最新更新日:2024/06/10 | |
本日:2
昨日:19 総数:98305 |
初めての調理実習
5年生が、家庭科で初めての調理実習に取り組みました。
今回は『ゆでたまご』 調理を通して、 火の取扱(IHなので、熱いお湯)や 道具の準備・片付けの仕方などを身に付けます。 また、ゆでる時間とたまごの変化を調べます。 エプロンや三角巾の身に着け方に戸惑う児童もいましたが、 友だちと助け合って準備をし、調理に取り組む姿が見られました。 5分間ゆでたたまごと、13分ゆでたたまごの中身(黄身)を比べ、 ゆでる時間が増えると、どのように変化するかを考えました。 13分ゆでたたまごに少々の塩をかけて、みんなで味わいました。 ただのゆでたまごも、自分たちでつくると立派な料理。 「給食は、これでいい!」と言う声が聞こえるほど、 おいしく頂きました。 片付けも、しっかり最後まで取り組む5年生でした。 |
|