4月14日(金)の給食菜の花ご飯 真珠蒸し キャベツのレモン醤油 沢煮椀 牛乳 真珠蒸しは中華の点心の一つで、しゅうまいの具を皮で包まず、丸めてまわりにもち米をまぶして蒸しています。 まわりのもち米もふっくらと蒸され、具の肉汁がご飯にしみます。 4月13日(木)の給食うずら卵カレー煮 フレンチサラダ クリームコーンスープ 牛乳 うずら卵は卵の1/4位のサイズですが、ビタミンなどの栄養は多く入っています。味も濃厚なので、少量でも満足感があります。 大きなたまごだとしみにくい味も短時間で中までしみこみ、おいしく食べられます。 4月12日(水)の給食お好みポテト 中華スープ 牛乳 じゃこチャーハンはちりめんじゃこが入ったチャーハンです。ちりめんじゃこは、そのものにうまみが多い小魚なので、チャーハンにピッタリの食材です。 成長期のお子さんに大切なカルシウムもたくさん取ることができます。 4月11日(火)の給食チキンカレーライス コーンサラダ いちご 牛乳 今日から新1年生の給食が始まりました。 小学校での給食は自分たちで準備して、自分たちで運びます。 簡単な指導を行いましたが、1年生たちは上手に自分たちで配膳していました。 ご家庭でのご指導の賜物と思います。これから1年よろしくお願いいたします。 4月10日(月)の給食桜おこわ さわらのみそ焼き 野菜のおかか和え 若竹汁 牛乳 今日から2023年度の給食が始まりました。 みなさんの進級をお祝いして、春の味を集めた給食を作りました。 春は若芽が芽吹くパワフルな季節です。 みなさんの元気を私たちも感じながら今年1年間の給食を作ります。 本年度もよろしくお願いいたします。 |
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