2024.4.11ごま塩ごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「えいよう」が多く含まれています。 主に油からできている食べ物で、皆さんが体を動かしたり、考えたりするために必要なエネルギーのもとになります。 苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう! 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。 骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。 残さず食べてくれると嬉しいです。 2024.4.10きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。 給食のルールを守り、協力して給食の準備や片付けをしましょう。 きょうはみなさんの進級をお祝いして、春の献立にしました。 ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。 おかずの魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。 汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。 春を感じながら味わって食べてくださいね。 |
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