに負けず元気に仲良く遊びましょう!
給食開始
久しぶりの給食でした。給食当番が協力してワゴンを運び、配膳の作業も手際よくできていました。3学期も黙食のルールを守って、おいしくいただきましょう。
【セルフチャーハン 牛乳 キムチ煮 バンサンスー】 3学期スタート!
現学年のまとめとともに、次の学年の準備となる大事な3学期です。
令和4年もダルマさんのように七転び八起きの精神で、何事にも“トラ”イ!していきましょう。「ことしも元気でがんばり」ましょう! 2学期終業式
下校時刻になると、いつもより少し早足で、そしてみんな笑顔で児童玄関から出てきました。明日からの楽しい冬休みが待ちきれないようすでした。
「メリークリスマス!」「よいお年を」などの声を交わし合って友達とさよならしていった子どもたち。13日間の冬休みをしっかり楽しんで下さいね。 保護者の皆様、地域の皆様、令和3年も大変お世話になりました。 よいお年をお迎え下さい。 大そうじほうきやモップなどの道具の掃除もバッチリです。 これで明日の終業式が気持ちよくむかえられますね。 調理実習
5年生は、昨日、今日とクラスごとに調理実習をしました。
炊飯とみそ汁づくりでした。耐熱ガラス鍋を使ってご飯を炊いたので、お米の動きがよくわかったようです。 自分たちで作って、みんなで食べると、おいしさも格別のようでした。 |
津山市立一宮小学校
〒708-0814 住所:岡山県津山市東一宮87番地-1 TEL:27-0100 FAX:27-0256 |