11月7日 6年銀杏先行販売
作品展での販売に先行して、6年生が各学級で銀杏の先行販売体験を行いました。自分たちで袋詰めした銀杏を下級生に丁寧に渡す姿が印象的でした。
【学校生活】 2019-11-07 15:37 up!
11月6日(水)
牛乳,麦ごはん, とうふのチリソース煮,☆大豆とじゃこのごまがらめ,菊花みかん
【給食】 2019-11-06 12:12 up!
11月5日(火)
牛乳,ごはん, さばのみそ煮, いそかあえ, かきたま汁,☆りんご
【給食】 2019-11-06 12:11 up!
11月1日(金)
牛乳,じょうもんずし, ☆焼きししゃも,
肉どうふ,菊花(きっか)みかん
※まっくう給食です。まっくうは、縄文時代の妖精で、町田のキャラクターです。縄文時代をイメージして給食を作りました。
【給食】 2019-11-01 13:40 up!
10月31日(木)
牛乳,きのことごぼうのスパゲティ, 和風サラダ, パンプキンケーキ
※ハロウィンの献立です。パンプキンケーキを作りました。
【給食】 2019-10-31 13:23 up!
10月30日(水)
牛乳,麦ごはん, おからと梅のふりかけ,たまご焼き,おかかあえ, 豆乳みそ汁
※参考にした本は、「も・や・し〜!」です。電車でおでかけするのがうれしくて、はしゃいでしまうお野菜たち。もやしさんが静かにできるおまじない、「も・や・し〜!」と声をかけていきます。給食では、おかかあえにもやしを使いました。
【給食】 2019-10-30 13:24 up!
10月29日(火)
牛乳,ナン, まめまめカレーシチュー,パリパリれんこんサラダ,りんご
※参考にした本は、「こまったさんのシチュー」です。愛する奥さんの誕生日に、一生懸命シチューを作ったヤマさん。こまったさんからしたら、どんな料理だっておいしいに決まっています。続きは本を読んでください。給食では、まめまめカレーシチューを出しました。
【給食】 2019-10-30 13:21 up!
10月28日(月)
牛乳,麦ごはん, キムチどうふ,コーンサラダ, 柿
※参考にした本は、「さるかにがっせん」です。ずるがしこい猿が蟹をだまし、怒った蟹の子供たちが猿に仕返しする話です。猿が蟹にぶつけた柿は青くてかたい柿でしたが、給食の柿は甘かったです。
【給食】 2019-10-30 13:18 up!
10月25日(金)
牛乳,イエローライス,たらのエスカベジェ(マリネ焼き), フリカセ・デ・ポーヨ(とりのトマト煮), ぶどう
※オリパラ給食で、キューバの料理を出しました。キューバでは、スペインの影響を受けた料理が多いです。
【給食】 2019-10-25 13:14 up!
10月2日 わかば学級藍染体験
生田緑地で藍染め体験を行ったわかば学級。草木の葉を使うことで、きれいな藍色に染まっていきます。模様を付けて、自分だけの素敵なハンカチを作りました。
【学校生活】 2019-10-24 15:02 up!
10月24日 1・2年むかし遊び
1・2年生が地域の方々にむかし遊びを学んでいます。この日は、あやとり、こままわし、おてだまのグループに分かれて挑戦しました。
【学校生活】 2019-10-24 14:59 up!
10月24日 ユネスコクラブによる授業
玉川大学ユネスコクラブの皆さんによる授業。この日は、水の大切さについて学び、節水する方法について考えました。3年生が取り組みました。
【学校生活】 2019-10-24 14:57 up!
10月18日 3年自転車教室
町田警察の方々をお迎えして行われた自転車教室。あいにくの雨模様のため、体育館で行いました。自転車の安全な乗り方について真剣に学ぶことができました。
【学校生活】 2019-10-24 14:54 up!
10月11日 1年校外学習 かしの木山へ
曇り空の中、かしの木山で秋探しをした1年生。どんぐりやシイの実など様々な秋を見つけることができました。
【学校生活】 2019-10-24 14:52 up!
10月24日(木)
牛乳,ごま麦ごはん,魚のパン粉焼き,野菜の梅ソース, みそ汁
※参考にした本は、「さかなださかなだ」です。「まいどあり!」と届けられた大きな魚。保育園のみんなは大喜び。さあ、どうやって食べる?給食では、大きな鯵を切り身にしたものに、ガーリックパン粉をのせて焼きました。
【給食】 2019-10-24 14:50 up!
10月8日 冬芝種まき
5・6年生が冬芝の種まきをしました。暖かくなって、夏芝が元気になるまで、冬芝で枯れた夏芝をおおいます。11月にはきれいな芝生で、のびのびと遊べることでしょう。
【学校生活】 2019-10-24 14:50 up!
10月23日(水)
牛乳,とりごぼうピラフ, うずらのカレーに,元気サラダ,お豆のスープ
※参考にした本は「くまのがっこう」です。くまのがっこうには、12人のくまの兄弟がいます。末っ子だけが女の子で、ジャッキーと言います。おいしそうなお豆のスープが出てきます。
【給食】 2019-10-23 14:12 up!
10月21日(月)
発酵乳(マスカット味),きのこごはん, 魚の塩こうじ焼き,煮びたし, 秋色のみそ汁
※毎月19日は、食育の日です。少し遅れましたが、食育の日献立として、秋の食材をふんだんに使った和食を作りました。
【給食】 2019-10-23 14:09 up!
10月18日(金)
牛乳,さとう揚げパン,ひよこ豆の青のりビーンズ,野菜ソテー,ワンタンスープ
※参考にした本は、「どくとるマンボウ航海記」です。海上をさまようクモサル島にでかけたドリトル先生は、島民の敵を倒したので、王様に選ばれます。クモサル島を想像しながら食べましょう。
【給食】 2019-10-23 14:00 up!
10月17日(木)
牛乳,ひき肉玉ねぎどん,小松菜とコーンのあえ物,すまし汁, 柿
※参考にした本は「どんぶりん」です。どんぶりんは、色々などんぶりになります。牛丼や親子丼はもちろんですが、色々な具をのせてどんぶりにするとおいしくなります。
ひき肉玉ねぎ丼は、ケチャップ味に卵をいれたものです。
【給食】 2019-10-23 13:56 up!