学校生活の様子などを載せています。

2月17日(金)

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牛乳、チーズチリドック、ひじきと青大豆のサラダ、ベーコンスープ、くだもの(はるかオレンジ)

※ チーズチリドックは、チリパウダーを入れたケチャップ味のピリ辛ソースとウインナーをパンにはさみ、チーズをのせて焼いたものです。ひじきと青大豆を入れたサラダを組み合わせました。ひじきも青大豆も、食物繊維やミネラルなど、不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。体の調子を整える食品をしっかり食べましょう。くだものは「はるか」です。黄色いけど酸っぱくなくて白い部分も苦くなくおいしく食べられます。

2月16日(木)

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牛乳、たまごチャーハン、菜の花蒸し、かふうあえ、春雨スープ

※ 菜の花蒸しは、肉団子の周りにコーンをまぶし、給食室で蒸したものです。きれいな黄色が、咲いた菜の花に見えることから名前を付けました。春ももうすぐそこですね。スープに入れた春雨という名前は、春雨を作る時の様子からつけられました。じょうろのような穴から、春雨の生地が細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨のようだったそうです。スープの野菜もたっぷりはいっているのでしっかり食べてほしいです。

2月15日(水)

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牛乳、冬野菜のカレーライス、福神漬け風あえもの、くだもの(ぽんかん)

冬野菜のカレーライスには、冬においしい野菜をいろいろと入れてみました。さといも、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーです。福神漬け風あえものには、だいこん、きゅうり、れんこん、にんじんが具として入っています。福神漬けは、出来上がるまでに時間がかかるので、給食では、ゆでてあえものにしました。野菜の種類をおぼえてほしいです。くだものはぽんかんです。種がありますが、甘くておいしいです。

2月14日(火)

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牛乳、クリームスープスパゲティ、ひじきと人参のサラダ、スナップエンドウ、さつまいものブラウニー

※ きょうは、バレンタインデーです。今から約820年ほど前、ローマの皇帝クラウディウスは、軍事力としての兵士らに家族ができると「士気」が弱まると考え、結婚を禁止していました。ところが、キリスト教司祭のヴァレンチノ(バレンタイン)が皇帝に秘密で若者たちの結婚を行っていたため、2月14日に処刑されてしまいました。バレンタインは、ヴァレンチノ司祭を恋人たちの守護神としてまつる日になりました。給食では、給食室から皆さんへ心を込めてブラウニーを作りました。

2月13日(月)

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牛乳、十穀ごはん、豆腐の中華煮、小魚のなんばんづけ、ごまあえ

※ 小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。丸ごと食べると骨や歯がじょうぶになりますよ。豆腐の中華煮には、野菜がたっぷり入っています。好き嫌いしないで食べてほしいです。

2月10日(金)

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牛乳、菜の花ピラフ、スパニッシュオムレツ、白菜スープ、くだもの(はるみオレンジ)

※ 食用の菜の花は、アブラナの花のつぼみのことです。ほかに、油をとるための菜の花、観賞用の菜の花があります。2月から3月にかけてが旬です。たくさんのベータカロテンを含んでいるので、粘膜や皮膚を強くする働きがあり、髪や目をよくし、のどや肺を守ります。きょうはピラフにしました。くだものははるみオレンジです。「清見オレンジ」と「ぽんかん」のかけあわせです。

2月9日(木)

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牛乳、ごま麦ごはん、魚の竜田揚げ、鶏肉とじゃが昆布煮、おかかあえ

※ きょうは、給食委員会リクエスト献立の一つ、「魚の竜田揚げ」を出します。ホキという名前の魚に、しょうがと薄口しょうゆで下味をつけて、粉をまぶして油で揚げました。給食委員会のおすすめポイントは、「みんなに人気で、栄養があってカリカリしてとてもおいしいところ」です。鶏肉とじゃがこんぶ煮や、おかかあえと組み合わせたので、好き嫌いしないでしっかり食べてほしいです。

※ 給食が、お孫さんとの交流になっていると伝えてくださった方、ありがとうございます。うれしい思いでいっぱいです。

2月8日(水)

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牛乳、ブルスケッタ、ポトフ、ごまドレサラダ、くだもの(オレンジ)

※ ブルスケッタは、イタリア料理の軽食のひとつです。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレという言葉がもとになっているそうです。薄く切ったパンをオーブンで焼き、その上にオリーブオイルや塩をトッピングしたものです。トマトをのせることも多いそうです。給食では、パン屋さんのコッペパンを切って給食室手作りのトマトソースを塗って焼きました。さわやかなおいしさを味わってもらえたらうれしいです。

2月7日(火)

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牛乳、ごはん、スタミナ納豆、じゃがいもと鮭のみそバター煮、野菜のカレー炒め

※ スタミナ納豆は、約30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場しました。納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。においも少なく食べやすいと思います。じゃがいもとサケのみそバター煮は、和風でも洋風でも合う味付けです。サケを入れましたが、みそバターの味で食べやすくなっていると思います。野菜のカレー炒めもあって、たっぷりの野菜がとれます。

2月6日(月)

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牛乳、ごはん、魚のごまみそ焼き、里芋といかの煮物、じゃこ入りおひたし

※ 里芋は、秋から冬にかけてが旬です。日本では縄文時代から食べていたそうです。給食では、いかや他の野菜と一緒に醤油味で煮ました。魚のごまみそ焼きは、下味をつけたさばを焼いた後に、みそとごまを混ぜたたれをかけたものです。コクのある味噌の味が魚の臭みを消してくれます。おひたしは、ちりめんじゃこを入れています。カルシウムがとれるので、骨や歯を丈夫にします。よく噛んで食べてほしいです。

2月3日(金)

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発酵乳(ストロベリー味)、ごはん、「鬼は外」揚げ、煮びたし、かきたま汁、あとひきみそ大豆

※ 節分献立です。冬から春になる節目の日です。節分には、邪気を払う行事が行われます。豆まきには、煎った大豆を使い、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて鬼を追い払い、福を呼び込みます。また、いわしの頭を柊の枝に指し、玄関に飾り、鬼を家に入れないようにします。給食では、いわしのミンチ練って丸めて油で揚げて「鬼は外揚げ」を作りました。小袋で「あとひきみそ大豆」もつけました。今年一年、みなさんが健康に過ごせますように。

※ 「給食がおいしい」と言っていただき、ありがとうございます。給食室一同喜んでいます。これからもおいしい給食頑張ります。

2月2日(木)

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牛乳、トマトミートライス、ごぼうサラダ、フルーツヨーグルト

※ トマトミートライスは、トマトをたっぷり使ったミートソースをのせたごはんです。ミートソースには、細かく刻んだ高野豆腐が入って、さっぱりした味に仕上げました。ごはんは、研いだお米を油でいため、ターメリックを入れて炊いたターメリックライスです。鮮やかな色にしました。サラダは、しっかりゆでたごぼうとキャベツ、ほうれん草を胡麻ドレッシングであえました。デザートはフルーツヨーグルトです。

2月1日(水)

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牛乳、パプリカライス、冬野菜のクリーム煮、わかめと大根のサラダ、くだもの(いちご)

※ 冬野菜というのは、冬に旬を迎える野菜のことです。ビタミンやミネラルなどの栄養価を多く含むので、免疫力を高め、体調を整える効果があります。給食では、白菜、カリフラワー、人参をクリーム煮に入れました。くだものはいちごです。ビタミンCをたっぷり含みます。本来は、3月から4月にかけてが旬ですが、ハウス栽培がすすみ、12月から2月に出回ることが多くなりました。

1月31日(火)

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牛乳、豚キムチ丼、魚のコロコロ揚げ、じゃがいものごまあえ

※ 豚キムチ丼に使ったキムチは、町田でとれた白菜を使って作ったものを取り寄せました。辛さ控えめなので、辛い物が苦手な人も食べやすいと思います。魚のコロコロ揚げは、角切りにした魚のたらを、油で揚げたものです。揚げ物は、何を揚げても人気ですね。そして、じゃがいものごまあえは、じゃがいもを歯ごたえよくゆでて、野菜と一緒にごまのたれであえました。中に高野豆腐も入っています。野菜とドレッシングのおいしい味を良く吸っていました。

1月30日(月)

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牛乳、ポークカレーライス、ひじきサラダ、くだもの(ぽんかん)

※ ひじきサラダは、水で戻したひじきをサラダに入れています。あらかじめ、ドレッシングに漬け込むので味がなじんで、ひじきが苦手な人も食べやすくなったと思います。カレーは、大きく分けてスープのようにサラサラのインド式のカレーと小麦粉を使ったとろみのあるイギリス式のカレーに分かれます。学校のカレーはイギリス式ということになります。たっぷりの玉ねぎを飴色に炒めて深みのある味わいになりました。丸呑みしないでよく噛んで食べてほしいです。

1月27日(金)

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牛乳、ごはん、くじらの味噌がらめ、切り干しのごま酢あえ、かきたま汁

※ 給食週間の料理を出しました。「くじらのみそがらめ」のくじらは、1950年代から1970年代に多く使われていたそうです。食べ物がない時代に肉や魚の代用として使われていました。今は欧米を中心に反捕鯨運動が起こったため、くじらが食卓にのぼらなくなってしまいました。給食は、調査用のくじらを分けてもらって作りました。一度くじらを油で揚げてから味をからめてあります。貴重な食材なので味わって食べてほしいです。

1月26日(木)

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牛乳、スパゲッティツナソース、ウィンナーロール、ゆずドレッシングサラダ

※ ゆずは日本では古くから栽培されているくだものです。さわやかな香りで料理を引き立てます。旬は、11月頃から1月頃までです。給食では、ゆずを入れた手作りドレッシングをサラダにかけました。また、ウィンナーロールは、ウィンナーにパイシートを巻き付けて、オーブンで焼きました。町田のお店で作られたウィンナーを使いました。

1月25日(水)

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牛乳、町田野菜のすいとん、さつまいもと竹輪の天ぷら、磯香あえ、くだもの(あまくさオレンジ)

※ 24日から30日までの一週間は、学校給食週間です。戦中・戦後の食糧難の時代は、お米がなくて、給食はすいとん1品だったり、出せないこともありました。すいとんもだしの材料がなかったので、だしをとらないで具の少ないすいとんだったそうです。きょうの給食では、栄養のバランスをとるため天ぷらなどのおかずをつけています。当時を想像し、食糧が手に入る今の時代に感謝して食べてもらえたら、と思います。

1月24日(火)

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牛乳、二色おにぎり、焼きししゃも、即席漬け風、豚汁

※ 給食記念日の献立です。明治22年(1889 年)、 今から 134年前 に 山形県 鶴岡町の忠愛小学校で、貧しい子どもたちに無料で学校給食を実施したのが学校給食の始まりとされています。その時の献立は、「おにぎり、焼き魚、つけもの」でした 。給食では、初めての給食にちなんで、おにぎり、焼きししゃも、即席漬け風を作りました。栄養バランスを考えて豚汁もつけました。

1月23日(月)

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牛乳、五穀ごはん。あじのメンチカツ、コーンサラダ、ペイザンヌスープ

※ 五穀ごはんは、五つの穀類が入ったご飯です。白米のほか、赤米、あわ、きび、大麦が入っています。ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、白米だけよりも体の調子を整える働きに優れています。メンチカツは、魚のアジをミンチにして、よく練ってパン粉をつけて油で揚げたのものです。寒い給食室で、冷たいアジのミンチを練るのが大変だったそうです。一つ一つ心を込めて作った手作りの味を味わってほしいです。
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