12月20日(金)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「冬至(とうじ)」の紹介(しょうかい)です!冬至(とうじ)は、1年(ねん)で1番(ばん)昼(ひる)が短(みじか)く、夜(よる)が長(なが)い日(ひ)のことです。今年(ことし)の冬至(とうじ)は、明後日(あさって)12月(がつ)22日(にち)です。そこで今日(きょう)は、冬至(とうじ)に関(かん)するクイズをします。
【クイズ】
 冬至(とうじ)の日(ひ)に食(た)べると風邪(かぜ)をひかないと言(い)われている野菜(やさい)は何(なに)でしょうか?
1.はくさい   2.ねぎ   3.かぼちゃ





 正解(せいかい)は、3のかぼちゃです。冬至(とうじ)には、風邪(かぜ)予防(よぼう)のために、かぼちゃを食(た)べて、ゆず湯(ゆ)に入(はい)る風習(ふうしゅう)があります。昔(むかし)は、この時期(じき)にとれる野菜(やさい)が少(すく)なかったため、ビタミン不足(ぶそく)になることがあったそうです。そのため、ビタミンをたっぷり含(ふく)んでいて、冬(ふゆ)まで保存(ほぞん)できる「かぼちゃ」を食(た)べる習慣(しゅうかん)ができたそうです。昔(むかし)の人(ひと)の知恵(ちえ)ですね。

12月19日(木)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「いりこ」の紹介(しょうかい)です!
 みなさんは、煮干(にぼ)しが何(なに)からできているか知(し)っていますか?答(こた)えは、いわしです。いわしにはいくつかの種類(しゅるい)があり、その中(なか)の「かたくちいわし」を茹(ゆ)で、乾燥(かんそう)させて作(つく)った煮干(にぼ)しのことを「いりこ」と呼(よ)びます。
 いりこは、丸(まる)ごと食(た)べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血液(けつえき)の流(なが)れを良(よ)くしたり、脳(のう)のはたらきを活発(かっぱつ)にしてくれる栄養素(えいようそ)をたくさん含(ふく)んでいます。
 今日(きょう)のいりこは、噛(か)み応(ごた)えのあるアーモンドと一緒(いっしょ)にたれに絡(から)めてあります。よく噛(か)んで食(た)べてくださいね。

12月18日(水)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「きなこ」の紹介(しょうかい)です!
「きなこ」は、大豆(だいず)を煎(い)ってすりつぶし、粉状(ふんじょう)にしたものだということを知(し)っていますか。大豆(だいず)は、生(なま)のまま食(た)べるより、火(ひ)を加(くわ)えたり、絞(しぼ)ったり、発酵(はっこう)させたりした方(ほう)が食(た)べやすく、消化(しょうか)も良(よ)くなります。たとえば、豆腐(とうふ)やみそ、しょうゆ、きなこ、豆乳(とうにゅう)などがそうです。大豆(だいず)からできているので、たんぱく質(しつ)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)、カルシウムなどを多(おお)く含(ふく)んでいます。筋肉(きんにく)をつくるもとになるほか、歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするはたらきがあります。
 きなこトーストには、きなこと豆乳(とうにゅう)を使(つか)ったペーストが塗(ぬ)ってあります。栄養(えいよう)たっぷりの大豆(だいず)製品(せいひん)を食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう!

12月17日(火)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「ぶり」の紹介(しょうかい)です!
 ぶりは、大(おお)きさによって名前(なまえ)が変(か)わる出世魚(しゅっせうお)です。成長(ちょう)するにつれて名前(なまえ)が「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変(か)わるので、「出世魚(しゅっせうお)」と呼(よ)ばれています。
 ぶりには、頭(あたま)の働(はたら)きや、血液(けつえき)の流(なが)れを良(よ)くする成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれています。
 今日(きょう)は、ぶりの照(て)り焼(や)きを作(つく)りました。ごはんと一緒(いっしょ)にいただきましょう。


12月16日(月)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「はれひめ」の紹介(しょうかい)です!
 「はれひめ」は、みかんとオレンジから生(う)まれた品種(ひんしゅ)で、旬(しゅん)は、12月(がつ)から1月(がつ)頃(ごろ)です。
 はれひめの食(た)べ方(かた)はみかんと同(おな)じで、外側(そとがわ)の厚(あつ)い皮(かわ)をむいて食(た)べます。はれひめには、風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンC(シー)や身体(からだ)の疲(つか)れをとってくれるクエン酸(さん)がたっぷり含(ふく)まれています。
 旬(しゅん)のはれひめをおいしくいただきましょう。

12月13日(金)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「カルシウム」のお話(はなし)です!
 スパゲッティーには、カルシウムたっぷりの牛乳(ぎゅうにゅう)とビタミンD(ディー)が豊富(ほうふ)な鮭(さけ)が入(はい)っています。
 カルシウムは、歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする役割(やくわり)があります。ビタミンD(ディー)には、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けるはたらきがあります。
 食事(しょくじ)からカルシウムやビタミンD(ディー)をとるだけでなく、運動(うんどう)をすることで骨(ほね)をさらに強(つよ)くすることができます。給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、昼(ひる)休み(やすみ)はできるだけ外(そと)で元気(げんき)に遊(あそ)びましょう。

12月12日(木)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「まちベジ」の紹介(しょうかい)です!
 町田市(まちだし)でとれた米(こめ)や野菜(やさい)などの農産物(のうさんぶつ)を「まちベジ」といいます。給食(きゅうしょく)では、できるだけ町田市(まちだし)でとれた食材(しょくざい)を使(つか)うようにしています。今日(きょう)は、ごはんのお米(こめ)とスープに入(はい)っている大根(だいこん)とにんじん、小松菜(こまつな)、白菜(はくさい)、ねぎ、牛乳(ぎゅうにゅう)、あえもののゆずが町田産(まちださん)のものです。
 同(おな)じ町田市(まちだし)の農家(のうか)や酪農家(らくのうか)の方(かた)が大切(たいせつ)に育(そだ)てた食材(しょくざい)を味(あじ)わっていただきましょう。

12月11日(水)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)はブラジル料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)にしました。
 「フェジョアーダ」は、ブラジルの家庭(かてい)料理(りょうり)で、豆(まめ)や肉(にく)を煮込(にこ)んだものです。「ヴィナグレッチ」は、酢(す)とトマトなどの野菜(やさい)を混(ま)ぜたソースのことです。今日(きょう)はドレッシンッグとして使(つか)いましたが、ブラジルでは魚(さかな)や肉(にく)にかけて食(た)べることもあります。「ポンデケージョ」は、本場(ほんば)ブラジルでは、キャッサバといういもから作(つく)られたタピオカ粉(こ)を使(つか)って作(つく)るそうですが、今回(こんかい)は代(か)わりにじゃがいもを使(つか)って作(つく)りました。
 ブラジル料理(りょうり)を味(あじ)わっていただきましょう。

12月10日(火)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は、長野県(ながのけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)である「大平(おおびら)」と「山賊(さんぞく)焼(や)き」、名産品(めいさんひん)である「野沢(のざわ)菜(な)」や「りんご」を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)にしました。
 「大平(おおびら)」は、お祝(いわ)いのときに食(た)べる料理(りょうり)です。「山賊(さんぞく)焼(や)き」は、焼(や)き物(もの)ではなく揚(あ)げ物(もの)で、下味(したあじ)をつけた鶏肉(とりにく)にかたくりをまぶして揚(あ)げた、大(おお)きなから揚(あ)げのようなものです。
 長野県(ながのけん)は、おいしい野菜(やさい)や果物(くだもの)がたくさんとれるところです。長野県(ながのけん)の名物(めいぶつ)をおいしくいただきましょう。

12月9日(月)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「千草(ちぐさ)焼(や)き」の紹介(しょうかい)です!
 千草(ちぐさ)焼(や)きは、溶(と)き卵(たまご)に野菜(やさい)やきのこなど、さまざまな具材(ぐざい)を入(い)れて焼(や)いた料理(りょうり)です。
 卵(たまご)には、いろいろな栄養素(えいようそ)がバランスよく含(ふく)まれています。特(とく)にたんぱく質(しつ)が多(おお)く、カルシウムや鉄分(てつぶん)、ビタミン類(るい)も多(おお)く含(ふく)んでいます。卵(たまご)の栄養価(えいようか)は、生(なま)のまま食(た)べても、煮(に)ても焼(や)いてもほとんど変(か)わらないそうです。
 今日(きょう)の千草(ちぐさ)焼(や)きには、鶏肉(とりにく)とにんじん、たけのこ、たまねぎ、ほうれん草(そう)を入(い)れました。栄(えい)養(よう)たっぷりで、具(ぐ)だくさんの千草(ちぐさ)焼(や)きをおいしくいただきましょう。

12月6日(金)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「にら」の紹介(しょうかい)です!
 にらは、冬(ふゆ)から春(はる)にかけておいしくなる野菜(やさい)です。とても生命力(せいめいりょく)が強(つよ)く、一度(いちど)摘(つ)んでも、また生(は)えてくるので、何度(なんど)も収穫(しゅうかく)することができます。
 にらの香(かお)りは、「アリシン」という成分(せいぶん)によるものです。たまねぎやにんにくの香(かお)りと同(おな)じ成分(せいぶん)で、疲(つか)れをとったり、消化(しょうか)を助(たす)けたり、スタミナをつけたり、がんを予防(よぼう)したりするはたらきがあります。昔(むかし)は、薬草(やくそう)としても使(つか)われていたそうです。
 にら玉(たま)スープを飲(の)んで、スタミナをつけ、風邪(かぜ)に負(ま)けない元気(げんき)なからだを作(つく)ってくださいね。

12月5日(木)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 「みかん」の紹介(しょうかい)です!
 日本(にほん)では、たくさんのおいしいくだものを作(つく)っています。くだものは、おいしいだけでなく、すごいパワーをもっています。でも私(わたし)たち日本人(にほんじん)は、世界(せかい)の国々(くにぐに)と比(くら)べて、1日(にち)に食(た)べるくだものの量(りょう)は少(すく)ないそうです。そこで『おいしくて健康(けんこう)に良(よ)いくだものを味(あじ)わってほしい』、『おいしいくだもののことを知(し)ってほしい』ということで、くだもの農家(のうか)さんからおいしいみかんが届(とど)きました。味(あじ)わって食(た)べてください。健康(けんこう)のために、毎日(まいにち)少(すこ)しずつくだものを食(た)べるようにすると良(よ)いですね。

12月4日(水)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「まさご揚(あ)げ」の紹介(しょうかい)です!「まさご(真砂(まさご))」とは、「細(こま)かい砂(すな)」という意味(いみ)です。まさご(真砂(まさご))揚(あ)げは、砂(すな)のように細(こま)かく刻(きざ)んだ具材(ぐざい)を混(ま)ぜて揚(あ)げたものです。
 豆腐(とうふ)とえび、肉(にく)、にんじん、たまねぎ、しらす、ひじき、たまごなどたくさんの具材(ぐざい)が入(はい)っています。
 栄養(えいよう)満点(まんてん)のまさご揚(あ)げをおいしくいただきましょう。

12月3日(火)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「チンジャオロース」の紹介(しょうかい)です!
 「チンジャオロース」は、中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)は、名前(なまえ)を見(み)ると料理(りょうり)に使(つか)われている材料(ざいりょう)や作(つく)り方(かた)がわかるものが多(おお)くあります。
 「チンジャオロース」の「チンジャオ」は「緑色(みどりいろ)の野菜(やさい)」、「ロー」は「肉(にく)」、「ス」は、「細(ほそ)い」を意味(いみ)するそうです。「チンジャオロース」は、細(ほそ)く切(き)ったピーマンや肉(にく)などを炒(いた)めた料理(りょうり)という意味(いみ)になります。
 給食(きゅうしょく)では、にんじんやたまねぎ、干(ほ)ししいたけなども入(い)れて具(ぐ)だくさんに仕上(しあ)げました。色々(いろいろ)な食材(しょくざい)が入(はい)った栄養(えいよう)たっぷりの「チンジャオロース」をおいしくいただきましょう。

12月2日(月)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 けんちん汁(じる)に入(はい)っている「こんにゃく」のクイズをします。
 【クイズ】こんにゃくは、何(なに)から作(つく)られるでしょうか?
 1.海藻(かいそう)  2.いも  3.豆(まめ)

 正解(せいかい)は、2のいもです。「こんにゃくいも」といういもから作(つく)られています。
 こんにゃくは、おなかの掃除(そうじ)をしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)を多(おお)く含(ふく)んでいます。今日(きょう)はけんちん汁(じる)にこんにゃくが入(はい)っているので、よく噛(か)んで食(た)べてくださいね。

11月29日(金)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「治部(じぶ)煮(に)」紹介(しょうかい)です!
 「治部(じぶ)煮(に)」は、石川県(いしかわけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。豊臣(とよとみ)秀(ひで)吉(よし)の家来(けらい)である岡部(おかべ)治部(じぶ)右衛門(えもん)が朝鮮(ちょうせん)で教(おそ)わって石川県(いしかわけん)に広(ひろ)めた料理(りょうり)なので、治部(じぶ)右衛門(えもん)の名前(なまえ)をとって、「治部(じぶ)煮(に)」と呼(よ)ばれるようになったそうです。
 今日(きょう)も真光寺(しんこうじ)の諸墨(もろずみ)さんの畑(はたけ)でとれたさといもが「治部(じぶ)煮(に)」に入(はい)っています。さといものぬめりは、ウイルスと戦(たたか)う力(ちから)を高(たか)め、病気(びょうき)からからだを守(まも)ってくれます。体調(たいちょう)を崩(くず)しやすい季節(きせつ)なので、しっかり食(た)べて風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう。

11月28日(木)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 スパゲッティーには、「ツナ」が入(はい)っています。そこで今日(きょう)は、「ツナ」のクイズを出(だ)したいと思(おも)います。
【クイズ】
 ツナは、何(なに)から作(つく)られているでしょうか?
 1.肉(にく)  2.魚(さかな)  3.豆(まめ)

 正解(せいかい)は、2の魚(さかな)です。ツナは、英語(えいご)で「まぐろ」のことですが、お店(みせ)で売(う)っているツナの中(なか)には、かつおが使(つか)われているものもあります。今日(きょう)は、まぐろのツナを使(つか)いました。日本(にほん)は、世界(せかい)で一番(いちばん)まぐろを食(た)べる国(くに)です。
 ツナには、身体(からだ)を作(つく)る「たんぱく質(しつ)」がたくさん含(ふく)まれています。おいしくいただきましょう。
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