2024.3.19今日は1〜5年生の進級、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 おかずは縁起の良い赤魚を西京漬けにして焼き、副菜は春のなの花をおひたしにして、春を感じられるお祝いで献立です。 デザートはリクエスト給食第3位のデザートです。 味わって食べてくださいね! 今日で今年度の給食は終わりです。 毎日たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。 新しい学年になっても好き嫌いせず、たくさん食べてください。 6年生は南成瀬小の給食の味を忘れないでくださいね。 食べるものに迷ったら、給食の献立と栄養バランスを思い出してくれるとうれしいです。☺ 2024.3.18ソース焼きそばは、給食リクエストでも10位以内に入っていた給食です。 今日はその焼きそばをカレー味にアレンジした、インディアン焼きそばを作りました! 給食の焼きそばは、きゃべつ、にんじん、もやし、小松菜などの野菜がたっぷり入っていて、1食当たり約100gもとることができます。 味つけにはウスターソース、中濃ソース、とんかつソース、カレーの3つのソースとカレー粉を使っています。 ぜひ感想を教えてください。 おかずはランキング2位の「豆腐チキンナゲット」です。 豆腐と鶏ひき肉で作ってあり、食べ応えもあります。 今年度の給食も、今日を入れてあと2回で終わりです。 味わって食べてくださいね。 2024.3.15きょうの副菜は朝食レシピコンテストで上位となった、6−1の股木(またき)大和(やまと)さんの「ごろごろ野菜のカレースープ」です。 股木さんのレシピのポイントを紹介します。 「夏の旬のまちベジを使って、食欲をそそるカレースープにしました。食べやすいように具を一口サイズにしました。栄養たっぷりの旬のまちベジと、子供に大人気のカレー味のスープです。」 今日は、なす・とうもろこしの夏野菜を使用しました。 ほかにもブロッコリーなど使用して、野菜たっぷりです。 味わっていただきましょう。 ごはんはチキンドリアで初登場です。 感想をぜひ教えてください。 2024.3.14きょうの主菜はみなさんがまちに待った、リクエスト給食おかず部門ランキング1位の「ジャンボぎょうざ」です! 「ジャンボぎょうざ」は大きなぎょうざの皮で作ったぎょうざを、油で揚げた料理です。 ぎょうざはひとつずつ給食室でつつんでいます。 揚げると皮がパリッとして、とてもおいしくなります。 きょうはぎょうざについての問題です。 Q(もんだい) ぎょうざはもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何ぎょうざでしょうか? (1)揚げぎょうざ (2)焼きぎょうざ (3)水ぎょうざ 答えは・・・(3)の水ぎょうざです。 日本では焼き餃子を食べることが多いそうですが、中国では水ぎょうざが多いそうです。 最後に、今日の果物は食材料の都合で、清見オレンジから『デコポン』に変更になっています。 今日も味わっていただきましょう! 2024.3.13きょうは和食の献立です。 みなさん正しい食器の並べ方は、しっかりできますか? ごはんは左側、汁物は右側、おかずは真ん中奥に置くのが正しい置き方です。 ごはんや汁物を食べるときは、お箸を持っている反対側の手で器を持つか、手を添えて食べると、こぼさずにきれいに食べることができます。 実践してみてください。 今年度の給食も、残り5回となりました。 給食の時間にはクラスのみんなと協力して、準備や片付けをしましょう。 栄養バランスの取れた和食の給食を、すききらいせず残さず食べましょう。 2024.3.12きなこ揚げパンは【給食リクエスト主食部門第2位】だったメニューです。 ねじりパンを給食室でさっと揚げて、きなこ、さとう、少しの塩をまぜた粉をまぶしています。 きなこは大豆をすりつぶした粉です。 大豆にはたんぱく質や鉄分という、みなさんの体に必要な栄養がたくさん入っています。 とても体に良いので、きなこも残さず食べましょう。 デザートの「いちご」は、最近では1年間を通してスーパー等で見かけますが、本来は今の時期から初夏にかけてが旬と言われています。 ビタミンCもたっぷりです。 味わっていただきましょう! 2024.3.11今日の副菜は朝食レシピコンテストで上位となった、6−1の齋藤(さいとう)悠希(はるき)さんの「おじいちゃんのじゃがいもでつくったガレット」です。 今回は八百屋さんに持ってきてもらったじゃがいもで作っていますが、齋藤さんのポイントを紹介します。 「自宅で作ったときは、町田に住むおじいちゃんの畑でとれたじゃがいもをつかって作りました。真ん中にソーセージを入れてたんぱく質をとれるようにしました。じゃがいもを薄切りにして調味料、片栗粉を混ぜ込んで焼いたら出来上がりです。簡単に作れる料理です。」 じゃがいもたっぷりで、ビタミンCや食物繊維もしっかり摂ることができます。 給食では初登場です。 味わって食べてくださいね。 感想もぜひ教えてください。 2024.3.8きょうの副菜は朝食レシピコンテストで校内上位となった、6-2齊藤(さいとう)栞音(りお)さんの「夏野菜と鶏肉のラタトゥイユ」です。 齊藤さんのレシピのポイントも紹介します。 「野菜をたくさん使って煮込んだので、甘みがでてとてもおいしくなります。自宅で作ったときは圧力鍋を使用して短時間で作ることができます。」 今回は、ズッキーニやナスなどの夏の野菜を使用して再現しました。 鶏肉と一緒で食べ応えもあるので、みなさん味わって食べてくださいね! ぜひ、今回も感想を教えてください☺ 主食は第3位の手作りメロンパンです。 サクサクふわふわに仕上がっています。 お皿の上で食べて、ポロポロと床にこぼれないように食べましょう。 2024.3.7今年度の給食も今日を入れて残り9回となりました。 みなさんは1年間にわたり、おいしい給食を食べながら、さまざまな食に関することを学んできました。 今月は給食の時間をふりかえって、今後の生活に生かしていってほしいと思います。 今日のメニューは主食部門第1位の『カレーライス』と、デザート部門第3位の『おかしな目玉焼き』が登場します。 副菜は、ひじきと青大豆のマリネです。 6年生にとって、給食で食べるカレーライスは今日が最後になりますね。 今日も心を込めておいしく作りました。 味わって食べてくれると嬉しいです。 2024.3.63月の給食目標は、1年間の給食の時間を振り返ろうです。 みなさんは1年間、好き嫌いをせずに給食を食べることができましたか? 偏った食事をし続けると、体や体の機能を保つための栄養が不足します。 たとえばカルシウムが不足すると骨を十分に作ることができなかったり、たんぱく質が不足すると筋肉や皮膚を健康に保つことができなかったりします。 栄養のバランスが悪いと、身体の調子が悪くなったり、発達を妨害して皆さんの身体や心を元気に保てない原因になったりするのです。 好き嫌いせずなんでも食べるようにしましょう! 2024.3.5今日は朝食レシピコンテストで校内で上位になった、6−1帶刀(たてわき)あのんさんの『米粉のケークサレ』です。 帶刀(たてわき)さんのコメント:「ケークサレはフランスの料理です。めずらしい料理にすることで、小学生でも興味をもつと思い考えたレシピです。米粉を使うことで体によく、町田さんのお米も消費することができます。」 『ケークサレ』とはフランス語で「塩味のケーキ」という意味です。 きょうは甘さ控えめな米粉の生地に、町田のウィンナー、たまねぎ、人参、かぼちゃ、粉チーズを混ぜて焼きました。 パンの代わりにいただけます。 トマトスパゲティのソースを少しつけてもおいしく食べられると思うので、試してみてくださいね。 感想もぜひ教えてください!☺ 2024.3.4きょうのおかずは、リクエスト給食主菜部門第2位の『鶏のから揚げ』で、汁物は大人気のわかめスープです。 今日は成長期の体重の増加についてお話します。 成長期には筋肉や骨などが大きくなり、体が作られるので体重が増加します。 体重が増えると「太った」という人がいますが、「太る」とは余分な脂肪が体につくことを言います。 つまり必ずしも「体重が増えた」=「太った」とは限りません。 きょうもおいしい「鶏のから揚げ」をしっかり食べて、しっかり体も動かして、強い体を作りましょう! 2024.3.12日早いですが、今日はひな祭り献立です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。 「桃の節句」とも言われ、桃の花を飾ります。 まよけや厄よけの意味があるそうです。 給食では「ちらしずし」を作りました。 えびやれんこんなど縁起のよい食材を使用しています。 ひなあられの白・緑・桃色の3色は「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲く」様子を表しています。 味わって食べてくださいね。 2024.2.29今日はキーマカレーを、主食のナンにつけて食べてください。 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味します。 今日は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豆などの食材をみじん切りにして細かくして作りました。 「ナン」もインドで生まれた平焼きパンです。 タンドールという大きなつぼ型のかまで焼きます。 外はカリッ、中はもっちりです。 ぽんかんは今が旬で、とても甘いです。 苦手な人も一口は食べてみてくださいね。 食べたらぜひ、感想を教えてくださいね。 |
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