2021.6.30

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いなかふう豆スープには、白いんげん豆という豆が入っています。いんげん豆は中国の「いんげん」というお坊さんが日本に伝えたことから、この名前がついたそうす。
大 豆、あずき、いんげん豆などの豆るいには、体に良いアミノ酸がたくさん入っています。のこさず食べましょう。

2021.6.29

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タンドリーチキンはインドの料理です。ヨーグルト、カレー粉などのスパイス、調味料につけこんだお肉を焼いた料理です。朝からつけこんだので、お肉がやわらかくなりました。ごはんによく合う味なので、ごはんといっしょに食べてみてください。
ベーコンスープには町田で作られたベーコンを入れました。ぜひ食べてみてください。

2021.6.28

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チリソースの「チリ」は唐辛子のことで、トマトソースに唐辛子を入れて作ります。タイやベトナムなどでよく使われています。中華料理ではエビチリが有名ですね。
いりこはカルシウムがたっぷりなので歯や骨を強くしてくれます。いりことアーモンドのごまがらめはよくかむことを特に意識して食べましょう。

2021.6.25

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ハッシュドポークの「ハッシュド」は、「細かく切った」という意味です。トマト味で煮込んでシチュー風にしたものが、ハッシュドポークです。また、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を縮めて「ハヤシライス」という名前が付いたそうです。
デザートのメロンは今が旬のくだものです。旬のものは味がよく、えいようもたくさんあります。旬のおいしさを味わっていただきましょう。

2021.6.24

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 きょうの魚はホキという魚です。ホキは深い海にすんでいる大きい魚で、給食によく使われます。きょうはクリームコーンとチーズとマヨネーズをまぜたソースを魚にたっぷりかけてやきました。ホキは白身の魚なので、きょうのような味つけが良く合います。食べたらぜひ感想をきかせてください。
 スープには大豆が入っているので、よくかんで食べましょう。

2021.6.23

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 きょうは沖縄献立です。沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。給食室でぶた肉だけ別に煮て、あとからめんにまぜました。
 サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。食事に合うように、甘さを控えめにして手作りしました。ぜひ食べてみてください。

2021.6.22

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スープには、韓国料理でよく使われる「コチュジャン」というみそを使っています。コチュジャンは唐辛子みそとも言われているので、ピリ辛の味付けです。
今月の給食目標は「良い姿勢でよくかんで食べましょう。」です。食器を手で持って食べると、良い姿勢で食事をすることができます。良い姿勢を意識して食べてみましょう。


2021.6.21

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にんにくスープにはにんにくをたっぷり使っています。にんにくは昔から栽培されていて、ピラミッドを作っている人々に与えられたり、頭痛薬などとして使われていたそうです。
ビタミンB1という、みなさんの体に欠かせないビタミンがたくさん入っているので、ぜひ食べてみてください。

2021.6.18

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毎月19日は「食育の日」です。きょうは「あいラブ和食給食」として、東京都にゆかりのある献立である「深川めし」を取り入れました。深川めしは、アサリの入ったご飯です。むかし、東京の深川という地域ではたくさんアサリが取れました。深川は今の江東区のあたりだそうです。ぜひ食べてみてください。

2021.6.17

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カレー焼きパンは、給食室で作ったお肉の具をパンにはさみ、表面にパン粉をつけて焼きました。ひとつひとつ心を込めて作りました。
スナップえんどうは、3月〜6月頃が旬です。旬の終わり頃のことを「名残り」と言います。過ぎていく季節を惜しみつつ、来年また出合えることを心待ちにしていただきましょう。

2021.6.16

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きょうの給食は、南成瀬小の創立41周年のお祝い給食です。ごはんは、お祝いごとの時に食べることの多い赤飯です。赤飯は、「ささげ」という豆の煮汁で色を付け、蒸して作りました。
主菜は、みなさんの大好きな鶏肉のから揚げです。しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。ぜひ食べてみてください。

2021.6.15

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パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介るい、肉などの具材をたっぷりといれて、お米といっしょに大きななべで炊きます。
給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。食べたらぜひ感想をきかせてください。

2021.6.14

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スンドゥブは韓国の料理です。あさりやしじみなどの貝類ととうふ、肉、野菜をにんにくやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。ごはんによく合う味です。
ぱりぱりサラダには、中華料理で使われるワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものをトッピングしました。食感を楽しみながら食べてほしいです。

2021.6.11

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6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。給食目標は「良い姿勢でよくかんで食べましょう」なので、給食では、かみごたえのある料理を出すようにしています。きょうは、サバの上にカリカリに炒めたパン粉をのせて、よくかめるようにしました。歯を丈夫にするために、カルシウムをたくさん含む小魚や海そうもしっかり食べるようにしましょう。

2021.6.10

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チャーハンにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」なので、今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。カレービーンズもよくかんで食べましょう。

2021.6.9

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6月は梅雨の時期ですね。梅雨といえば“あじさい”ということで、きょうはあじさいの花に見えるようなゼリーを作りました。カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーをのせました。
本物のあじさいは食べられませんが、あじさいゼリーで季節を楽しんでください。
食べ終わった後は、カップを空にして重ねてください。

2021.6.8

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梅入りごはんには、カリカリ梅を入れています。カリカリ梅は梅干しの仲間ですが、ふつうの梅干しよりもカリカリしています。カルシウムの効果を使ってカリカリにしているそうです。また、梅干しのクエン酸は、だるさや疲れをとり、食欲を高める効果があります。
じめじめしたこの季節にぴったりなのでたくさん食べてください。

2021.6.7

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キーマカレーのキーマとはひき肉のことです。今日はぶたのひき肉とみじん切りにした玉ねぎをたっぷり使ってキーマカレーを作りました。ごはんはカレーに合うようにターメリックを入れて炊きました。
暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなのでぜひ、たくさん食べてくださいね。

2021.6.4

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 きょう、6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。きょうの給食では、よくかんで食べるように玄米を使ってごはんを炊きました。また、茎わかめも歯ごたえが良い食材なので、よくかんで食べましょう。普段からひとくち30回を目安に食べるようしてみましょう。
 きょうの果物は、あまなつです。少しすっぱいですが、ビタミンCがたっぷりなのでぜひ食べてみてください。

2021.6.3

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さばは、秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。DHAやEPAというからだに良い脂肪が多く、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。
即席づけは、きゅうり・キャベツ・きざみ昆布を、しょうがとしょうゆ、塩で味付けしました。ぜひごはんといっしょに食べてみてください。

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