12月5日(火)の給食

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ゆかりご飯
ぶりの幽庵焼き
野菜の昆布和え
豆乳入りみそ汁
牛乳

みそ汁に豆乳を加えるとコクが出て、美味しいです。味の濃い感じで塩分も減らすことができるので、みその量も少し控えています。具などはいつもと変わらなくても、違う料理のようになるので、試してみて下さい。

12月4日(月)の給食

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【臭くないんだよ〜スタミナ納豆】
ご飯
スタミナ納豆
白菜の浅漬け
いもっこ汁
牛乳

スタミナ納豆は鳥取県の給食メニューから始まった料理です。納豆は好き嫌いがあり、食べ辛いという人もいると思いますが、スタミナ納豆は挽割納豆を使用し、ほぼ同量の鶏ひき肉や香味野菜を炒めて作ります。鶏のそぼろに近い味なのでとっても食べやすいです。
納豆の健康成分も取り入れられるので、ご自宅でも作ってみて下さい。隠し味はタバスコです。

12月1日(金)の給食

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仙台油麩丼
大根のゆかり和え
りんご
牛乳

油麩丼は宮城県の郷土料理で、登米市というところが発祥といわれています。
油麩は油で揚げた麩なので、タンパク質が豊富で、脂分があるためボリュームも感じれれる食材です。ふわふわしているためか子供も食べやすいようでなかなか人気のメニューです。

11月30日(木)の給食

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【連合音楽会応援給食〜Under The Sea】
えびピラフ
ごぼうのポタージュ
フルーツゼリー
牛乳

今日は5年生のみんなが連合音楽会に参加するので、5年生応援給食です。
合奏で演奏するアンダー・ザ・シーをイメージしてえびピラフを中心とした給食を作りました。フルーツゼリーは透明感の高いアガーを使用して海の中っぽく作ってみました。
楽しんでくれたかな?

11月29日(水)の給食

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ガーリックトースト
コーンサラダ
チキンビーンズ
牛乳

今日はガーリックトーストを作りました。
いつもとちょっと違って、パンは米粉入りパンを使用して焼いたため、もちもちの食感になりました。こんなに食感が変わると思っていなかったため、新たな発見でした。
もちもちしすぎてちょっと食べづらいお子さんもいたようです。

11月28日(火)の給食

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【寒い日にはこれ〜あったかいんだからぁ♪】
コーン茶飯
小松菜のじゃこ和え
おでん
みかん
牛乳

今日はおでん給食です。
寒い日に当たるといいな〜と思っていたら、まあまあ寒いという微妙な気温( ´∀` )
でもおいしいからいいですよね。
これから寒い日も増えると思うので、ご家庭でぜひお楽しみください。

11月27日(月)の給食

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ご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
牛乳

あじは日本中の海で獲れる魚で、よく食べられています。近年では気候変動のため漁獲高が減っているそうですが、実際食卓に上る回数も減っているのではないでしょうか?
子どもたちはあじフライ大好きで、とてもよく食べます。
家で油で揚げるのはハードルが高くても総菜などで購入するもの悪くない気がします。

11月24日(金)の給食

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【11月24日 いい和食 〜 和食給食の日】
鮭わかめご飯
キャベツとじゃこのレモン和え
お好みポテト
打ち豆汁
牛乳

11月24日はいい和食の日です。
今日は福井県・滋賀県の郷土料理「打ち豆汁」を作りました。
打ち豆は大豆をつぶして乾燥させた保存食で、日本海側から東北地方まで雪深いところで昔から食べられていたそうです。
大豆自体も保存食ですが、大豆は一晩水で戻さないと使用できないのに対して、打ち豆はそのまま汁に入れたりできる手軽な食材で使い勝手が良いです。
今日の汁も出来上がりに直接いれただけでコクのある汁になりました。

11月22日(水)の給食

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ひよこ豆のチキンカレー
ピクルス
りんご
牛乳

今日はひよこ豆のチキンカレーを作りました。
給食でカレーを作る時は、カレー粉、スパイス類、塩などで味付けし、小麦粉とバターを炒めたルーでとろみをつけます。
市販のルーは使用しません。
今日はちょっと違う作り方で、ルーを使用せず米粉でとろみをつけました。米粉のとろみは普通あっさりとした味になるのですが、カレーの場合はカレー粉やスパイスの味が、包み隠されることなく現れるので、意外にガッンとした味になります。
カレー大好きな子どもたちは残さずたくさん食べてくれました。

11月21日(火)の給食

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麦ご飯
韓国風肉じゃが
ごまドレサラダ
みかん
牛乳

11月17日(金)の給食

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【作品展盛上げ給食〜お絵描きパン】
お絵描きパン(食パン&いちごジャム)
シーザーサラダ
ポークシチュー
牛乳

昨日から始まった作品展を盛り上げるために、今日はお絵描きパンの給食です。
喜んでくれるのは1・2年生くらいかな?と思っていましたが、意外にも中・高学年からもジャムで絵をかきました!との感想もいただきました。楽しんでもらえてよかったです。

写真は金井小、図工の先生のキャラクター「クレヨン君」です。
こんなに上手にかけると楽しいだろうな〜

11月16日(木)の給食

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【みんな大好き♡ハンバ〜〜〜グ!】
ご飯
和風ハンバーグ
野菜のソテー
沢煮椀
牛乳

今日は和風ハンバーグを作りました。前から今日の給食を楽しみにしていてくれた子供たちからたくさん声をかけられました。
私はこの和風味のものを出すことが多いと思いますが、意外に児童にも人気があり、しょうゆ味でご飯が進むようです。
今日もたくさん食べてくれました。

11月15日(水)の給食

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ねぎチャーハン
ポテト入りナムル
酸辣湯
牛乳

酸辣湯は中華料理の酸っぱくて辛いスープという名前のスープで、その名の通り酸味と辛味がきいた味が特徴です。
給食では子供たちも食べやすいよう、どちらも控えめにしていますが、酸味は疲れた体を元気にする力があるので、ぜひ食事に取り入れてほしい味です。

11月14日(火)の給食

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ターメリックライス&チキンクリーム
コールスローサラダ
りんご
牛乳

11月13日(月)の給食

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麦ご飯
焼きししゃも
華風漬け
麻婆豆腐
牛乳


11月10日(金)の給食

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里芋ご飯
ぶりの照り焼き
からし和え
豆腐のみそ汁
牛乳

今日は今が旬の里芋ご飯を作りました。里芋は秋から冬が旬の芋で、意外にも関東で多く栽培されています。ちなみに今日使用したのは東京で作られた芋だそうです。
里芋ご飯は簡単に作ることができ、少量の薄口しょうゆで味付けしたご飯を炊き、小さめに切った里芋と油揚げの煮物をご飯に混ぜるだけでおいしいご飯が出来上がります。
是非、試してみて下さい。

11月9日(木)の給食

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【11月の誕生日給食〜スイートポテト】
鮭のクリームスパゲティ
レモンドレッシングサラダ
スイートポテト
発酵乳

今日は今月が誕生日の児童を給食でお祝いする、誕生日給食です。
みんなが好きなメニューとデザート、発酵乳の給食と誕生日のみんなに給食委員が心を込めて書いたお誕生カードでお祝いします。
今日のデザートは秋の味覚、さつまいもをたっぷり使ったスイートポテトです。
さつまいもがとっても甘かったので、砂糖はあまり入れなくても美味しいスイートポテトができました。

11月8日(水)の給食

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【世界の料理の給食〜スペイン】
パエリア
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は給食で世界の料理を紹介する、世界の料理の給食です。
今日紹介するのは、ヨーロッパの西端にある国「スペイン」です。
スペインは16世紀にはヨーロッパ全土を掌握するほどの大国でしたが、その後衰退し、現在の領土に落ち着いたそうです。
サクラダ・ファミリアなどの個性的な建築物が立ち並び、とても美しい国だそうです。
一度訪れてみたいですね。

11月7日(火)の給食

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【秋の味覚?なんだか似てるけど違う??】
菜飯
いがぐり揚げ
きのこのおひたし
みつばのすまし汁
牛乳

今日はいがぐり揚げを作りました。いがぐり揚げといっても栗は入っていません。
いがぐり?ではなく、肉団子にそうめんをつけて油で揚げた。見立料理です。
意外にもそうめんのかりかり食感が、子供たちには響いたようで、大人気でした。ちょっと駄菓子的に感じたようで、香ばしさで食も進んでいました。

11月6日(月)の給食

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麦ご飯
魚のバーベキューソース焼き
れんこんサラダ
にらたまスープ
牛乳
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