鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

4月26日の給食

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今日の給食
むぎごはん みそしる ちくわの磯辺あげ そくせきづけふう 牛乳

ちくわには、海藻の青のりをまぜた天ぷらの衣をつけて油で揚げました。青のりの良い香りも、おいしさのひとつになっています。料理の磯辺という言葉は、岩の多い海岸の波打ちぎわという意味があります。磯でとれる海藻や、魚介類を使った料理に磯辺という名前がつけられることがあります。ちくわもスケソウダラという魚のすり身から作られています。
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