2月5日(水)
牛乳,菜の花ピラフ, とりのスパイス焼き, 洋風かきたまスープ,オレンジ
【給食】 2020-02-05 12:46 up!
2月4日(火)
牛乳,五目焼きそば, じゃがバター, フルーツヨーグルト
【給食】 2020-02-05 12:45 up!
2月3日(月)
発酵乳,ごはん, おには外あげ,もやしのカレーいため,すまし汁, ぽんかん
※ 【あいらぶ和食の日献立】で、節分の献立を作りました。大豆とイワシが入ったさつま揚げ、おには外揚げは、人気がありました。
【給食】 2020-02-05 12:44 up!
初めて聞いた馬頭琴の音色
1月30日(木)馬頭琴の演奏会がありました。モンゴルの民族衣装に身を包んだ大内さんが今年も来てくださり、馬頭琴の音色を聞かせてくれました。モンゴルの北の地方と南の地方とで使われている馬頭琴の種類が違うそうで、2つの馬頭琴の音色の違いに2年生は感動していました。
また演奏後は、色々な質問に答えていただきました。モンゴルの人は、テントのようなものを張って移動して生活していること、水や電気がないこと、衣装の名前なども教えていただきました。
今後国語で「スーホーの白い馬」を学習するときには、モンゴルの情景や馬頭琴の音色が頭の中をきっとよぎることと思います。素敵なひと時でした。
【学校生活】 2020-02-04 16:54 up!
1月31日(金)
牛乳,ポークカレーライス, ひじきと青大豆のサラダ,いよかん
【給食】 2020-01-31 16:17 up!
1月30日(木)
牛乳,ごはん, ジャンボぎょうざ, 中華あえ,もやしのピリ辛スープ
※給食室で餃子を一つ一つ包んで油で揚げました。
【給食】 2020-01-30 13:47 up!
1月29日(水)
牛乳,ごはん, くじらのみそがらめ, 切り干しのごま酢あえ,かきたま汁
※ 昭和40年代から60年代ごろに給食に出されていた、くじらを取り入れました。くじらの肉はタンパク質・鉄分が豊富だったので、子供たちの栄養状態改善に役立ちました。
【給食】 2020-01-30 13:45 up!
1月28日(火)
牛乳,スパゲッティツナソース,バジルサラダ, フルーツポンチ
※ 1960年代には麺類が導入されました。それまでの給食は、パンばかりだったので、子供たちは大喜びでした。ソフト麺という、給食独自の麺が開発されました。
【給食】 2020-01-29 08:43 up!
1月27日(月)
牛乳,すいとん, 二色天ぷら(さつまいも、ちくわ), 野菜のこんぶあえ,みかん
※ 全国学校給食週間なので、戦後の給食をイメージし、すいとんにしました。それだけだと栄養のバランスがとれないので、うどんとの組み合わせにならって、天ぷらや昆布和えをつけました。
【給食】 2020-01-27 17:31 up!
1月24日(金)
牛乳,二色おにぎり, 焼きししゃも, 煮びたし,とん汁
※ 給食記念日献立を作りました。日本で最初の給食でおにぎりが出たので、給食室でおにぎりを作りました。ゆかりとわかめの二色で1個1個作るのは大変でしたが、子供たちは喜んで食べていました。
【給食】 2020-01-27 17:28 up!
1月23日(木)
牛乳,麦ごはん, マーボーどうふ, いも入りナムル,ぽんかん
【給食】 2020-01-27 17:24 up!
1月22日(水)
牛乳,ごはん, ハッシュドポーク, ごまドレサラダ, りんご
【給食】 2020-01-27 17:23 up!
1月21日(火)
牛乳,ごはん, おからと梅のふりかけ, うずらのしょうゆ煮, 三色あえ,じゃがいもとさつまあげの煮物ごはん
【給食】 2020-01-21 13:06 up!
1月20日(月)
牛乳,玄米ごはん, とうふの田楽風,じゃこ入りおひたし, せんべい汁
【給食】 2020-01-21 13:04 up!
1月17日(金)
牛乳,きなこあげパン, ♦田作り, キャベツとコーンのソテー,ワンタンスープ
【給食】 2020-01-21 13:01 up!
1月16日(木)
牛乳,♦黒豆ごはん, 魚のピリカラ焼き, ♦フルーツきんとん,さわにわん
【給食】 2020-01-21 13:00 up!
1月15日(火)
牛乳,ターメリックライスえびクリームソース, 花野菜サラダ,みかん
【給食】 2020-01-21 12:59 up!
1月14日(月)
牛乳,麦ごはん, 野沢菜ふりかけ, ♦だて巻き風たまごやき,おひたし, 白菜のそぼろ汁
【給食】 2020-01-21 12:57 up!
1月10日(金)
牛乳,深川めし(あさりめし), ♦いりどり,からしあえ,きんかん
【給食】 2020-01-21 12:56 up!
1月9日(木)
発酵乳(ストロベリー),七草たまごぞうすい, ♦ぶりのてり焼き,♦紅白なます, 白玉あずき
※ 「I♡和食の日」献立です。7日には七草がゆ、11日は鏡開きでお餅入りのおしるこを食べます。給食では、七草雑炊と白玉小豆を出して、和食の行事を楽しめるようにしました。ぶりの照り焼きと紅白なますは、おせち給食の一つとしてメニューに入れました。
【給食】 2020-01-21 12:14 up!