11月2日(木)の給食

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田舎うどん
かしわ天
青菜とえのきのお浸し
みかん
牛乳

11月1日(水)の給食

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【東京文化財ウィーク〜町田のまっくう】
古代米ご飯
まっくう味付海苔
魚の柚子味噌かけ
青大豆とひじきのマリネ
縄文風塩スープ
牛乳

10月28日から11月5日の文化の日をはさんだ9日間は東京文化財ウィークです。
町田市でもいろいろな催しを行っていますが、給食では町田市縄文キャラクター「まっくう」をテーマに、縄文時代の遺跡が発掘されている歴史を子供たちに紹介しています。
これを機会に歴史に興味を持ってもらえるといいな〜などと企んでいます。

10月31日(火)の給食

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麦ご飯
豚肉と厚揚げの甘みそ炒め
ラーパー・ツァイ

牛乳

豚肉と厚揚げの甘みそ炒めは中華料理で、中華甘みそ(甜面醤)を使用しています。
甜面醤はコクがあって、濃厚な味付けになるので、ご飯の進む一品です。白ご飯も残さず食べていました。豚肉だけでなく、大豆加工品の厚揚げが入っているので、大豆のタンパク質をたくさん食べることができヘルシーです。

10月30日(月)の給食

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【青森県の郷土料理〜せんべい汁の給食】
ご飯
さかなのピリからだれ
磯香和え
せんべい汁
牛乳

せんべい汁は青森県八戸市近辺で昔から食べられている、郷土料理です。
金井小学校では比較的定期的に給食で出てきますが、子供たちはふわふわのせんべいが大好きで、とてもよく食べます。
ごぼうが入って、和風の味付けですが人気の一品です。

10月27日(金)の給食

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【十三夜〜十五夜とセットで見てね!お月見】
ちらし寿司
ごま和え
お月見汁
牛乳

今日は十三夜です。十五夜に比べてあまりなじみのない行事ですが、日本では平安時代から行われていて日本古来の風習だそうです。(ちなみに十五夜は中国由来だそう!)
十三夜なので満月ではなく、明らかにかけた月ですが、それを愛でるのが日本らしいですよね。
十五夜と十三夜両方を見ないと縁起が良くないともいわれていたそう。(ちょっと怖い)
今日はちらし寿司と白玉を入れたお月見汁の給食です。夜は月を見上げてみて下さい。


10月26日(木)の給食

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【秋の味覚第3弾〜秋味ご飯】
秋味ご飯
里芋の含め煮
沢煮椀
みかん
牛乳

今日も名前に秋の付く給食です。炊き込みご飯風のご飯(給食では炊き込めないのでだいたい混ぜご飯になります)に焼いた鮭を混ぜてうまみたっぷりです。
合わせるのはこちらも今が旬の里芋です。おいしいだしをたっぷり吸ってほくほくに煮上げました。

10月25日(水)の給食

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キャロットライス
元気サラダ
秋の味覚シチュー
牛乳

秋の味覚第二弾は秋の味覚シチューです。名前から秋を感じられますね(笑)
具材はしめじ、まいたけ、さつまいもが秋の味覚です。旬の味は良いですね。
バターのきいたキャロットライスとの相性もばっちりです。

10月24日(火)の給食

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【秋のめぐみ〜栗ご飯】
栗ご飯
ほっけの塩焼き
ゆずドレッシングサラダ
吉野汁
牛乳

今日は秋の味覚の代表選手、栗ご飯の給食です。
ほくほくの栗がたっぷり入った美味しい栗ご飯ができました。
合わせる吉野汁、昔は吉野の葛でとろみをつけていたから「吉野汁」というそうです。(今、現在は片栗粉のとろみです。)
竹輪や麩、こんにゃく、そうめんまで、具沢山の汁で食べ応え十分です。

10月23日(月)の給食

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【みんな大好き〜きな粉揚げパン】
きな粉揚げパン
フレンチサラダ
みそ野菜ワンタン
牛乳

今日は人気メニューのきな粉揚げパンです。
合わせるのはこちらも人気のみそ野菜ワンタン。大豆を炒って挽いたきな粉と大豆を発酵させた調味料みそは相性抜群。
みそ味の鶏がらだしのスープでたっぷりの野菜ももりもり食べられます。
実は先生からのリクエストで生まれた料理です。

10月20日(金)の給食

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まいたけご飯
厚焼き玉子
白菜の浅漬け
豚汁
牛乳

10月19日(木)の給食

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【9月の誕生日給食〜金井小学校もおめでとう】
ソフト麺・ミートソース
キャベツのレモン和え
かぼちゃのケーキ
発酵乳

今日はその月がお誕生日の児童をお祝いする、誕生日給食です。
みんなの好きなメニューと、デザート、発酵乳でお祝いして、給食委員が誕生日の人に誕生カードをお送ります。
今年は金井小学校も創立45周年ということで、45年前頃の定番給食「ソフト麺」を作りました。
(給食委員の児童のお父さんが金井小学校卒ということで、当時の給食を調べてくれました)
子供たちはもちろん初めて食べるとのことでしたが、先生たちも初めてという人も多く、驚きの一日になりました。

10月18日(水)の給食

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【世界の料理の給食〜アメリカ合衆国】
ジャンバラヤ
コーンサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
10月に紹介するのはアメリカ合衆国です。
ご存じのとおりアメリカ合衆国は人口3億3千万人で人口で世界第3位の超大国です。
移民で構成されているので、アメリカ料理は世界のいろいろな国の料理の要素が入り混じった料理が多く、ジャンバラヤもメキシコ料理と間違えられることが多い料理です。
元々はスパイシーな料理なのですが、給食では辛さ控えめにして、みんなが食べられる味になっています。

10月17日(火)の給食

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ポークカレーライス
ハニーサラダ
シャインマスカット
牛乳

今日のデザートはシャインマスカットです。
近年ではぶどうの代表のように言われるシャインマスカットですが、商品登録されたのは2006年と新しい品種です。
皮まで食べられるので、食べやすく、とても甘いぶどうです。
秋は美味しいものがたくさんあって幸せな季節ですね。

10月16日(月)の給食

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麦ご飯
焼きししゃも
海藻サラダ
豆腐の中華煮
牛乳

10月13日(金)の給食

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【アスリートコラボ給食〜アスこん!】
ご飯
さばの唐揚げ 名古屋風味噌だれ
しゃきしゃき梅サラダ
野菜とお麩のまろやか豆乳汁
牛乳

今日は本校の卒業生で、リオデジャネイロオリンピックに出場された、関根花観さんと町田市がコラボして、関根さんが選手時代によく食べていた食事を参考にして考え出した「アスリートコラボ給食」略して「アスこん!」を作りました。
すべてのメニューが、パワーの源で、強い身体を作ることに特化した特別メニューです。
関根花観さんも来校いただき、5年生のクラスで、いろいろな話をしてくださいました。卒業生に2名ものオリンピアンがいる金井小学校ならではの特別な一日でした。

10月12日(木)の給食

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サンマー麺
ミニトマト
さつまいも蒸しパン
牛乳

さつまいもは8月から10月に収穫されるいもですが、2ヵ月程度貯蔵して甘味を出すため、10月位からが旬になり、今がおいしい季節です。
今日は蒸しパン生地にさつまいもを混ぜて、蒸しパンを作りました。
ほくほくのさつまいもの美味しさを感じられる調理法です。

10月11日(水)の給食

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キムたくご飯
青のりビーンズ
中華スープ
牛乳

青のりビーンズは大人気メニューです。
レシピを欲しがる児童も多いので、家で作るのをお願いされているお家の方もおおいのではないでしょうか?
作り方は乾燥大豆を一晩水で戻し、片栗粉をまぶして160程度の低めの温度で20分ぐらい揚げ、塩と青のりで味付けるだけですが、この揚げるのが大変です。
給食では大きなフライヤーという油専用の揚げ釜があるのでそれほどではないのですが、家で作るとなると・・・
作って下さったお家の方ありがとうございます。

10月10日(火)の給食

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わかめご飯
さわらの柚子胡椒焼き
おひたし
豆腐のすまし汁
牛乳

10月6日(金)の給食

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麦ご飯
赤魚のバター醤油焼き
大豆入りサラダ
かきたま汁
牛乳

10月5日(木)の給食

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【日本味めぐり〜熊本郷土料理風給食】
高菜めし
鶏肉の塩麹焼き
れんこん入りからし和え
熊本太平燕
牛乳

今日は熊本県をテーマに給食を作りました。
鶏肉の塩麹焼きは鶏胸肉を使っていますが、塩麹に漬けて焼くと胸肉と思えないほど柔らかくなります。
安価な食材を美味しく食べられると、お得な感じがしますね。
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