5月13日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜高知県〜

ごはん
かつおのごまがらめ
ぐる煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

毎月、日本味めぐり給食として日本各地の郷土料理や名物料理を給食で提供します。
かつおは、高知県を代表する魚で、春のかつおは「初がつお」といいます。
「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は集まり、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさにそろえられ、一緒に煮込まれることから「ぐる」という言葉が使われました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

資料

2024年度 学校だより