9月7日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばのにんにくみそ焼き ごまあえ みそ汁

「さばのにんにくみそ焼き」は、みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、ねぎ、七味唐辛子に漬け込んで、オーブンで焼きました。
 子供たちは、ごはんと一緒に食べていて、大人気でした‼

9月6日(水)今日の給食

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今日の献立
夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 めかぶサラダ りんごゼリー

今日は、なす、さやいんげん、ズッキーニ、とうもろこしといった夏野菜がたっぷり入った季節限定のカレーライスです。玉ねぎ、なすは、まち☆ベジの野菜を使いました。

9月5日(火)今日の給食

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今日の献立
チンジャオロース丼 牛乳 揚げじゃがサラダ 巨峰

「チンジャオロース」は中国の家庭料理です。「チンジャオ」は、「緑色の野菜」、「ロー」は、「肉」、「ス」は、細いという意味があります。具だくさんで栄養がたっぷり入っています。
今日のサラダは、油で揚げたじゃがいもと野菜を一緒に合わせました。

9月4日(月)今日の給食

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今日の献立
キムチチャーハン 牛乳 にらたまスープ バレンシアオレンジ

今日から夏休み明けの給食が始まりました。まだまだ残暑が続きますので、しっかり食べて、体調を整えてほしいです。
今日のキムチチャーハンは、にんにくをたっぷり入れて食欲がわいてくる味付けにしました。

7月14日(金)今日の給食

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今日の献立☆南アフリカ共和国献立☆
イエローライス 牛乳 ペリペリチキン チャカラカ ポットジェコ

今日は、町田市のホストタウンである、南アフリカ共和国の献立です。
食文化の違いを楽しむきっかけにしてほしいです。
夏休み前最後の給食になりましたが、夏休みもバランスの良い食事を心がけたいですね。

7月13日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 かつおのかりんとうがらめ 野菜のごま風味 かきたま汁

 「かつおのかりんとうがらめ」は、かつおに、しょうがと酒で下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛いタレをからめました。ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。

7月12日(水)今日の給食

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今日の献立
プルコギ丼 牛乳 じゃこサラダ ホワイトゼリーポンチ

プルコギは、韓国の代表的な肉料理です。
肉と野菜を甘辛いタレで味付けしているので、ごはんが進む料理です。

7月11日(火)今日の給食

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今日の献立〜まち☆ベジ給食〜
まち☆ベジカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ すいか

今日は、まち☆ベジ給食です。町田で採れた、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、なす、トマトが入ったカレーにしました。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!

7月10日(月)今日の給食

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今日の献立
鶏ごぼうピラフ 牛乳 田舎風豆スープ 蒸しとうもろこし

とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日は、2年生、どんぐり、かわせみ学級の皆さんがとうもろこしの皮むきを手伝いをしてくれました。朝早く採れた新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。

7月7日(金)今日の給食

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今日の献立☆七夕献立☆
こぎつねずし 牛乳 ししゃもの磯部焼き ゆで野菜のごまあえ 七夕汁

今日は七夕献立です。そうめんを天の川や織姫の織る糸に見立て、星型のにんじん、かまぼこ、オクラを入れて作りました。

☆サーターアンダギー☆

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サーターアンダギーは手作りです。小麦粉、卵、三温糖、牛乳、油、ベーキングパウダー、白すりごまが入った生地をよくこね、1人分を作り、油で揚げました。サクッとした食感と香ばしさ、甘さが絶妙なお菓子です。

7月6日(木)今日の給食

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今日の献立
☆沖縄献立☆
シシジュウシイ 牛乳 イナムドゥチ サーターアンダギー パインアップル

今日は、沖縄の郷土料理です。豚肉と昆布をたっぷり使った炊き込みごはん、沖縄風の豚汁、おやつとして人気のあるサーターアンダギー、沖縄産のパインアップルにしました。

7月5日(水)今日の給食

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今日の献立
きな粉バタートースト 牛乳 トマトシチュー イタリアンサラダ

今日は、町田でとれた、夏が旬のトマトをたっぷり入れたシチューです。生のトマトが入ると、さっぱりとしたシチューになり、暑い時期でも食べやすいです。

7月4日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 カレー麻婆豆腐 枝豆とひじきのサラダ バレンシアオレンジ

枝豆は、夏が旬の野菜です。今日は、夏に収穫する枝豆と、秋に収穫する大豆が両方入ったサラダで、ビタミンやたんぱく質がたっぷり入った栄養満点のサラダです。

7月3日(月)今日の給食

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今日の献立 
ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 鮭の塩麴焼き シャキシャキ野菜 冬瓜入りみそ汁

7月に入り、夏本番になりました。
韓国風ふりかけは手作りです。ごま油でにんにくをじっくりと炒め、刻みのりとごまを入れ、砂糖、しょうゆ、七味唐辛子で味付けをしました。暑くても、ごはんが進み、食欲がわいてくる味付けになっています。

6月30日(金)今日の給食

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今日の献立
肉みそうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ バレンシアオレンジ

夏野菜の南蛮かけは、かぼちゃ、さやいんげん、なす、赤パプリカを油で揚げてから、七味唐辛子を少しきかせた南蛮酢をからめました。
夏野菜の美味しさが詰まった献立で、蒸し暑い中でもさっぱり食べられます。

6月29日(木)今日の給食

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今日の献立
ツナコーンドック 牛乳 白いんげん豆と野菜スープ カントリーサラダ

ツナコーンドックは、玉葱、セロリー、ごぼうを炒め、コーン、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜたものをパンにはさみ、パセリをかけてオーブンで焼きました。

6月28日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ さくらんぼ

さくらんぼは、初夏を代表するくだものです。旬の時期が短いので、給食では年に1回しか出ません。味わっていただきましょう。

6月27日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 即席漬け 沢煮椀

さばのねぎみそ焼きは、さばに、みそ、ねぎ、酒、しょうが、ごま油、砂糖、みりん、しそ、ごまを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。

6月26日(月)今日の給食

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今日の献立
バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 フレンチサラダ おかしな目玉焼き

今日のデザートは、「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーでできています。
今日は、朝早くから1個ずつカップに黄桃とゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました。
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