1月27日の給食牛乳 ソフト麺 カレーあんかけ だいこんの甘酢和え みかん ★1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にちなみ、昔の給食をテーマとしたタイムスリップ給食を実施しました。また、本日の給食には、三輪町産のだいこんを使用しました。 1月26日の給食牛乳 コッペパン ★くじらのオーロラソース キャベツサラダ じゃがいものポタージュ ★1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にちなみ、昔の給食をテーマとしたタイムスリップ給食を実施しました。 「★」のついているメニューはリクエスト給食です。本日の給食には、三輪町産のさつまいもを使用しました。甘みが強いおいしいさつまいもを届けていただきました。 1月25日の給食牛乳 五色ごはん 栄養みそ汁 果物(菊花みかん) ★1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にちなみ、昔の給食をテーマとしたタイムスリップ給食を実施しました。 1月24日の給食牛乳 ごはん(つや姫) さけの塩焼き キャベツの即席漬け 吉野汁 ★1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間にちなみ、昔の給食をテーマとしたタイムスリップ給食を実施しました。 1月21日の給食牛乳 ポークカレーライス だいこんとじゃこのサラダ りんご(サンふじ) 1月20日の給食牛乳 ご飯(つきあかり) 豚肉とれんこんの黒酢炒め かきたまみそ汁 いよかん 1月19日の給食はっこう乳 セサミパン マカロニとかぼちゃのクリーム煮 マセドアンサラダ いちご(とちおとめ) 1月18日の給食牛乳 ご飯(ふくまる) さばのみそ煮 かぶのゆかり和え ごまけんちん汁 ★本日の給食には、三輪町産のだいこんを使用しました。 1月17日の給食牛乳 中華ごはん 豆腐のチリソース みそワンタンスープ 1月14日の給食牛乳 あずきおこわ ししゃものパリパリ揚げ ★野菜の梅肉和え けの汁 ★「★」のついているメニューはリクエスト給食です。 書き初め1月13日の給食牛乳 ★海鮮やきそば 焼きいも(紅はるか) カルピスポンチ ★「★」のついているメニューはリクエスト給食です。 1月12日の給食牛乳 七草ごはん ★松風焼き 紅白なます 米粉のお雑煮 ★「★」のついているメニューはリクエスト給食です。本日の給食には、三輪町産のだいこん、ほうれんそうを使用しました。 始業式(3学期)学校だよりで、3学期からの休み時間のドッジボールの再開について書きましたが、しばらく、見送ることにしました。 終業式(2学期)カブトムシの家作り(1年生)
12月22日(水)1年生がカブトムシの家作りに行ってきました。みどりの会の方が協力してくださいました。カブトムシの家作りとは、枯れ葉を集めて、竹で仕切られた場所で腐葉土を作ることです。子供たちが葉を集めやすいように、みどりの会の方が上の方の葉をあらかじめ下に降ろしていただいていました。子供たちは、みんな一生懸命、そして楽しそうにたくさん葉っぱを集めていました。
給食終わり三輪小俳句大賞(2学期)米作り感謝の会(5年生)
12月17日(金)本年度の米作りのまとめの会です。1年間三輪小学校の米作りを支えてくださった米作りの会の皆様をお招きして、感謝の会を行いました。ドローンを飛ばして、上空から見た田んぼの様子を見せていただいたり、「米の歌」を披露していただいたりしました。子供たちからは、今年取れたお米と、一人ひとりが描いた絵手紙をプレゼントしました。また、ソーラン節も踊り、御覧いただきました。ちなみに全体では約40kgのお米が収穫できました。米作りの会の皆様、一年間どうもありがとうございました。
アンサンブル・カンタービレ(3・4年生) |
|