鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

11月30日 給食室の様子

今日の給食は、子供たちに大人気の「ジャンボぎょうざ」
全児童・教職員分を一つ一つ皮に包み、揚げます。そのため、他のメニューに比べて、手間や時間がかかるそうです。いつも美味しい給食を提供してくれる栄養士さん、調理員さんに感謝ですね。
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11月30日の給食

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今日の給食
ごはん たまごともずくのスープ ジャンボ揚げ餃子 ナムル 牛乳

『ジャンボあげぎょうざ』は給食ならでは!のメニューですね。大人の手の平と同じくらいの大きさのぎょうざの皮を使って作っています。スーパーなどでは売っていない大きな皮を給食用に 特別に作って届けてもらっています。カリッと揚げているので、よ〜くかんで食べましょう♪今日のぎょうざの具には町田市で育てられたキャベツが入っています。食べものを育ててくれる方、その食べものを届けてくれる方、食べものを料理してくれる調理員さん、準備してくれる給食当番さん、みんなに「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、「いただきます」と「ごちそうさまでした」のあいさつをしましょう♪

11月29日 4年親子活動

4年生親子活動の苗植えが行われました。苗を子供たちがデザインした場所に置いていき、丁寧に植えていきました。綺麗な花が咲くのが楽しみですね。途中、雨が降ってきて大変でしたが、お手伝いに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございましいた。
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11月29日の給食

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今日の給食
アルファ化米ごはん ガパオ フォー風スープ 海藻サラダ  牛乳

今日のご飯は「アルファ化米」のご飯です。アルファ化米は炊いたご飯を乾燥させたものです。アルファ化米は長期保存が可能で、水やお湯をまぜておくだけで簡単に食べられるので、災害時に大変役立ちます。学校には災害時の備品として、アルファ化米が常に置いてあるのですが、新しい物を置くために、今あるものは給食で 使っています。これを「ローリングストック法」と言います。家庭でも実践できる災害時の備えですね。給食ではアルファ化米をしっかり釜で加熱して、ご飯を作っていますよ。今日はタイ料理の『ガパオ』と一緒に食べましょう。『ガパオ』はひき肉や野菜を炒めて、バジルというハーブやオイスターソースで味をつけます。今日は大豆から作られた「大豆ミート」も使っています。スープに入っている平べったいめんは、米粉から作られています。「フォー」という名前で日本では知られていますね。ベトナムやタイでよく食べられています。

11月28日の給食

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今日の給食
カレーピラフ 豆乳スープ 魚の和風マリネ 牛乳

『魚の和風マリネ』の魚は「ホキ」です。ホキはオーストラリアやニュージーランドという国の近くの深い海にすんでいます。和風マリネの「マリネ」は、肉や魚を、酢を使った汁につけておく料理のことを言います。今日はしょうゆを入れて和風の味つけにしています。たっぷり入れた玉ねぎもおいしさのポイントです。『豆乳スープ』の「豆乳」は大豆をしぼった時に出る汁のことです。スープに入れるとまろやかになっておいしいですね。おいしいだけでなく、大豆の栄養(血や肉になり体をつくるもとになる栄養)もスープでとることができますよ。また、この豆乳を固めるとできるのが、とうふですね。大豆はいろいろな食べものに姿を変えています。

11月24日 1年生活科

9月に植えたさつまいもが立派に育ちました。みんなで収穫を楽しみました。
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11月22日 5年郊外学習

スヌーピーミュージアム&つくし野アスレチックコースに行きました。
午前中は、外国語の勉強をしっかりと行い、午後は、思いっきり体を動かして遊び、充実した1日を送りました。
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11月21日 2年算数

かけ算の学習をしています。
今日は、今まで学習したことを生かして、友達と協力して6の段と7の段を考えました。
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11月25日の給食

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今日の給食
ごはん キャベツと豚肉の味噌炒め 中華スープ 豆入りスィートポテト 牛乳

『まめ入りスイートポテト』は給食室でひとつひとつ手作りしています。今がおいしい旬のさつまいもに、ゆでてつぶした白いんげん豆とバターや生クリームをまぜています。ひとつひとつ形を作って、オーブンで焼きました。ごはんとおかずをしっかり食べてから、デザートを食べるようにしましょう♪今日はさつまいもの栄養を紹介します。さつまいもは、4つの食べもののなかまではきいろの「熱や力のもとになる食べもの」です。ごはんやパンと同じで、私たちが体を動かすエネルギーのもとになる食べものです。それだけではなくて、「食物せんい」という栄養がたっぷり入っています。食物せんいにはおなかの中にたまった いらないものを体の外に出してくれる大切な働きがあります。おなかの中のおそうじ屋さんですね。食物せんいは肉や魚には入っていなくて、野菜やいもにたくさん入っています。肉や魚だけじゃなくて、野菜も食べましょう!と言われるのはそれが理由なんですよ。

11月24日の給食

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今日の給食
秋の香りごはん けんちん汁 切干大根の煮物 ししゃもの南部焼き 牛乳

11月24日は「和食の日」です。2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して制定されました。どんなところが世界中の人に「すばらしい!」と認められたかというと…〇南北に長い日本では様々な食べ物に恵まれていて、その食べ物 本来の味を大切にした料理があること。〇ごはんを中心に、魚や野菜のおかずと汁物を組み合わせる食事の形が健康的であること。〇日本の豊かな自然や、春夏秋冬を大切にする心が食事に表れていること。〇お正月などの年中行事に関わっている行事食があること。などが挙げられています。『秋の香りごはん』には秋が旬のまいたけや栗を使っています。『けんちん汁』にも秋が旬のさつまいもが入っています。今日は1年生が学級園で育てたさつまいもも使っていますよ。また、かつお節やこんぶでとった「だし」の「うま味」も味わえる料理です。旬の食べものやだしのうま味を上手にいかしているところも和食のすばらしいところです。みなさんには、和食の良さを知って、もっと好きになってもらいたいと思っています。すばらしい食文化を守っていきましょう!

11月22日の給食

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今日の給食
麦入りごはん カレー麻婆豆腐 ハニーサラダ 柿 牛乳

『カレー麻婆豆腐』は給食ならでは!のメニューですね。普通の中華料理屋さんでは、なかなか食べられないと思います。麦入りごはんと一緒に、よく味わって食べましょう。明日は「勤労感謝の日」ですね。「勤労(働くこと)を尊び(大事にして)、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」日です。昔は「新嘗祭」という宮中行事でした。その年に収穫された穀物を神様にささげ、収穫を感謝する行事です。秋の収穫祭ですね。今は収穫だけでなく、働く人々への感謝も加わった祝日になっています。給食や食事の時に「いただきます」「ごちそうさまでした」とあいさつをしますね。そこに込められている意味を知っていますか?「いただきます」は、私たちの命をつないでくれる大切な食べ物や自然の恵みへの感謝の気持ちが込められています。「ごちそうさまでした」は漢字で書くと「走りまわる」という意味の字が入ります。(御馳走様でした)食べ物や食事をつくるために、走りまわって準備してくれたことへの感謝の気持ちが込められています。しっかりと気持ちを込めて、あいさつできると いいですね。

11月21日の給食

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今日の給食
きなこ揚げパン 肉団子と春雨のスープ バジルサラダ 牛乳

『きなこ揚げパン』はとっても人気のあるメニューです。待っていた人も多いかもしれませんね!揚げパンは給食ならではのメニューですね。つる二小では、ねじねじのパンを使っています。でこぼこしている方がきなこもたっぷりつきます。小さくちぎれるので食べやすいです。パンは高い温度の油でサッと揚げるのがポイント!スープに入っている肉団子も給食室でひとつひとつ手作りしていますよ。はるさめや野菜もたっぷり入っていて具だくさんです。

11月18日 5年スキル科

国士館大学の留学生と交流を行いました。子供たちは各グループごとにテーマを決めて、日本の文化やアニメ、食事など伝えました。留学生からもそれぞれの自国の話を伝えていただき、子供たちは、日本との違いを知ることができました。
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11月18日の給食

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今日の給食
『韓国風肉じゃが』は日本の家庭料理の肉じゃがに、韓国で使われている調味料を入れて味をつけて作りました。今日は「コチュジャン」という韓国の調味料を使いました。コチュジャンは米やもち米に麹を合わせて発酵させて、唐辛子をまぜたものです。見た目は「みそ」のような感じで、甘くて辛い味がします。韓国料理のビビンバなどでよく使われる調味料です。『ぶどう豆』はゆでた大豆にしょうゆとさとうで味をつけています。

11月17日 3年社会

「消防の仕事」を学習している3年生。今日は鶴川地区の消防団の方々が来校してくれました。消防についての話を聞いたり、実際に道具を触ったりする体験など、充実した学習となりました。
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11月17日の給食

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今日の給食
ごはん きりたんぽ鍋ふう ハタハタのから揚げ そくせき漬けふう 牛乳

毎月、世界の料理や日本の郷土料理を紹介している食育の日。今日は秋田県の郷土料理です。『はたはた』は秋田県の県魚にもなっているほど、秋田県の方々には身近な魚です。『はたはた』は秋田県の県の魚になっているほど、秋田県の人たちには身近な魚です。冬がおいしい旬の魚です。雷がなっている冬のあれた海でとれるのだそうです。今日は「はたはた」の小魚をから揚げにしました。小さな骨ごと丸ごと食べられますよ。
『きりたんぽ』は杉の木の棒に つぶしたご飯をにぎりならつけて焼いた「たんぽ」を切ったものです。お米のたくさんとれる秋田県ならではの郷土料理ですね。新米の収穫が終わる頃に、とれたての新米を使って作られていたそうです。きりたんぽをとり肉や野菜と煮込んだのが『きりたんぽ鍋』です。「せり」という野菜やごぼうが入っているのも特徴です。

11月16日 6年国語(研究授業)

教材名「みんなで楽しく過ごすために」
「1年生と遊ぶ計画を立てる」ことを話題にして、話し合いの学習が行われました。ICT機器を活用したり、話合いのポイントを意識して話し合ったりとレベルの高い学習活動が行われました。
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11月16日 5年ブラインドサッカー体験

日本ブラインドサッカーパペレシアル品川所属の寺西選手が来校し、ブラインドサッカー教室が行われました。アイマスクをしてボールを蹴る体験を初めて行った子供たち。周りの声を頼りに何とかボールを蹴っていました。
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11月16日の給食

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今日の給食
スパゲッティホワイトソース フレンチドレッシングサラダ
白玉入りフルーツポンチ 牛乳

『白玉入りフルーツポンチ』にはいっている白玉だんごは給食室で手作りしています。もち米から作られた「白玉粉」と、お米から作られた「上新粉」と水と「とうふ」をまぜておだんごを作りました。給食の白玉だんごには「とうふ」が入っているのが特徴です。とうふには、血や肉になり、私たちの体をつくるもとになる栄養があります。白玉だんごでとうふの栄養もとれるように工夫しています。今日は全部で1900個以上の白玉だんごをつくりました!フルーツは缶づめのみかん・りんご・パインが入っていますよ。

11月15日の給食

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今日の給食
キャロットライス ハッシュドポーク  げんきサラダ 焼きりんご

りんごは今がおいしい旬の季節ですね!『焼きりんご』には「紅玉」という品種のりんごを使います。今日は青森県から届きました。紅玉は他のりんごとくらべて、皮の赤い色がとっても濃いです。焼いてもきれいに色が出ますね。実もしっかりとした固さがあって、酸味もあって甘すぎないので、砂糖と一緒に焼いたり、煮たりして、お菓子や料理に使うのにちょうどよいりんごです。今日はバター・砂糖・シナモンをまぶして、オーブンで焼きました。
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