6月14日の給食![]() ![]() 肉じゃが 磯香あえ メロン 6月は田植えの時期です。「さぶらぎ」は「田開き」という意味です。さぶらぎごはんは、苗が大きく育つことを願って作ります。炒り大豆が入っているのは、大豆のように大粒のお米がたくさんできますようにという願いが込められています。 6月12日の給食![]() ![]() コーンポテト 美生柑 今日は焼きそばです。炒めて味付けをした肉・野菜と、揚げた麺を合わせました。カリカリの麺が野菜の水分やソースを吸ってちょうどよく柔らかくなります。 6月11日の給食![]() ![]() 野菜の梅あえ すまし汁 梅雨の時期は、梅仕事の季節です。収穫した梅を使って、梅干しや梅酒などの保存食が作られます。今日はカリカリ梅のふりかけで野菜の梅あえを作りました。 6月10日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き おひたし 新玉ねぎのみそ汁 今日は入梅です。このころのいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」と言われます。ごはんがすすむような甘辛い味付けのかば焼きを作りました。 6月7日の給食![]() ![]() 鮭のレモン焼き はりはり漬け むらくも汁 歯と口の健康週間に合わせてかみかみ献立です。今日のはりはり漬けには切干大根と刻み昆布が入っています。かみごたえが出て、かむ回数が多くなります。 6月6日の給食![]() ![]() チキンビーンズ コールスローサラダ 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ献立です。3日目の今日は、チキンビーンズです。野菜や豆、肉がたくさん入っています。とした具材が多く入っていると、自然とかむ回数が多くなります。 6月5日の給食![]() ![]() スパイシービーンズ 冷凍みかん 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。 6月4日の給食![]() ![]() かみかみ佃煮 鶏肉の塩麹焼き からしあえ 沢煮椀 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立と称し、よくかんで食べることを意識してもらえるような料理を取り入れていきます。今日はごはんに玄米を混ぜ、ちりめんじゃこや塩昆布を使った佃煮を乗せることで、かみごたえが出るようにしました。 6月3日の給食![]() ![]() チンジャオロース ミニトマト サンラータンスープ チンジャオロースは細切りにした豚肉とピーマンの炒め物です。ピーマンは縦に切ると、苦味を感じにくく、シャキッとした食感を楽しむことができます。今日は縦に細切りにして炒めました。 5月31日の給食![]() ![]() さばのみそ煮 野菜の甘酢あえ けんちん汁 和食の献立です。さばは、スチームコンベクションオーブンで煮て、ふっくらと仕上げました。甘酢和えのキャベツ・きゅうりは町田産、にんじん・大根は金井産です。 5月30日の給食![]() ![]() ポテト入りハニーサラダ 甘夏 ポテト入りハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。ドレッシングにはちみつを使いました。 5月29日の給食![]() ![]() バンサンスー 中華風コーンスープ キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんです。今日は町田産の白菜で作られたキムチと、町田産の大根で作られたたくあんを使いました。 5月24日の給食![]() ![]() 即席漬け 豆腐のみそ汁 今日は運動会応援給食です。勝負に「勝つ」にかけて、ソースチキン「カツ」丼を作りました。明日の運動会では、自分の力を存分に発揮できるよう、給食室からも応援しています。 5月23日の給食![]() ![]() 新じゃがいものみそそぼろ煮 おひたし 美生柑 新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。鶏ひき肉や新玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込み、別に煮た生揚げと合わせて、みそで味を付けました。 5月22日の給食![]() ![]() にんにくスープ ドライプルーン セルフフィッシュバーガーは、パンにフィッシュフライとキャベツをはさんで食べます。キャベツは町田産の春キャベツを使用しました。 5月21日の給食![]() ![]() ほっけの塩焼き ひじきの煮物 呉汁 呉汁は「呉」を入れたみそ汁です。「呉」とは、水につけた大豆をすりつぶしたものです。今日は、かつおだしと大豆をミキサーにかけて呉を作りました。 5月20日の給食![]() ![]() 大根のゆかりあえ 新じゃがいものみそ汁 毎月19日は食育の日です。愛ラブ和食の日と題し、宮城県の郷土料理である仙台油麩丼を紹介しました。 大根は町田の農家さんから届けてもらいました。 5月17日の給食![]() ![]() 青のりビーンズ コンソメスープ プロセスチーズ 今が旬のアスパラガスを使ったピラフです。色が良くなるように茹でて、最後に混ぜました。アスパラガスは土から頭を出すと、ぐんぐん伸びていくことを紹介しました。 5月16日の給食![]() ![]() 笹かまの天ぷら 新玉ねぎドレッシングのサラダ フルーツポンチ 今日はすりおろした新玉ねぎを使ってドレッシングを作り、野菜とあえました。 今日はお誕生日給食でした。給食委員会がお誕生日カードをプレゼントしました。 5月15日の給食![]() ![]() 手作り福神漬け カラマンダリン 「キーマ」は「細かいもの」という意味です。ひき肉とみじん切りにした野菜を、鶏がらだしとトマト缶で煮込みました。 手作り福神漬けのきゅうりと大根は、町田産のものを使いました。 |
|