9月25日(水)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 「いんげん豆(まめ)」は、江戸(えど)時代(じだい)のはじめ頃(ころ)、中国(ちゅうごく)からやってきた隠元(いんげん)というお坊(ぼう)さんによって日本(にほん)に伝(つた)えられたため、「いんげん豆(まめ)」と呼(よ)ばれるようになりました。
 今日(きょう)の「白(しろ)いんげん豆(まめ)のトースト」は、たまねぎとハム、白(しろ)いんげん豆(まめ)を使(つか)って作(つく)ったペーストをパンに塗(ぬ)り、チーズを乗(の)せて焼(や)いてあります。
 豆(まめ)には、からだを作(つく)るたんぱく質(しつ)や、血液(けつえき)の材料(ざいりょう)になる鉄(てつ)分(ぶん)、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれています。栄養(えいよう)たっぷりの給食(きゅうしょく)をおいしくいただきましょう。

9月24日(火)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は、秋(あき)の味覚(みかく)の代表(だいひょう)である「さんま」の紹介(しょうかい)です。さんまは、春(はる)から夏(なつ)は冷(つめ)たい海(うみ)で育(そだ)ちます。えさをたくさん食(た)べて大(おお)きくなったさんまは、温(あたた)かい海(うみ)に移動(いどう)して卵(たまご)を産(う)みます。さんまの旬(しゅん)は秋(あき)で、この時期(じき)に獲(と)れるさんまは脂(あぶら)がのっており、とてもおいしいです。また、さんまに含(ふく)まれる脂(あぶら)は、頭(あたま)のはたらきをよくしたり、病気(びょうき)を予防(よぼう)したりしてくれます。
 もうすぐ運動会(うんどうかい)ですね。しっかり食(た)べて、運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)に向(む)けてコンディションを整(ととの)えましょう!


9月20日(金)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日は、「お彼岸」の紹介です。お彼岸(ひがん)は、春(はる)と秋(あき)にあります。秋(あき)のお彼岸(ひがん)は、9月(がつ)20日(か)から9月(がつ)26日(にち)までです。「暑(あつ)さ寒(さむ)さも彼岸(ひがん)まで」というように、この日(ひ)を過(す)ぎると過(す)ごしやすい気候(きこう)になると言(い)われています。
 お彼岸(ひがん)には、ご先祖(せんぞ)様(さま)への感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを込(こ)めて、おはぎをお供(そな)えする風習(ふうしゅう)があります。給食(きゅうしょく)のおはぎは、調理員(ちょうりいん)さんに1つひとつ手作業(てさぎょう)で作(つく)ってもらいました。きな粉味(こあじ)とごま味(あじ)があるので、よく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。

9月19日(木)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日は、「なす」の紹介です。「なす」は、インドで生(う)まれた野菜(やさい)です。暑(あつ)いインドで生(う)まれたので、暑(あつ)さに強(つよ)く寒(さむ)さに弱(よわ)いという性質(せいしつ)があります。
「なす」は、夏(なつ)から秋(あき)にかけて旬(しゅん)を迎(むか)えます。今(いま)の時期(じき)にとれるなすを「秋(あき)なす」と言(い)い、この時期(じき)は、昼(ひる)と夜(よる)との気温差(きおんさ)が大(おお)きくなるので、やわらかくて、おいしいなすが育(そだ)つそうです。
 今日(きょう)は、秋(あき)なす入(い)りのスパゲッティーです。旬(しゅん)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。

9月18日(水)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 コクのある「ハッシュドポーク」を紹介します。コクのある「ハッシュドポーク」を作(つく)るために大切(たいせつ)なことは、たまねぎをしっかり炒(いた)めることです。たまねぎには、砂糖(さとう)と同(おな)じ甘(あま)い成分(せいぶん)が含(ふく)まれており、炒(いた)めると水分(すいぶん)が蒸発(じょうはつ)し、ぎゅっと濃縮(のうしゅく)されるため、甘(あま)みが増(ま)します。 
 給食(きゅうしょく)でも、たまねぎをよく炒(いた)め、お肉(にく)や野菜(やさい)、きのこなどいろんな食材(しょくざい)を一緒(いっしょ)に煮込(にこ)むことで、それぞれのうまみが詰(つ)まったコクのあるハッシュドポークになります。これは、カレーなどを作(つく)るときも同(おな)じなので、お家(うち)でも試(ため)してみてくださいね。

9月17日(火)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日は、「スペイン料理」の紹介です。スペイン料理(りょうり)の特徴(とくちょう)は、オリーブオイルとにんにくをたっぷり使(つか)うことです。今日(きょう)は、代表的(だいひょうてき)なスペイン料理(りょうり)である「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作(つく)りました。
「パエリア」は、スペインのバレンシア地方(ちほう)で生(う)まれた料理(りょうり)で、魚介類(ぎょかいるい)や野菜(やさい)が入(はい)ったごはんのことをいいます。「スパニッシュオムレツ」は、スペインでは「トルティージャ」と呼(よ)ばれている卵(たまご)料理(りょうり)です。おいしくいただきましょう。

9月13日(金)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今年(ことし)の十五夜(じゅうごや)は、今日(きょう)9月(がつ)13日(にち)です。十五夜(じゅうごや)は、「中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)」や「芋(いも)名月(めいげつ)」とも呼(よ)ばれ、昔(むかし)からお月見(つきみ)をする風習(ふうしゅう)があります。この日(ひ)は、さといもや栗(くり)、お月見(おつきみ)団子(だんご)、すすきなどをお供(おそな)えします。
 給食(きゅうしょく)では、十五夜(じゅうごや)にちなんでお月見(つきみ)団子(だんご)を作(つく)りました。お月見(つきみ)団子(だんご)は、上新(じょうしん)粉(こ)と白玉(しらたま)粉(こ)、かぼちゃのペースト、豆腐(とうふ)などの材料(ざいりょう)を混(ま)ぜ合(あ)わせ、まるめたものを茹(ゆ)でてから、最後(さいご)にたれをかけて仕上(しあ)げました。豆腐(とうふ)を入(い)れることで、やわらかいお団子(だんご)になります。
今日(きょう)も、調理員(ちょうりいん)さん達(たち)が朝(あさ)早(はや)くから一生懸命(いっしょうけんめい)作(つく)ってくれました。味(あじ)わっていただきましょう。

9月12日(木)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「りんご」の紹介です。りんごは約(やく)4000年(ねん)も前(まえ)から食(た)べられている果物(くだもの)だそうです。日本(にほん)では150年前(ねんまえ)にアメリカからなえ木(ぎ)を持(も)ち帰(かえ)ったのがきっかけで、栽培(さいばい)がはじまりました。
「1日(にち)1個(こ)のりんごは医者(いしゃ)を遠(とお)ざける」ということわざがあります。それほど、りんごには、健康(けんこう)に役立(やくだ)つ成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれているのです。たとえば、りんごに含(ふく)まれる「ペクチン」は、おなかのなかをきれいにしてくれたり、いろいろな病気(びょうき)を予防(よぼう)する効果(こうか)があります。
 栄養(えいよう)たっぷりの、旬(しゅん)の恵(めぐ)みを味(あじ)わっていただきましょう。



9月11日(水)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日は、「トマト」の紹介です。ヨーロッパには、「トマトが赤(あか)くなると医者(いしゃ)が青(あお)くなる」ということわざがあります。これは、栄養(えいよう)たっぷりのトマトを食(た)べると、病気(びょうき)にかかる人(ひと)が少(すく)なくなるという意味(いみ)です。トマトには、目(め)の健康(けんこう)に役立(やくだ)つビタミンA(エー)や、しみを予防(よぼう)し、肌(はだ)をきれいに保(たも)つはたらきがあるビタミンC(シー)などの栄養(えいよう)がぎゅっと詰(つ)まっています。また、トマトに含(ふく)まれる成分(せいぶん)として有名(ゆうめい)な「リコピン」には、がんを予防(よぼう)するはたらきがあります。
 苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べられるように、今日(きょう)はトマトのシチューを作(つく)りました。苦手(にがて)な人(ひと)も、まずは一口(ひとくち)食(た)べてみてくださいね。


9月10日(火)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 梨(なし)は、「幸(こう)水(すい)」や「豊水(ほうすい)」、「あきづき」、「長十郎(ちょうじゅうろう)」、「新高(にいたか)」など様々(さまざま)な種類(しゅるい)があり、それぞれ、大(おお)きさや甘(あま)さ、シャリシャリ感(かん)が少(すこ)しずつ違(ちが)います。今日(きょう)は、「豊水(ほうすい)」という種類(しゅるい)の梨(なし)です。
 梨(なし)には、からだの疲(つか)れをとる「アスパラギン酸(さん)」や「クエン酸(さん)」などを多(おお)く含(ふく)みます。また、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」もたっぷりです。旬(しゅん)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。

9月9日(月)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日、9月(がつ)9日(か)は「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」です。「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」は、別名(べつめい)「菊(きく)の節句(せっく)」や「栗(くり)の節句(せっく)」と言(い)います。この日(ひ)は、菊(きく)の花(はな)を飾(かざ)ったり、食(た)べたりして、元気(げんき)で長(なが)生(い)きできますように、と祈(いの)る風習(ふうしゅう)があります。
 給食(きゅうしょく)では、菊(きく)の花(はな)を使(つか)って、「菊花(きっか)あえ」を作(つく)りました。健康(けんこう)を祈(いの)りながら、おいしくいただきましょう。


9月6日(金)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は、豆(まめ)をたっぷり使(つか)ったコロッケです。うずら豆(まめ)やひよこ豆(まめ)が入(はい)っています。豆(まめ)は、からだを作(つく)るもとになるたんぱく質(しつ)やからだの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれるビタミン、お腹(なか)の中(なか)をお掃除してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさん含(ふく)んでいるので栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 パンに切(き)り込(こ)みが入(はい)っているので、コロッケをパンに挟(はさ)んで食(た)べても構(かま)いません。おいしくいただきましょう。

9月5日(木)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日は、「のり」の紹介です。「のり」は、こんぶやわかめ、ひじきなどと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、日本(にほん)では昔(むかし)から食(た)べられています。
 のりには、海(うみ)の中(なか)の栄養(えいよう)成分(せいぶん)がぎゅっと詰(つ)まっています。特(とく)に、カルシウムや鉄(てつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんに大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)です。
 今日(きょう)は、のりを使(つか)った佃煮(つくだに)を作(つく)りました。給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしたものです。味(あじ)わって食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。

9月4日(水)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日は、「マーボー豆腐」の紹介です。マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)というところで生(う)まれた料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)をたっぷり使(つか)います。豆腐(とうふ)は、大豆(だいず)からできており、大豆(だいず)には、からだをつくるもとになるたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。
 マーボー豆腐(どうふ)には、「豆板醤(とうばんじゃん)」という唐辛子(とうがらし)とそら豆(まめ)を発酵(はっこう)させて作(つく)ったみそを使(つか)い、食欲(しょくよく)が出(で)るように少(すこ)しピリッとした味付(あじつ)けにしました。辛(から)いものが苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べられるように、給食(きゅうしょく)では、辛(から)さを控(ひか)えめにしてあります。おいしくいただきましょう。


9月3日(火)

画像1 画像1
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)から二(に)学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がスタートします。二(に)学期(がっき)は、様々(さまざま)な行事(ぎょうじ)があり、さっそく運動会(うんどうかい)の練習(れんしゅう)がはじまりますね。食事(しょくじ)や睡眠(すいみん)をしっかりとって、運動会(うんどうかい)に備(そな)えましょう。
 夏(なつ)休(やす)み中は、調理員(ちょうりいん)さんが食器(しょっき)や食(しょっ)缶(かん)、お釜(かま)などを磨(みが)いたり、給食室(きゅうしょくしつ)の大掃除(おおそうじ)をしてくださいました。今(こん)学期(がっき)も、みなさんにおいしく安心(あんしん)して食(た)べてもらえるように、一生懸命(いっしょうけんめい)給食(きゅうしょく)を作(つく)っていきます。楽(たの)しみにしていてください。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31