最新更新日:2024/05/20
本日:count up47
昨日:25
総数:113269
5月26日(火)は、体力テストをします!

6年生 地域清掃活動

16日に、6年生が学区内にある公園の清掃活動を実施しました。小学校内の校舎や運動場だけでなく、学区にある公園も6年間いっぱい遊んだ思い出の場所です。感謝の気持ちを込めて落ちているゴミを拾ってきれいにすることができました。
中学生になっても、きっとお世話になる公園です。ずっと大切にしてくださいね。
画像1
画像2

小学校最後の給食

6年生にとって今日が小学校での最後の給食でした。この6年間で準備や片付けも手際よくできるようになり、成長とともに食べる量も増えました。
この2年間は默食が続き、会話を楽しむことはできませんでしたが、静かに感謝の気持ちで食べる姿は、さすが6年生でした。
画像1
画像2
画像3

卒業式練習

22日の卒業式に向けて、6年生は先週から練習に取り組んでいます。コロナ対策で制約が多い中ですが、和やかで温かみのある式を創ろうと工夫し努力しています。
明日16日は予行です。当日は参加できない5年生も、予行での6年生の姿を見てしっかり学んでくれることと期待しています。
画像1
画像2
画像3

学級閉鎖時の過ごし方について

市教育委員会より標記の件について連絡がありました。
卒業式、修了式が近づいています。学級閉鎖時はもちろん、短縮下校で早く帰った後の地域での過ごし方や週末等休日の過ごし方についても、ご家庭で改めて確認をお願いします。
学級閉鎖時の過ごし方について

6年1組が考えた献立

画像1
【とんこつラーメン 牛乳 海藻の中華和え はちみつレモンゼリー】
今日の給食は一宮小6年1組が考えた献立でした。2組は主食がパン、3組が主食がご飯でしたが、今日の1組は麺が主食です。「とんこつラーメン」と「はちみつレモンゼリー」の人気の組み合わせがGoodでした!
画像2

みんなでマスク!!

画像1
岡山県の「まん延防止等重点措置」は昨日で解除になりましたが、本日より「リバウンド防止特別対策期間」となっています。本日配布文書(家庭数)でもお知らせのとおり、家庭や地域でもマスク着用の徹底をお願いします。

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
3月3日(木)に6年生を送る会が開催されました。感染防止対策のため、昨年同様、1学年ごとの入れ替え形式でしたが、どの学年も楽しいパフォーマンスで6年生への感謝の気持ちを伝えました。
6年生からは、打楽器による合奏やダンスの発表があり、かっこいい6年生の姿に改めて感心する下級生の姿が見られました。
卒業まであと10日あまり。最後まで笑顔で元気に一宮小ですごしてくださいね。

ユニセフ募金にご協力を

画像1
まず、「ユニセフってなあに?」という多くの児童の疑問に答えるために、昨日、児童会がユニセフ集会をリモートで行いました。世界中の子どもたちの平和や安全を守る目的で様々な取り組みをしていることを知りました。現在のウクライナ情勢を想起し、自分たちにできることは何か、考える姿もありました。
本日、下のような募金を呼びかける紙を配っています。少しの気持ちでかまいません。ご協力をお願いします。
画像2

アンガーマネジメントの授業

スクールカウンセラーの影山先生が3年生を対象に「アンガーマネジメント」の授業を実施してくれました。自分の感情、とくに「怒り」をコントロールすることは、なかなか難しいですが、6秒待つことや遠くを見つめてみるなど、様々な方法があることを教えてもらいました。また、「感じ方やもののとらえ方は一人一人違ってあたりまえ」「相手を変えようとするより、自分が変わろうとする方がかんたん」という話もありました。
子どもだけでなく、大人も実践したい内容でした。
画像1
画像2

R4年間行事予定表

配布文書に来年度の年間行事予定表をアップしています(3/1時点での予定ですので今後変更もあります)。あくまでも参考としてご活用ください。
R4 年間行事予定表

6年3組が考えた献立

画像1
【ごはん 牛乳 鶏肉の塩からあげ ひたし 二色団子汁】
今日の給食は一宮小6年3組が考えた献立でした。「二色団子汁」には、白いもちと黄色いかぼちゃだんごが入っていて、栄養バランスだけでなく彩りも考えられた一品でしたね!おいしくいただきました。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式
3/23 給食最終 13:20下校
3/24 大そうじ 11:25下校
3/25 修了式
津山市立一宮小学校
〒708-0814
住所:岡山県津山市東一宮87番地-1
TEL:27-0100
FAX:27-0256