最新更新日:2024/05/08
本日:count up3
昨日:63
総数:56498
7日,8日と5年生は「海の学習」に行きます。

勝加茂小6年生が考えた献立

 3月14日(木)の給食は,「勝加茂小6年生が考えた献立」でした。メニューは,「赤じそごはん」「鮭の塩焼き」「おかかあえ」「みそ汁」「はちみつレモンゼリー」でした。
 2学期に,家庭科の学習で草加部食育センターの栄養教諭の先生と,1食分の献立のたて方について勉強し,バランスのよい献立を考えました。タイトルは,「彩りよく考えた和食の献立」でした。アピールポイントは,「みんなが大好きな赤じそごはんやはちみつレモンゼリーを取り入れ,食べやすいようにしています。彩りもよく,旬の野菜を使っているので,季節を感じられる給食になっています。」でした。
 季節や彩りのことをしっかり考えてあり,体も心も温まる,おいしい献立でした。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食最終日 大掃除 短縮5校時
3/22 短縮3校時
3/25 修了式 退任式

学校便り

保護者の方へ

学校情報

いじめ対策基本方針

学校のきまり

提出文書

音読カード

津山市立勝加茂小学校
〒708-1216
住所:岡山県津山市中村125番地
TEL:29-0195
FAX:29-7207