最新更新日:2024/05/02
本日:count up13
昨日:22
総数:56205
ゴールデンウィークになります。安全に、楽しい時間を過ごしてください。7日,8日と5年生は「海の学習」に行きます。

お昼休みの風景

 4月28日(木)は,朝から青空で,気温も高くなりました。夏に近づいているような天気でした。
 今日も,お昼休みには多くの子どもたちが運動場に出て,元気いっぱい体を動かしていました。ボール遊びやおにごっこをしている人もいましたが,一番の人気は遊具のようでした。

画像1
画像2
画像3

読み聞かせ

 4月28日(木)朝の時間,読み聞かせがありました。読み聞かせボランティア「勝北ブックくらぶ」の方が来られました。
 4年生には『たべられたやまんば』の紙芝居をしてくださいました。また,5年生には『おおにしせんせい』の,6年生には『ひみつのカレーライス』の絵本を読んでくださいました。どの学年にも,内容に入り込み,真剣な顔で聞いている人がたくさん見られました。
 これからも,たくさんのすばらしい本に出会わせていただきたいと思います。

画像1
画像2
画像3

八十八夜献立

 4月27日(水)の給食は,「八十八夜献立」でした。メニューは,「春山の卵とじ」「ひたし」「八女茶ムース」でした。
 立春から数えて八十八日目が八十八夜で,一番良いお茶ができると言われています。今年は,5月2日が八十八夜です。子どもたちに春の食材を知ってもらいたいために,たけのこやわらびなど春の食材をふんだんに使った「春山の卵とじ」を取り入れたそうです。
 5年生は,手際よく準備をして,静かに給食を食べていました。

画像1
画像2
画像3

ものが燃えるしくみ

 4月27日(水)3校時,6年生は理科で「ものが燃えるしくみ」の学習をしました。
 ものが燃えるとき,空気中の気体にはどんな変化があるか考え,石灰水の入った集気びんの中でろうそくを燃やし,石灰水が白く濁るか確かめました。予想通り白く濁り,二酸化炭素ができていることがわかりました。
 マッチを擦るのが少し難しかった人もいましたが,みんな,きちんと実験を行い,考察をしていました。さすが6年生です。

画像1
画像2
画像3

きつつきの商売

 4月27日(水)1校時,3年生は国語で「きつつきの商売」の学習をしました。
 場面ごとに,場所や天気,聞こえる音,登場人物の気持ちなどを読み取っています。今日は,第2段落を読んで,きつつきや野ねずみの気持ちについて考えました。たくさんの手が挙がり,自分の考えをみんなに伝えることができました。さすが3年生ですね。

画像1
画像2
画像3

ひらがな

 4月26日(火)1校時,1年生は国語でひらがなの学習をしました。今日のひらがなは,「か」でした。
 ひらがなの学習は,1の部屋,2の部屋,3の部屋,4の部屋を意識して書いています。もちろん,筆順も大切です。気をつけるところがたくさんありますが,子どもたちは,とても真剣に取り組んでいます。
 これからも,たくさんの文字を頑張って練習していきます。

画像1
画像2
画像3

代表委員会

 4月25日(月)お昼休み,初めて児童会室(旧パソコン室)を使って,代表委員会を行いました。代表委員会は,各学年の代表と運営委員会が集まり,学校をよりよくするために話し合います。
 今回の議題は,1年生を迎える会でした。1年生に早く学校に慣れてほしい,1年生に楽しんでもらいたいという願いで,6年生が提案しました。話し合いの結果,提案通り行うことに決まりました。
 これからも,楽しい学校生活にしたい,よりよい学校にしたいという子どもたちの主体的な取組を応援していきたいと思います。

画像1
画像2
画像3

避難訓練

 4月25日(月)2校時,避難訓練を行いました。火災が起きたとき,どのように避難するか訓練を行いました。
 進級した新しい教室からの避難経路を確かめたり,「お・は・し・も・て」等の避難の仕方を学習したりしました。校長先生からは,「しっかり話を聞くこと」と「落ち着いて行動すること」が,自分の命を守るために大切なことだというお話がありました。
 災害はいつ起こるかわかりません。訓練を繰り返すことで,子どもたちの安全意識を高めていきたいと思います。

画像1
画像2
画像3

学校たんけん

 4月22日(金)1・2校時に,2年生が1年生を案内して,学校たんけんをしました。
 グループ内で自己紹介をしてたんけんに出発しました。2年生が,校舎内や体育館など校内を隅々まで案内しました。それぞれの場所にミッションがあって,それをクリアするとシールをもらうことができました。
 2年生が優しく分かりやすく教えたので,1年生もいろいろな教室を使えるのが楽しみになったようです。

画像1
画像2
画像3

入学・進級祝い献立

 4月21日(木)の給食は,「入学・進級祝い献立」でした。メニューは,「華やか三色そぼろ丼」「春のすまし汁」「お祝いゼリー」でした。
「そぼろ丼」は,にんじん・コーン・枝豆で三色に,「すまし汁」には,紅白のはんぺんを使用し,お祝いの気持ちを表しているそうです。
 最高学年となった6年生は,下学年のお手本となるように,準備をてきぱきと行い,静かに給食を食べていました。

画像1
画像2
画像3

ぶっくまる

 4月21日(木)業間休み,今年度初めて「ぶっくまる」がやって来ました。「ぶっくまる」とは,津山市立図書館の自動車文庫のことです。月に1回程度,来校します。
 子どもたちは,「ぶっくまる」の来校を,とても楽しみにしています。今日も,たくさんの人が本を借りていました。
 次回の「ぶっくまる」は,5月19日(木)の予定です。

画像1
画像2
画像3

日本よいとこ味めぐり献立

 4月20日(水)の給食は,「日本よいとこ味めぐり献立〜石川県〜」でした。メニューは,「治部煮」「友禅あえ」「のり佃煮」でした。
「治部煮」は,小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を麸や旬の野菜と煮る石川県の郷土料理です。煮るときに「じぶじぶ」と音がすることから名付けられたという説があるそうです。
 1年生も,先生と一緒に準備を頑張り,一生懸命給食を食べていました。

画像1
画像2
画像3

50m走

 4月20日(水)3校時,2年生は体育で50m走のタイムを計りました。
 タイヤ跳びやうんていで体ほぐしの運動をし,鬼ごっこで軽くウォーミングアップしました。そして,50m走のタイムを計りました。「位置について,よぉい,ドン!」の合図でスタートしました。みんな,自分の全力を出し切り,ゴールまで力いっぱい駆け抜けることができました。

画像1
画像2
画像3

規範意識向上モデル学区事業

 4月19日(火)午後,学校警察連絡室の警察官の方が学校訪問に来られました。これは,規範意識向上モデル学区事業が,市内7中学校ブロックごとに行われているからです。
 落ち着いた学習環境づくりや非行の未然防止に向け,学校と警察がそれぞれの役割に応じ連携して取り組んでいます。子どもたちの様子を見るとともに,気軽に話し合える関係づくりに役立っています。子どもたちも,警察官の方に,あいさつをしたり,話しかけたりしています。

画像1

学力・学習状況調査

 4月19日(火),6年生が全国学力・学習状況調査に,3・4・5年生が岡山県学力・学習状況調査に取り組みました。どの教室も,真剣に問題に取り組む子どもたちの姿が見られました。
 この学力・学習状況調査は,子どもたちの学習の定着状況を把握し,指導の改善を図るために毎年実施しています。結果を分析し,定着が不十分な学習は復習を行い,確実に身につくように取り組んでいきたいと考えています。

画像1
画像2
画像3

参観日

 4月16日(土)は,今年度初めての参観日でした。2校時の授業を参観していただき,その後,PTA総会・学級懇談会を行いました。
 ひとつ学年が上がった子どもたちは,とても張り切って授業に臨んでいました。今日の授業で,お家の方にも自分たちが頑張っている姿を見せられたのではないでしょうか。
 保護者の方々には,お忙しい中お越しいただき,ありがとうございました。また,感染対策へもご協力いただき,ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

退任式

 4月15日(金)5校時,退任式を行いました。退任された4名の先生方が来てくださり,子どもたちにお別れのあいさつをしてくださいました。
 子どもたちの代表が,それぞれの先生方にお別れの手紙を読んだり,花束を手渡したりしました。勝加茂小の歌である「両手を広げて」を口ずさみ,みんなで先生方を見送りました。子どもたちの別れの涙に,私たち教職員も目頭が熱くなりました。体育館を出るまでみんなの大きな拍手で見送りました。

画像1
画像2
画像3

整数と小数

 4月15日(金)2校時,5年生は算数の「整数と小数」の学習をしました。1/10 ,1/100 ,1/1000 にしたときの小数点の位置の移動について考えました。
 さすが5年生です。前の時間に学習した,10 倍,100 倍,1000 倍したときの小数点の位置の移動を思い出しながら,一生懸命考えたり,みんなに説明したりしていました。練習問題も,みんな意欲的に取り組んでいました。

画像1
画像2
画像3

食べようday献立

 今年度から,毎月1回,「津山・岡山食べようday(でぇ〜)」が始まりました。津山産,岡山県産の食材を使った献立を通して,地元の食材を知ってほしいという給食センターの願いからだそうです。
 4月14日(木)第1回目のメニューは,「鶏肉と厚揚げの煮物」「甘酢あえ」「わかめごはん」でした。津山産は米・しょうが・小松菜・キャベツ,岡山県産は牛乳・鶏肉・もやしだそうです。
 2年生は上手に準備をして,静かに給食を食べていました。

画像1
画像2
画像3

気になるニュース

 4月14日(木)1校時,6年生は国語で「気になるニュースを集めよう」の学習をしました。
 新聞を読んで,自分の興味のある記事を見つけました。そして,その記事をじっくりと読み,内容を100字以内でまとめました。最後に,記事の内容についての感想や意見を書き,完成です。
 さすが6年生です。上手に要約し,自分なりの感想や意見を書いていました。


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校情報

いじめ対策基本方針

学校のきまり

提出文書

音読カード

津山市立勝加茂小学校
〒708-1216
住所:岡山県津山市中村125番地
TEL:29-0195
FAX:29-7207