最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:27
総数:56910
明日はコミュニティスクールとして,学校運営協議会の皆様が来校されます。

掲示板の設置

 12月21日(水)午後,1階廊下に3つの掲示板を設置しました。
 3学期からは,「めざせ頂上!ノート修行」「すごいぞ!勝加茂小,どんどんふえるノート名人」などの自主学習の掲示や,保健関係の掲示等に活用していきたいと考えています。

画像1
画像2

書き初め練習(6年)

 12月21日(火)3校時,6年生が特別非常勤講師の小林先生と書き初めの練習をしました。
 6年生の課題は,「太陽の光」です。斜めに押し上げての「とめ」の書き方や,全体的に右上がりの字にするなど,ポイントを教えてもらいました。画数が多く難しいのですが,さすが6年生です。全体のバランスを考えながら,1文字1文字ていねいに練習していました。
 次回の小林先生との書き初め練習は,明日22日(水)です。

画像1
画像2
画像3

2学期最後の縦割り班掃除

 2学期も最後の週となりました。12月20日(月)の掃除が,2学期最後の縦割り掃除となりました。
 2学期も,どの縦割り班も一生懸命掃除に取り組んでいました。高学年が低学年に掃除のし方を教えたり,反省会を進めたり,意欲的に取り組んでいます。その姿を見て,低学年も時間いっぱい掃除を頑張っています。週末の反省会では,「今週の掃除チャンピオン」も決めています。
 3学期も,引き続き頑張りましょう。

画像1
画像2
画像3

雪景色

 12月18日(土)の朝は,一面雪景色でした。運動場には,5センチくらい雪が積もっていました。
画像1
画像2
画像3

オンライン訪問のお礼

 12月17日(金)放課後,デイサービス勝福の方が,オンライン訪問のお礼に来られました。
 利用者の方々の手作りの雑巾と新聞紙で作った小物入れをいただきました。4年生全員が見守る中,代表の3名が受け取りました。これから大切に使わせていただきます。
 コロナ禍のため,直接の訪問はできませんでしたが,子どもたちが工夫して考えたオンライン訪問に喜んでいただくことができ,とても嬉しく感じています。

画像1
画像2
画像3

茶道教室

 12月17日(金)5・6校時,特別非常勤講師である表千家不審菴教授の濃野先生を講師にお招きして,茶道教室が行われました。6年生が,茶道を通して日本の伝統文化について学びました。
 まず,茶道の歴史について教わりました。心構えや作法を通して,「道」を極めることの難しさ,素晴らしさについて教えていただきました。そして,畳の座り方や扇子の置き方を教わり,お茶碗に入ったお湯を茶筅(ちゃせん)で前後に混ぜる体験をしました。最後に,懐紙の使い方を教わり,お菓子を食べました。
 次回,1月13日には,実際にお茶を点てる予定です。短い時間でしたが,日本の伝統文化や礼儀を学ぶいい機会となりました。

画像1
画像2
画像3

芸術鑑賞会

 12月16日(木)午後,芸術鑑賞会がありました。東京の「糸あやつり人形一糸座」の方が来てくださり,人形浄瑠璃を鑑賞しました。
 糸あやつり人形は江戸時代から続く,約400年もの伝統があるそうです。「東海道中膝栗毛」「橋弁慶」「八百屋お七」を鑑賞しましたが,子どもたちは巧みに人形を操る団員さんの技に見入っていました。生の舞台を,生の人形浄瑠璃を鑑賞できたことは,子どもたちにとって,とてもよい経験になったと思います。
 「糸あやつり人形一糸座」の皆さま,ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

休み時間の風景

 12月15日(水)朝は,昨日に引き続き白い霧に包まれました。霧が晴れてから少しずつ暖かく感じるようになりました。
 毎日寒い日が続きますが,業間休みやお昼休みにはたくさんの子どもたちが運動場に出て,元気いっぱい体を動かしています。ブランコやタイヤとび,おにごっこ,サッカーと,楽しそうに遊んでいます。最近,人気なのは,竹馬と縄跳びのようです。

画像1
画像2
画像3

日本よいとこ味めぐり献立

 12月14日(火)の給食は,「日本よいとこ味めぐり献立〜山梨県〜」でした。メニューは,「ほうとううどん」「せいだのたまじ」「ゆず香あえ」「富士山ゼリー」でした。
 「せいだのたまじ」の「せいだ」はじゃがいものことで,「たまじ」は特に小さいじゃがいもを意味し,小粒のじゃがいもに味噌と砂糖で甘辛い味付けをした料理なのだそうです。今日の献立は,「冬至献立」と兼ねています。
 2年生も,上手に準備をして,もりもりと給食を食べていました。

画像1
画像2
画像3

外国語活動

 12月14日(火)2校時,4年生は外国語活動の学習をしました。この時間は,ALTや英語支援員の先生とも一緒に学習しました。クリスマスが近いということで,ALTの先生はトナカイの着ぐるみを着,支援員の先生は雪の帽子をかぶっていました。
 「世界と日本の市場を比べよう。」という単元で,野菜や果物の英単語の発音練習をしたり,チャンツを歌ったり,おはじきゲームを楽しんだりと,みんな楽しみながら熱心に取り組んでいました。

画像1
画像2
画像3

霧の中

 12月14日(火)は,霧に覆われ真っ白な朝でした。運動場の大銀杏も,霧に包まれていました。
 登校してくる子どもたちも,霧の中から現れてくるようでした。しかし,子どもたちは,白い霧の中を元気よく登校してきました。自分から進んであいさつできる子どもたちも増えてきました。すばらしいことです。

画像1
画像2
画像3

お飾り作り

 12月13日(月)5・6校時,5年生が地域ボランティアの2名の方に来ていただき,お正月のお飾り作りを体験しました。
 縄をなうのは全く初めてという人がほとんどでした。苦労しながらも,地域ボランティアの方に教えていただきながら頑張って作っていました。ほぼできあがりましたが,仕上げは明日行う予定です。地域の方とふれあうことができ,楽しいひとときとなりました。
 地域ボランティアの皆さま,ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

クリスマス献立

 12月13日(月)の給食は,「クリスマス献立」でした。メニューは,「フライドチキン」「華やかサラダ」「コンソメスープ」「コッペパン」「クリスマスケーキ」でした。
 クリスマスの料理は,世界中でいろいろな料理が食べられていますが,日本ではチキンやローストビーフ,ケーキが定番です。子どもたちは,フライドチキンやケーキなどのクリスマス献立をとても楽しみにしていました。
 1年生も,楽しみながらしっかりと給食を食べていました。

画像1
画像2
画像3

大銀杏

 勝加茂小のシンボルでもある大銀杏の木。どっしりと校庭に立ち,子どもたちを見守ってくれています。つい先日までは,朝日を浴びながら金色に輝いていましたが,今ではすっかり葉を落とし,冬の装いとなりました。
 2学期もあと2週間となりました。子どもたちは,学習や生活のまとめを頑張っています。

画像1
画像2
画像3

駐在所見学

 12月9日(木)3校時,3年生が勝加茂駐在所の見学に行きました。
 警察官の仕事内容や交通安全についてお話を聞いたり,駐在所の中の様子を見学したりしました。また,普段身につけられている紺色のベスト(耐刃防護衣)も実際に持たせてもらいました。警察官になった理由や勝加茂地区が安全で暮らしやすいまちになってほしいという思いも聞くことができ,駐在所が地域の安全を守っているということを,実感することができました。

画像1
画像2
画像3

読み聞かせ

 12月9日(木)朝の時間,2学期最後の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティア「勝北ブックくらぶ」の方が来られました。
 1年生には『なぞなぞまおうをやっつけて!』の紙芝居を,2年生には『貧乏神』の語りを,3年生には『もりのかくれんぼう』の大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。どの学年の子どもたちも,興味津々に聞き入っていました。
 これからも,新しい本との出会いを大切にしていきたいと思います。3学期もお願いします。

画像1
画像2
画像3

おもちゃ遊び

 12月8日(水)3校時,2年生が生活科で「1年生に遊びを紹介しよう。」という学習をしました。1年生を招待して,自分たちで作ったおもちゃで一緒に遊びました。
 「ふしぎなにわとり」「ボートレース」「ビリビリいとでんわ」「ごろんごろんねこちゃん」「ジャンプロケット」と,2年生が5つのおもちゃを生活科の時間に作りました。それらのおもちゃを使って,1年生に遊び方を伝え,一緒に楽しく遊びました。1年生もとても喜んでいました。

画像1
画像2
画像3

秋のおもちゃ作り

 1年生は,生活科の学習で,どんぐり・まつぼっくりなどを使って,けん玉・こま・迷路などの,秋のおもちゃ作りをしました。
 子どもたちは,けん玉ではまつぼっくりの大きさを変え,迷路では難しくするために配置をよく考えるなど,工夫を凝らしていました。また,きりなどの道具も安全に上手に使うことができました。作ったおもちゃを友だちと交換しながら,楽しく遊びました。

画像1
画像2
画像3

調理実習

 12月7日(火)5・6校時,6年生が家庭科で調理実習を行いました。手洗いや消毒,試食の仕方等,感染対策を行いながら,じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを使ってジャーマンポテトを作りました。
 子どもたちが一番手間取ったのは,包丁を使ってのじゃがいもの皮むきでした。しかし,さすが6年生です。グループで協力しながらスムーズに調理や片付けをすることができました。野菜切りから味付けまで自分たちでやることで,料理の経験値もアップしました。

画像1
画像2
画像3

外国語の学習

 12月7日(火)2校時,5年生は外国語(英語)の学習をしました。この時間は,ALTや英語支援員の先生とも一緒に学習しました。
 「世界の食文化について考えよう。」という単元で,パエリア・ナシゴレン・フォー・ビーフンなど米を使用している外国の料理や,外国の食事のマナーなどについて学習しました。英会話の練習をしたり,チャンツを歌ったりと,みんな熱心に取り組んでいました。全員で練習したり,2人組で練習したり,楽しく学習することができました。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 6年短縮4校時 6年給食最終
3/17 6年短縮3校時
3/18 6年短縮3校時 1〜4年短縮4校時 5年短縮5校時
3/22 卒業証書授与式

学校便り

保護者の方へ

学校情報

提出文書

津山市立勝加茂小学校
〒708-1216
住所:岡山県津山市中村125番地
TEL:29-0195
FAX:29-7207