|
2月27日(木)
牛乳,五穀ごはん, とうふのチリソース煮, 三色ナムル,オレンジ
【給食】 2020-02-27 13:29 up!
2月26日(水)
牛乳,麦ごはん, じゃがこんぶ煮,小魚のなんばんづけ,れんこんのきんぴら
【給食】 2020-02-27 13:28 up!
2月25日(火)
牛乳,シーフードカレーライス,♡ハニーサラダ,オレンジ
※ ハニーサラダにクラッシュした大豆をカリカリに煎ってのせ、まめまめ給食にしました。
【給食】 2020-02-27 13:27 up!
2月21日(金)
牛乳,和風スパゲティ,ライスコロッケ, コーンサラダ,いよかん
【給食】 2020-02-27 13:25 up!
2月20日(木)
牛乳,麦ごはん, 魚のあけぼの焼き, ♡大豆のいそに, さわにわん
※ まめまめ給食として、大豆の磯煮を出しました。
【給食】 2020-02-27 13:24 up!
2月19日(水)
牛乳,二色サンド(いちご・ツナ), ポトフ, ポパイサラダ
【給食】 2020-02-27 13:23 up!
2月18日(火)
牛乳,塩ラーメン, 手作りピザまん,ゆかりだいこん,はるみオレンジ
※いよかんをはるみオレンジに変更しました。
【給食】 2020-02-19 08:17 up!
2月17日(月)
牛乳,麦ごはん, ♡スタミナ納豆, たまご焼き,じゃがいものごまあえ, みそ汁
※ まめまめ給食として、スタミナ納豆を作りました。ひき肉と野菜を炒めたものと、ひきわり納豆を混ぜています。納豆菌が、大豆の栄養を引き出します。
【給食】 2020-02-17 13:30 up!
2月14日(金)
牛乳,クリームスープスパゲッティ, ひじきとにんじんサラダ,さつまいものブラウニー
【給食】 2020-02-17 13:23 up!
2月13日(木)
牛乳,菜めし, みそおでん, ♡青のりビーンズ, いそかあえ
※まめまめ給食として、青のりビーンズを作りました。大豆を水に浸した後、片栗粉をまぶし油で揚げ青のりと塩をまぶしています。固いのでよく噛んで食べていました。
【給食】 2020-02-13 13:52 up!
2月12日(水)
牛乳,ターメリックライス, ♡ドライカレー,パリパリごぼうサラダ, いよかん
※まめまめ給食として、ドライカレーを作りました。大豆は水に浸した後、ゆでて、荒くみじん切りにしてひき肉や野菜となじませました。
【給食】 2020-02-13 13:50 up!
2月10日(月)
牛乳,♡いり大豆ごはん, 魚のレモンやき,切干大根の煮物, みそ汁
※ まめまめ給食として、いり大豆ごはんを作りました。わかめも入れて食べやすくしました。
【給食】 2020-02-13 13:47 up!
2月7日(金)
牛乳,やきぶたとねぎのチャーハン,菜の花しゅうまい, 春雨スープ,ぽんかん
【給食】 2020-02-13 12:19 up!
2月6日(木)
牛乳,ごはん, 油あげのふりかけ, じゃがいものそぼろ煮,焼きししゃも, ごまあえ
【給食】 2020-02-13 12:15 up!
2月5日(水)
牛乳,菜の花ピラフ, とりのスパイス焼き, 洋風かきたまスープ,オレンジ
【給食】 2020-02-05 12:46 up!
2月4日(火)
牛乳,五目焼きそば, じゃがバター, フルーツヨーグルト
【給食】 2020-02-05 12:45 up!
2月3日(月)
発酵乳,ごはん, おには外あげ,もやしのカレーいため,すまし汁, ぽんかん
※ 【あいらぶ和食の日献立】で、節分の献立を作りました。大豆とイワシが入ったさつま揚げ、おには外揚げは、人気がありました。
【給食】 2020-02-05 12:44 up!
1月31日(金)
牛乳,ポークカレーライス, ひじきと青大豆のサラダ,いよかん
【給食】 2020-01-31 16:17 up!
1月30日(木)
牛乳,ごはん, ジャンボぎょうざ, 中華あえ,もやしのピリ辛スープ
※給食室で餃子を一つ一つ包んで油で揚げました。
【給食】 2020-01-30 13:47 up!
1月29日(水)
牛乳,ごはん, くじらのみそがらめ, 切り干しのごま酢あえ,かきたま汁
※ 昭和40年代から60年代ごろに給食に出されていた、くじらを取り入れました。くじらの肉はタンパク質・鉄分が豊富だったので、子供たちの栄養状態改善に役立ちました。
【給食】 2020-01-30 13:45 up!
|
|