10月31日(木)※ハロウィンの献立です。パンプキンケーキを作りました。 10月30日(水)※参考にした本は、「も・や・し〜!」です。電車でおでかけするのがうれしくて、はしゃいでしまうお野菜たち。もやしさんが静かにできるおまじない、「も・や・し〜!」と声をかけていきます。給食では、おかかあえにもやしを使いました。 10月29日(火)※参考にした本は、「こまったさんのシチュー」です。愛する奥さんの誕生日に、一生懸命シチューを作ったヤマさん。こまったさんからしたら、どんな料理だっておいしいに決まっています。続きは本を読んでください。給食では、まめまめカレーシチューを出しました。 10月28日(月)※参考にした本は、「さるかにがっせん」です。ずるがしこい猿が蟹をだまし、怒った蟹の子供たちが猿に仕返しする話です。猿が蟹にぶつけた柿は青くてかたい柿でしたが、給食の柿は甘かったです。 10月25日(金)※オリパラ給食で、キューバの料理を出しました。キューバでは、スペインの影響を受けた料理が多いです。 10月2日 わかば学級藍染体験10月24日 1・2年むかし遊び10月24日 ユネスコクラブによる授業10月18日 3年自転車教室10月11日 1年校外学習 かしの木山へ10月24日(木)※参考にした本は、「さかなださかなだ」です。「まいどあり!」と届けられた大きな魚。保育園のみんなは大喜び。さあ、どうやって食べる?給食では、大きな鯵を切り身にしたものに、ガーリックパン粉をのせて焼きました。 10月8日 冬芝種まき10月23日(水)※参考にした本は「くまのがっこう」です。くまのがっこうには、12人のくまの兄弟がいます。末っ子だけが女の子で、ジャッキーと言います。おいしそうなお豆のスープが出てきます。 10月21日(月)※毎月19日は、食育の日です。少し遅れましたが、食育の日献立として、秋の食材をふんだんに使った和食を作りました。 10月18日(金)※参考にした本は、「どくとるマンボウ航海記」です。海上をさまようクモサル島にでかけたドリトル先生は、島民の敵を倒したので、王様に選ばれます。クモサル島を想像しながら食べましょう。 10月17日(木)※参考にした本は「どんぶりん」です。どんぶりんは、色々などんぶりになります。牛丼や親子丼はもちろんですが、色々な具をのせてどんぶりにするとおいしくなります。 ひき肉玉ねぎ丼は、ケチャップ味に卵をいれたものです。 10月16日(水)※参考にした本は「給食番長」です。番長は好き嫌いばかりして、他のみんなにも「給食は残しちゃえ」と言っていました。ついに怒った給食の先生たちは家出をしてしまいます。 給食では、絵本に出てくる「ひじきサラダ」を出します。かつお節をたっぷりかけ、ひじきにもドレッシングをしみこませた美味しくて栄養あるサラダです。 10月15日(火)※参考にした本は「ばあちゃんのきんぴら」です。大好きなばあちゃんがつくってくれるお弁当を楽しみにしているわたし。ある日、隣のリカちゃんのお弁当をみてびっくり。 給食では、茎わかめを入れたきんぴらを作りました。 10月11日(金)※参考にした本は、「おばけりんご」です。ワルターという名前の男の子が育てているりんごの木は、実がなりませんでした。りんごの実がなるようにお祈りすると、一個だけ実がなりましたが、どんどん大きくなっておばけりんごになりました。その後は読んでのお楽しみです。給食では紅玉というりんごをじっくり煮込んでジャムにしました。 10月10日(木)※「I♡(あいらぶ)和食の日」と題して、十三夜の献立を作りました。豆名月、栗名月と言われるので、豆と栗を使っています。沢煮椀のたっぷりの野菜も残さず食べてもらえたらうれしいです。 |
|