2024.5.21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、麦ごはん、あつやきたまご、野菜のおかかあえ、利休汁

 利休汁は、ねりごまが入っているみそ汁のことです。
戦国時代にお茶について広め、豊臣秀吉に仕えた「千利休(せんのりきゅう)」と
いう人が、ごまが大好きだったので「りきゅうじる」という名になったそうです。
トウバンジャンという調味料も入っていて、濃厚で少しピリッとした味です。
ごまにはセサミンという栄養が多く含まれていて、疲れを軽減してくれる働きもあります。
食べたらぜひ、感想を聞かせてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/27 振替休業日
5/28 hyper-QU(第1回)
5/29 航空写真撮影(3h)
5/30 眼科検診(全) [特時]5時間授業
5/31 尿検2次予備日回収 水道キャラバン4年(12h)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等