2024.5.10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、切り干し大根ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、そら豆、むらくもスープ

 そら豆は春においしくなる野菜です。
今日の3時間目、1年生が「そら豆のさやむき体験」で全校分のさやをむいてくれました。
むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、新鮮ホクホクでおいしいですよ。
そら豆はさやが空にむかって伸びるので「そらまめ」という名前だそうです。
旬のおいしさを味わっていただきましょう。
 1年生は自分でむいたそら豆なので、どんな味や香り、食感なのかじっくり感じながら食べてみてくださいね。
感想も聞かせてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/28 hyper-QU(第1回)
5/29 航空写真撮影(3h)
5/30 眼科検診(全) [特時]5時間授業
5/31 尿検2次予備日回収 水道キャラバン4年(12h)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等