2月27日の給食パンプーシュカ シャキシャキポテトサラダ ボルシチ いちご 牛乳 今日は、6年生が6時間目にウクライナについて学ぶことから、「ウクライナ料理」を出しました。『ボルシチ』は世界3大スープのひとつとも言われていて、実はウクライナでうまれた料理です。ウクライナの人にとって、とても身近な料理で、日本のみそ汁やお雑煮のような感じなのだそうです。ボルシチには必ず「ビーツ」という真っ赤なかぶのような形の野菜が入っていて、スープまで赤く染められていますね♪『パンプーシュカ』は胚芽パンに ガーリックオイルをぬって焼きました。ウクライナの人々に心をよせながら、ウクライナのふるさとの味を味わいましょう♪ |
|