2月7日(金)きょうは、ドライカレーです。ドライカレーは、ひき肉と細かく切った野菜を炒め、水分を少なくして煮るカレーです。トマトやはちみつを加えて、深みのある味にしました。 コーンサラダには、3種類の野菜を使っています。きょうもカレーとサラダにたっぷりと野菜を使っているので、しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。 さて、クイズです。ドライカレーに入っているキノコは、次のうちどれでしょうか? 1:マッシュルーム、 2:エリンギ、 3:しめじ クイズのこたえは、3:しめじです。 2月6日(木)豆腐の中華煮は、八宝菜という野菜炒めに、豆腐を加えてとろみをつけたものです。にんじん・はくさい・もやしなど、野菜をたっぷり使っています。野菜は1人あたり1日350gグラム必要と言われています。目安としては、野菜料理を5皿程度ですが、みなさんは毎日、野菜料理を5皿分食べているでしょうか?朝ごはんや夕ごはんにも野菜料理を食べるようにしましょう。 さて、クイズです。次のうち、七味とうがらしに入っているのはどれでしょう? 1:さんしょう、 2:こしょう、 3:からし クイズのこたえは、1:さんしょうです。 2月5日(水)きょうは、ジャージャーめんを作りました。中華めんの上に肉みそをのせ、その上に野菜を添えて盛り付け、めんと肉みそを絡めながら食べましょう。中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。肉みそは、鶏と豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、みそ・テンメンジャンなどで味付けしました。 大学芋は、乱切りにしたさつまいもを素揚げし、水あめやしょうゆで作った甘いたれを絡めて作りました。 さて、クイズです。大学芋に使ったさつまいもは何キロでしょう? 1:20キロ、 2:30キロ、 3:40キロ クイズのこたえは、2:30キロです。 2月4日(火)きょうの魚は、「めばる」という魚です。給食では、切身になっているので、どんな魚かわかりませんが、大きな目が張り出してみえるので、「眼張」と呼ばれるようになりました。「めばる」は春を告げる魚とも言(い)われています。血をサラサラにしたり、脳の働きをよくしたりする、DHAやEPAが多く含まれています。 切干大根は、大根を切って乾燥させたものなので、栄養がギュッと凝縮された食材です。お腹の調子をととのえます。 さて、クイズです。みそけんちん汁の出汁は、次のうちどれでしょう? 1:かつおと昆布、 2:煮干しと昆布、 3:かつおと煮干し クイズのこたえは、2:煮干しと昆布です。 2月3日(月)きょうは、I♡和食の日で節分献立です。節分には、「季節を分ける」という意味があり、冬から春への季節の変わり目のことです。 「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、鬼を追い払います。鬼は、病気やけが、いじわるな心のことも表します。厄除けに、いわしをヒイラギの枝に刺すこともあるので、きょうは、いわしと大豆を使ってさつま揚げを作りました。 さて、クイズです。大豆は栄養のグループだと何色でしょう? 1:赤、 2:黄、 3:緑 クイズのこたえは、1:赤(ちやにくになる食品のグループ)です。 1月31日(金)きょうは、油で炒めて鶏がらスープで炊いたごはんの上に、ハッシュドポークをかけたハヤシライスです。カレーと同じように、ルウを手作りして、トマトケチャップやピューレ、中濃ソース、粉末のパプリカなどのスパイスを使って味付けをしています。 サラダは、はちみつとからしを使ったドレッシングで和えました。サラダの野菜は、歯ごたえが残るように茹でているので、よくかんで食べましょう。 さて、クイズです。はちみつは、栄養のグループでは何色でしょう? 1:赤、 2:黄、 3:緑 クイズのこたえは、2:黄 (ねつやちからになる食品のグループ)です。 1月30日(木)きょうも、タイムスリップ献立です。昭和30〜50年代の給食では、とり肉やぶた肉はとても貴重でなかなか使うことができませんでした。そんな中でよく使われていたのが、安くて栄養価の高い「くじら肉」です。くじら肉は、揚げたり焼いたり、煮たりと様々なバリエーションで使われていたそうです。少し生臭さを感じるかもしれませんが、昔の給食を感じながら食べてみましょう。 さて、クイズです。クジラは何に分類されるでしょうか? 1:魚類、 2:両生類、 3:ほ乳類 クイズのこたえは、3:ほ乳類 です。 1月29日(水)きょうも、タイムスリップ献立です。昨日は明治時代の給食でしたが、きょうは戦時中の給食です。戦時中は食べ物が少なく、時にお米が足りなかったので、小麦粉を丸めてすいとんにしていました。肉や野菜の具もほとんどなく、他のおかずもなかったそうです。きょうは、かぼちゃとちくわの天ぷら、和え物、果物を組み合わせています。普段、当たり前のように食事ができていることに感謝して食べましょう。 さて、クイズです。かぼちゃの旬はいつでしょうか? 1:夏、 2:秋、 3:冬 クイズのこたえは、1:夏 です。 (旬は夏ですが保存がきくので、冬でもおいしく食べられます。) 1月28日(火)きょうは、学校給食が始まった当時の献立を再現しました。学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校というところで、貧しい子どもたちのために昼食を出したことが始まりと言われています。当時は、おにぎり・塩鮭・漬け物という質素なものでした。きょうは、鮭ではなく“ます”という魚を塩焼きにし、不足する栄養を補うために豚汁をつけました。 さて、クイズです。東京で初めて給食が出たのはいつでしょうか? 1:明治30年、 2:大正3年、 3:昭和7年 クイズのこたえは、2:大正3年 です。 1月27日(月)みなさんは、東京都でも魚が獲れることを知っていますか?きょうは、東京都の八丈島という島で獲れた「ムロアジ」を使ってメンチカツを作りました。ケチャップやソース、にんにくなどを入れて練って丸め、パン粉をつけて給食室で揚げました。しっかり味付けをして練ってあるので、ソースなどをつけなくてもおいしく食べることができます。 さて、クイズです。白菜スープに使っているきのこは、次のうちどれでしょう? 1:えのきたけ、 2:しめじ、 3:まいたけ クイズのこたえは、1:えのきたけ です。 1月24日(金)今日、1月24日は学校給食記念日で、今日から一週間は「学校給食の大切さをあらためて考える期間」とされている全国学校給食週間です。むかしの給食献立を再現したタイムスリップ献立などが登場するので楽しみにしていてください。 今日は、昭和27年頃から学校給食の定番となった揚げパンです。きなこ味ではなく、砂糖をまぶして作りました。 さて、クイズです。揚げパンを考案したのは誰でしょうか? 1:アメリカ人、 2:学校給食の調理員、 3:日本のパン屋 クイズのこたえは、 2:学校給食の調理員 です。 (固くなったパンをおいしく食べてもらうために考えられたといわれています。) 1月23日(木)お正月はすでに終わってしまいましたが、きょうはお正月に食べる食材や料理を取り入れました。みなさんは、家でおせち料理を食べましたか?おせち料理にはそれぞれ意味があります。黒豆には「まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせるように」、きんとんは「黄金に見立て、金運に恵まれるように」という意味が込められています。 ランチルームの廊下のところに、おせち料理について掲示してあるので、ぜひ見てください。 さて、クイズです。きょうの魚は次のうちどれでしょうか? 1:たら、 2:ホキ、 3:さば クイズのこたえは、3:さば です。 1月22日(水)きょうの主食は、みなさんからリクエストされることの多い、ソース焼きそばです。ウスターソース・中濃ソース・塩・こしょうで味付けしたので、家でも粉末のソースを使わなくても、同じような味付けで作ることができますよ。 焼きいもは、一本ずつアルミホイルで包み、オーブンでじっくり焼きました。さつまいもは、低温でじっくり加熱したほうが、甘みが強くおいしくなると言われています。 さて、クイズです。白玉には、白玉粉のほかに何が入っているでしょう? 1:豆乳、 2:おから、 3:豆腐 クイズの答えは、3:豆腐です。 1月21日(火)きょうの肉じゃがは、トウバンジャンなどを使って韓国風の味付けにしました。彩に、グリンピースとパプリカ粉を加えました。 チャプチェは、春雨と肉や野菜を炒め、砂糖・しょうゆ・コチュジャンなどで味付けをする料理です。きょうは春雨の代わりに、 “もずく”を使って作りました。“もずく”には、病気を防ぎ、お腹の調子をととのえる働きのある、食物繊維がたくさん含まれています。 さて、クイズです。きょうの肉じゃがに使っている肉は、何の肉でしょう? 1:牛肉、 2:豚肉、 3:鶏肉 クイズのこたえは、2:豚肉 です。 1月20日(月)きんかん きょうの主食は、ターメリックライスの上に、えびの入ったクリームソースをかけます。よくかんで食べましょう。 花野菜というのは、カリフラワーの別名です。きょうはカリフラワーを使ってサラダを作りました。カリフラワーはキャベツの仲間で、花やつぼみの部分を食べます。白くするために、日が当たらないように葉っぱで日光を遮るようにして育てます。 さて、クイズです。マッシュルームやしめじなどのきのこ類は栄養のグループでは何色でしょうか? 1:赤、 2:黄、 3:緑 クイズのこたえは、3:緑(体の調子をととのえる食品のグループ)です。 1月17日(金)きょうは、みなさんの大好きなカレーライスです。給食では、小麦粉・油・カレー粉を炒めて、一からルウを手作りしています。また、豚肉もやわらかく仕上げるために、あらかじめ赤ワインなどで煮込んでから加えています。 また、レモンあえは、キャベツとにんじんを塩・しょうゆ・レモンで味付けしました。レモンは、しぼり汁だけでなく、香りを出すために皮を刻んで加えています。 さて、クイズです。カレーに使用している“にんにく”の産地は次のうちどれでしょう? 1:青森、 2:群馬、 3:高知 こたえは、1:青森 です。 1月15日(水)きょうは、オリ・パラ給食の日です。今月は、ジョージアの料理を取り入れました。ジョージアは約30年前にソビエト連邦から独立した国で、以前はグルジアと呼ばれていました。ジョージアには、日本人の口に合う料理が多いそうです。 ハチャプリは、ソフトフランスパンにチーズをのせて焼きました。チャホビリは、とり肉のトマトシチュー風で、オジャクリは、ジャーマンポテトのような料理です。 さて、クイズです。チーズは、栄養のグループでは何色でしょう? 1:赤、 2:黄、 3:緑 こたえは、1:赤 (血や肉になる食品のグループ) です。 1月14日(火)きょうは、おせち献立として、伊達巻風のたまごやきを作りました。伊達巻は、たまご焼きを巻いて形をととのえたものです。巻物に似ているので、知識が増えるようにとの願いが込められています。給食では巻いていませんが、味付けを伊達巻風にしています。伊達巻以外にも、おせち料理には、それぞれ意味があります。どの料理にどんな願いが込められているか、調べるのも楽しそうですね。 さて、クイズです。おひたしに使っている野菜は次のうちどれでしょう? 1:ほうれんそう、 2:チンゲンサイ、 3:こまつな こたえは、3:こまつな です。 1月10日(金)きょうは、中華の献立です。チャーハンは、米と麦を油で炒めてから、鶏がらスープで炊き、炊き上がったところに具を混ぜ込んで作りました。いつもの白ごはんより量が多いので、少し多めに盛り付けましょう。 また、きょうのスープには、肉ダネを包んだワンタンが入っています。ひとつひとつ給食室で包みました。野菜もたっぷり入っています。野菜もしっかり食べましょう。 さて、クイズです。ワンタンの皮は、栄養のグループでは何色でしょう? 1:赤、 2:黄、 3:緑 こたえは、2:黄(ねつやちからになる食品のグループ)です。 1月9日(木)鏡開きの白玉あずき きょうから3学期の給食がはじまりました。今日は、I♡和食の日です 。早春にいち早く芽吹く“春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。 鏡開きは、11日の行事です。神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。 さて、クイズです。“スズシロ”は、次のどの野菜のことでしょう? 1:だいこん、 2:かぶ、 3:にんじん こたえは、1:だいこん です。 |
|