小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

α(アルファ)と β(ベータ)

画像1 画像1
画像2 画像2
α(アルファ)化米について簡略的に説明すると、

硬い生の米粒のままのものをβ(ベータ)、
炊いて柔らかくなったものをα(アルファ)といいます。
(デンプンの構造上の呼び名です)

お米を炊いて、水分を含むとアルファ化し、
そのまま置いておくと、また水分が抜けてカチカチにベータ化します。

ベータ米は、乾燥しているので長期保存ができ、
アルファ米は、ふっくらして消化によいですが、
水分があるため、腐りやすいです。

この炊飯したアルファ米を、熱風で急速乾燥させると、
お米のデンプンはアルファ化したままなのに、
水分が抜けるので長期保存できるという
便利なお米になるのです。

これが「アルファ化米」です。

すでにデンプンがアルファ化しているので、
炊く必要がなく、水やお湯に浸すだけで食べられるようになり、
災害時や、キャンプ・登山のときの携行食として
需要が伸びているということです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

予定表