鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ひじきごはん 新じゃがのそぼろに からしあえ 牛乳

新じゃがのそぼろ煮の新じゃがとは何でしょう?こたえは春にとれるじゃがいもです。新しいじゃがいもと書きます。じゃがいもは1年に2回、春と秋に収穫されます。暖かい地域では春に、寒い地域では秋に収穫されるので、旬の季節も2回あるんですよ。春の新じゃがいもは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。秋はホクホクとした食感で、季節によって味わいも変わります。たまねぎも、春にとれたものは、新たまねぎ、新たまと呼ばれ、水分たっぷりで甘味があるのが特徴です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

給食

保健

新型コロナウイルス関連

学校の生活・安全