学校生活の様子などを載せています。

3月19日(火)

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牛乳、赤飯、魚の味噌照り焼き、磯香あえ、けんちん汁、くだもの(いちご)

※ 6年生の卒業と、ほかの学年のみなさんの進級をお祝いし、お赤飯を炊きました。魚の味噌照り焼きの魚は、ぶりを使っています。ぶりは、出世魚と言って、成長するにつれて名前が変わります。小さい順に、わかし、はまち、わらさ、ぶりとなるそうです。縁起がいいのでお祝いにぴったりの魚です。くだものは、とちおとめという品種のいちごです。春休みも規則正しい食事を好き嫌いしないで食べて、元気に新学期を迎えてほしいです。

3月18日(月)

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牛乳、焼きうどん、おかかあえ、二色ぼたもち

※ お彼岸献立にしました。お彼岸は、春分の日を真ん中にした1週間をいいます。今年は17日から23日までを指します。春分の日は、昼と夜の長さが同じといわれています。春のお彼岸には牡丹餅をお供えします。秋にはお萩と名前が変わります。給食でも、きなことごまの二種類の牡丹餅を作りました。おかかあえの野菜はもやしと小松菜、にんじんを使いました。

3月15日(金)

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牛乳、ごはん、えらんでおかず(いかのスパイス揚げまたは鶏のから揚げ)、青のりポテト、ひよこ豆のスープ

※ えらんでランチです。今回はおかずを選んでもらいました。いかのスパイス揚げと鶏のから揚げです。それぞれ給食室で下味をつけて油でカラッと揚げています。どちらもおいしくできました。組み合わせたのは、白いごはん、青のりポテト、ひよこ豆のスープ、くだものです。くだものはデコポンにしました。頭にこぶのような「デコ」があるのが特徴ですが、給食室で切ってしまったので、わかりにくくなってしまいました。みかんのように甘くて食べやすいオレンジです。

3月14日(木)

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牛乳、人参バターライス、魚のハーブ焼き、野菜サラダわさびドレッシング、ミネストローネ

※ にんじんには多くのビタミンが含まれていて、特に、ベータカロテンが多いです。病気から身を守り、目や髪や肌をきれいにします。きょうは、バターと一緒にごはんに炊き込みました。魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。味と香りを楽しめるようにしました。

※ 写真2枚目は、6年生のお祝い給食です。上のメニューの牛乳の代わりに発酵乳、プラスで、ミルクパン、ボイルウィンナー、くだもの(せとか)がつきました。楽しんで食べてもらえたと思います。

3月13日(水)

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牛乳、ピザトースト、キャベツのレモンドレッシンク、豆乳シチュー、くだもの(デコポン)

※ ピザトーストは、ハムを入れた手作りのトマトソースを塗って、チーズを載せて焼いたものです。焼きたてを届けるのは難しいですが、おいしくできたので、よく噛んでしっかり食べましょう。豆乳シチューは、ベーコンの旨味をきかせたクリームシチューです。隠し味に味噌を入れました。シチューのほうれん草とサラダのキャベツは、町田で収穫されたものです。新鮮な野菜のおいしさを楽しめるようにしました。

3月12日(火)

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牛乳、十穀ごはん、おからとひじきのふりかけ、カレー肉じゃが、焼きししゃも、ごまあえ

※ 十穀ごはんは、十種類の穀類をお米に混ぜて炊いたものです。お米に不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。ふりかけには、おからを入れました。おからは、大豆をゆでてすりつぶし、絞った後の残りです。ごはんと一緒によく噛んで食べると、おいしさが増します。ごまあえには、町田市内でとれた菜の花を使いました。菜の花は、免疫力を高め、風邪を予防するカロテンを多く含む緑黄色野菜です。

3月11日(月)

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牛乳、麦ごはん、ジャンボ餃子、大根の梅あえ、春雨スープ

※ 「ジャンボ餃子」は、好きな給食第2位の料理です。一つ一つ給食室で包み、油で揚げた揚げ餃子です。特大サイズの餃子の皮を使ったので、インパクトがありますね。大根の梅和えを組み合わせて、さっぱり食べられるようにしました。スープは春雨スープにしました。製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨を思わせることから命名されたそうです。

3月8日(金)

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牛乳、ごま麦ごはん、魚の味噌麹焼き、白菜とわかめの甘酢和え、キムチのにらたまスープ

※ 魚の味噌麹焼きは、スケトウダラという魚を焼いて、味噌麹のたれをかけたものです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、味噌麹焼きのコクのある味に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。

3月7日(木)

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牛乳、きなこ揚げパン、スナップえんどう、ひじきと青大豆のサラダ、豚汁

※ きなこ揚げパンは、給食アンケートで人気ナンバーワンに選ばれた料理です。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。

3月6日(水)

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牛乳、チキンカレーライス、元気サラダ、くだもの(清見オレンジ)

※ カレーライスは、好きな給食第3位のメニューです。子供たちには、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。毎日、給食通信「いただきます」を発行していますが、食べた後の感想を書く欄があります。シャキシャキしておいしかった、噛み応えがあった、味がよくしみていた、などとおいしさの表現が特に素敵なおたよりは、給食室前に掲示しています。

3月5日(火)

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牛乳、麦ごはん、なめたけ、じゃがいものそぼろ煮、わかめのたまご焼き、小松菜とコーンの和え物

※ なめたけは、えのきだけを醤油や砂糖で煮たものです。名前がなめこに似ていますが、なめこではありません。麦ごはんと一緒に食べてください。たまご焼きには、わかめとちりめんじゃこを具として入れました。わかめは2月から5月の春が旬です。ビタミン、ミネラルなど栄養豊富です。コーンの和え物には、ツナを入れて旨味を利かせました。

3月4日(月)

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発酵乳、五目寿司、魚の竜田揚げ、沢煮椀、くだもの(いちご)

※ ひな祭り給食にしました。ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事です。具だくさんの五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔で巻いて食べるとおいしいですよ。竜田揚げにした魚は、さばです。醤油と生姜で下味をつけました。沢煮碗は、具沢山の汁物のことです。日本の行事食を楽しみ、みんなに伝えていきましょう。

3月1日(金)

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牛乳、ターメリックライス、豆腐のミートグラタン、茎わかめのサラダ、くだもの(はるみオレンジ)

※ 豆腐のグラタンは、野菜と豚ひき肉をトマトソースで煮て、豆腐を加えてチーズをのせて焼いたものです。さっぱりしたトマト味にチーズのコクと香ばしい味が加わりました。サラダには茎わかめが入って食物繊維がとれるようにしました。はるみオレンジは、外の皮を手でむいて、薄皮ごと食べられます。オレンジはビタミンCが多いです。ビタミンCをたっぷりとると風邪の予防になります。

2月29日(木)

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牛乳、二色サンド、かぶのシチュー、ほうれん草のサラダ、大豆とじゃこの蜂蜜炒め

※ 給食室でサンドイッチを作りました。白い食パンは、いちごジャムをはさみ、黒砂糖食パンにはツナマヨをはさみました。一人2個ずつ食べられます。サラダには、ほうれん草をたっぷり入れました。ほうれん草は冬が旬なので、夏よりもビタミンやミネラルが多いことが分かっています。しっかり食べてくださいね。シチューには、かぶを入れました。クリームによく合います。大豆とじゃこのはちみつ炒めはまめまめ給食です。よく噛んで食べてほしいです。

2月28日(水)

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牛乳、ハッシュドポークライス、コールスローサラダ、くだもの(デコポン)

※ ハッシュドビーフはイギリス料理で、昔はローストビーフを薄く切って野菜と一緒に煮たものでしたが、120年前にはデミグラスソースで煮込んだ今の料理になりました。給食では、牛肉ではなく豚肉にしたので、ハッシュドポークになります。パセリライスと一緒に食べる盛付にしました。コールスローは、キャベツのサラダのことです。くだものはでこぽんです。甘くて食べやすいです。

2月27日(火)

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牛乳、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが、レバニラ炒め、くだもの(はるか)

※ 鉄分たっぷりの献立にしました。成長期に鉄分が足りないと、貧血だけでなく、朝起きられなくなったり、集中力が足りなくなったりなどの症状が出ます。成長期の皆さんには、とても大切な栄養です。鉄分の多い、ひじきや、豚のレバーを使ってレバニラ炒めやひじきのふりかけを作りました。鉄分を栄養として取り込む手伝いをする成分でビタミンCがありますが、ニラなどの野菜でビタミンCがたっぷりとれます。好き嫌いしないで食べると栄養もしっかり取れます。


2月26日(月)

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牛乳、玄米入りごはん、鶏とれんこんの磯辺揚げ、わかめときのこの煮びたし、あさりのごま味噌汁

※ れんこんは、輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」とされ、縁起の良い食べ物です。シャキシャキした食感を楽しむ料理が多いですが、きょうは、すりおろして鶏肉と合わせ、もちもちとした食感を楽しめるようにしました。わかめときのこの煮浸しや、あさりのごま味噌汁も、不足しがちな栄養素が入っているのでしっかり食べてもらえたらと思います。

2月22日(木)

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牛乳、カレーうどん、焼きおにぎり、梅あえ、くだもの(はるみオレンジ)

※ 人気の「カレーうどん」を出しました。明治時代に生まれた、和洋折衷の料理です。和風と洋風が組み合わさった、という意味です。カレー味ですが、しょうゆとだしベースの和風の味でうどんとよく合います。組み合わせたのは、焼きおにぎりです。一つ一つ給食室で握って、味噌を塗って焼きました。また、梅あえは、だいこんに梅をあえてさっぱりさせました。くだものは、はるみオレンジです。今が旬の甘くて食べやすいオレンジです。

2月21日(水)

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牛乳、麻婆豆腐丼、かふうあえ、青のりとごまがらめ

※ マーボー豆腐は、辛さを控え目にし、ひき肉とみその旨味を最大限に生かしました。ごはんにかけて食べる、丼にしてみました。かふうあえの大根は、町田市内で収穫したものです。今の季節は大根が旬で、みずみずしく甘みが増しています。新鮮な野菜を歯ごたえよく食べられるようにさっとゆでて使いました。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。香りのよい青のりをかけてみました。

2月20日(火)

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牛乳、きんぴらごはん、魚の味噌マヨネーズ焼き、ごまこふきいも、かきたま汁

※ きんぴらごはんには、ごぼうや茎わかめ、さつま揚げなどを炒めています。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいです。魚のみそマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚を焼いて、みそマヨネーズをかけたものです。みそマヨネーズのコクで、食が進むと思います。粉吹き芋は、じゃがいものおいしさと栄養が丸ごととれる料理です。熱に強いビタミンCが多いといわれていて、風邪予防や肌荒れに効果があります。
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