2月19日(月)今日の給食

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今日の献立☆東京献立☆
ごはん 海苔の佃煮 牛乳 ちゃんこ鍋 糸切り寒天のごま酢あえ くだもの(はるか)

今日は、「東京献立」です。
「佃煮」は、のりをだし汁と砂糖、水あめ、みりん、しょうゆに浸した後、ミキサーにかけて加熱して作りました。江戸時代に、東京の佃島で盛んに作られていたことからこの名前が付きました。
和え物の「糸寒天」は、八丈島で採れたものです。
「ちゃんこ鍋」は、お相撲さんの体作りと健康を考えた料理で、栄養がたっぷりです。塩麹を加えて作った鶏団子も入れました。

2月16日(金)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
メープルフレンチトースト 牛乳 冬野菜のシチュー わかめサラダ くだもの(甘平)

今日は、給食委員が考えた「冬野菜のシチュー」です。冬野菜である白菜やブロッコリーをたっぷり入れて、栄養満点だけではなく、色どりも良くしました。


2月15日(木)今日の給食

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今日の献立☆J1開幕!がんばれFC町田ゼルビア応援献立給食☆
町田市のホームタウンチームであるFC町田ゼルビアは、J2で優勝し、2024シーズンはJ1に昇格します。そこで、2月18日の開幕に合わせて、FC町田ゼルビアとのコラボ給食を実施しました。おいしく楽しく食べられるよう、FC町田ゼルビアの管理栄養士と町田市の栄養士で献立を作成しています。
丈夫なからだづくりが大事なのは、選手も子供たちも一緒ですね。

2月14日(水)今日の給食

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今日の献立
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ チョコチップケーキ

今日は、バレンタインデーです。チョコチップケーキは、ココアを入れた生地にチョコチップを混ぜ合わせ、オーブンで焼いた後、粉糖をかけました。サンプルケースの給食を見た子供たちは、とってもテンションが上がっていました!!

2月13日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 白菜のナムル くだもの(りんご)

「りんご1個で医者いらず」ということわざがあるほど、りんごには栄養がたっぷり含まれています。風邪をひきやすい季節だからこそ、しっかり食べて免疫力を高めたいですね。

2月9日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ すまし汁

「豆腐とひじきのハンバーグ」は、豆腐、ひじき、豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉、みそ、塩こしょうをよくこねて成型した後、オーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけました。豆腐がたっぷり入っていてとても柔らかく、とろけるような食感でした。ひじきが苦手な子も食べやすかったようです。

2月8日(木)今日の給食

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今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ

「マリナード」は、酢、油、香味野菜、調味料で作った液のことを言います。今日は、ホキをオーブンで焼いた後、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったソースをかけました。

2月7日(水)今日の給食

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今日の献立
カレーライス 牛乳 大根サラダ 抹茶ミルクゼリー

「抹茶ミルクゼリー」は、抹茶、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、寒天、ゼラチンで冷やし固めた後、黒蜜で作ったソースをかけました。ほろ苦くて甘いゼリーになりました。

2月6日(火)今日の給食

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今日の献立
こぎつねごはん 牛乳 ひじきのあえもの 沢煮椀 くだもの(ぽんかん)

こぎつねごはんには、きつねの大好物と言われている「油揚げ」を使ったごはんです。
油揚げをだし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜ合わせました。
昨日は雪が降り、道路に雪が積もっていて、足元が悪い状況でしたが、時間通りに納品して下さった業者さん、朝早くから出勤して下さった給食室の皆さんのおかげで、予定通りに給食を出すことが出来ました。

2月5日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばのごまみそやき ラーパーツァイ かきたま汁

「ラーパーツァイ」は、白菜を甘酢漬けにしたものです。「ラー」は辛い、「パーツァイ」は白菜という意味です。今日は、塩、しょうが、油、ラー油、砂糖、酢、しょうゆでドレッシングを作りました。旬の白菜を美味しくいただきましょう。

2月2日(金)今日の給食

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今日の献立☆節分献立☆
青菜ごはん 牛乳 きなこ豆 いわしのつみれ汁 くだもの(ぽんかん)

2月3日は節分です。「節分」とは、季節の変わり目のことをいいます。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に立てたりする風習があります。
今日は、大豆といわしを取り入れた献立にしました。しっかり食べて元気に過ごしたいですね!!

2月1日(木)今日の給食

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今日の献立☆リクエスト給食☆
つけみそラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ

今日は、リクエスト給食です。第5位になったのはラーメンでした。今日は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、野菜で2時間かけてだしをとった、本格的なみそラーメンです。
子供たちは、めんをつけながら、たくさん食べていました。

1月31日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 卵焼き おかかあえ 野菜入りみそ汁

今日のみそ汁の中に入っている、じゃがいもとねぎは、町田の真光寺で収穫された物です。天候に左右されやすく、収穫量が多いとは言えない中でも、鶴四小の子供たちのために納品して下さっています。子供たちは、「このじゃがいも美味しい!!」と言いながら食べていました。

1月30日(火)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
キムタクごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ 野菜のゆず風味漬け

「野菜のゆず風味漬け」は、給食委員が提案した献立です。白菜、れんこんといった冬野菜をたっぷり使いました。そして、町田産のゆず果汁を使った、香りのある、甘酸っぱいドレッシングにしました。

1月29日(月)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 いそべあえ くだもの(ぽんかん)

「豚肉と大根のうま煮」は、給食委員が考え、取り入れた献立です。今日の大根は、町田産の新鮮で立派な大根でしたが、味が染み込んでいてとっても美味しかったです。

1月26日(金)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆

今日は、給食委員が鶴四小のみんなに食べてほしいと考えて取り入れた献立です。「冬野菜のポトフ」は、かぶ、白菜、ブロッコリーなどの冬野菜がたくさん入ったポトフです。野菜の甘みがあり、色どりも良く、とても美味しいポトフになりました。寒い季節にはピッタリの献立ですね。

1月25日(木)今日の給食

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今日の献立☆北海道森町献立☆
ごはん 牛乳 ほたての唐揚げ レモン酢あえ あんかけ汁

今日のほたては、全国学校給食提供事業により、北海道森町から無償提供していただきました。33キロのほたてが届き、しょうが、みりん、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。ほたての旨味がつまっていて、贅沢な気分になるそんな唐揚げを、子供たちは喜んで食べていました。

1月24日(水)今日の給食

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今日の献立☆学校給食記念日献立☆
おにぎり(炊き込みわかめ) 牛乳 さばの塩焼き 野菜の浅漬け 豚汁

今日は、「学校給食記念日」です。明治22年に、家庭の事情でお弁当を持って来られない人のためのお昼ごはんとして、お坊さんがおにぎり、焼き魚、漬物を出したのが給食の始まりです。今日は昔の給食を再現しました。給食を食べられることに感謝してこれからもいただきたいですね。

1月23日(火)今日の給食

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今日の献立
ガーリックライス 牛乳 さつまいも団子スープ ココアビーンズ

「さつまいも団子スープ」は、17キロのさつまいもを30分かけてゆでた後につぶし、片栗粉を合わせてお団子を作りました。そして、鶏肉や野菜をたっぷり入れたスープの中に入れました。子供たちは、「もちもちして美味しい!!」と言いながら喜んで食べていました。

1月22日(月)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
ごはん 牛乳 白菜と豆腐のそぼろあん煮 もやしのコチジャンかけ くだもの(みかん)

「白菜と豆腐のそぼろあん煮」は、給食委員が冬野菜をテーマにレシピを調べ、給食として取り入れた献立です。冬野菜である、白菜をたくさん使い、中華風の味付けに仕上げました。子供たちはしっかり食べてくれました。
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