12月25日(水)2学期終業式終業式のあとは大そうじ。各学年一生懸命きれいにしました。 写真は6年生が1年生のお手伝いの様子です。 廊下の掲示物をはがすなどお手伝いをしていました。 写真は2年生が廊下をていねいにぞうきんがけをしていました。 いよいよ冬休み。3学期にみんなの笑顔と会えるのを楽しみしています。 12月24日(火)学校の様子5年生が体育館でお楽しみ会。なわとびを使ったゲームで体も使い、楽しそうでした。 4年生は体育のチームの作戦会議でした。図を描いて真剣に話し合っていました。 図書室前の廊下には「メーリークリスマス」の飾り。今日の学校は給食や飾りでクリスマスらしい雰囲気がありました 12月23日(月)学校の様子今朝は今年最後のあいさつ運動を5年生がしました。 お楽しみ会も各学年始まりました。1年生は手作りクリスマスカードを見せてくれました。6年生は校庭や教室で楽しそうに過ごしていました。 12月20日(金)今日(きょう)は「冬至(とうじ)」の紹介(しょうかい)です!冬至(とうじ)は、1年(ねん)で1番(ばん)昼(ひる)が短(みじか)く、夜(よる)が長(なが)い日(ひ)のことです。今年(ことし)の冬至(とうじ)は、明後日(あさって)12月(がつ)22日(にち)です。そこで今日(きょう)は、冬至(とうじ)に関(かん)するクイズをします。 【クイズ】 冬至(とうじ)の日(ひ)に食(た)べると風邪(かぜ)をひかないと言(い)われている野菜(やさい)は何(なに)でしょうか? 1.はくさい 2.ねぎ 3.かぼちゃ 正解(せいかい)は、3のかぼちゃです。冬至(とうじ)には、風邪(かぜ)予防(よぼう)のために、かぼちゃを食(た)べて、ゆず湯(ゆ)に入(はい)る風習(ふうしゅう)があります。昔(むかし)は、この時期(じき)にとれる野菜(やさい)が少(すく)なかったため、ビタミン不足(ぶそく)になることがあったそうです。そのため、ビタミンをたっぷり含(ふく)んでいて、冬(ふゆ)まで保存(ほぞん)できる「かぼちゃ」を食(た)べる習慣(しゅうかん)ができたそうです。昔(むかし)の人(ひと)の知恵(ちえ)ですね。 12月19日(木)今日(きょう)は「いりこ」の紹介(しょうかい)です! みなさんは、煮干(にぼ)しが何(なに)からできているか知(し)っていますか?答(こた)えは、いわしです。いわしにはいくつかの種類(しゅるい)があり、その中(なか)の「かたくちいわし」を茹(ゆ)で、乾燥(かんそう)させて作(つく)った煮干(にぼ)しのことを「いりこ」と呼(よ)びます。 いりこは、丸(まる)ごと食(た)べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血液(けつえき)の流(なが)れを良(よ)くしたり、脳(のう)のはたらきを活発(かっぱつ)にしてくれる栄養素(えいようそ)をたくさん含(ふく)んでいます。 今日(きょう)のいりこは、噛(か)み応(ごた)えのあるアーモンドと一緒(いっしょ)にたれに絡(から)めてあります。よく噛(か)んで食(た)べてくださいね。 12月18日(水)今日(きょう)は「きなこ」の紹介(しょうかい)です! 「きなこ」は、大豆(だいず)を煎(い)ってすりつぶし、粉状(ふんじょう)にしたものだということを知(し)っていますか。大豆(だいず)は、生(なま)のまま食(た)べるより、火(ひ)を加(くわ)えたり、絞(しぼ)ったり、発酵(はっこう)させたりした方(ほう)が食(た)べやすく、消化(しょうか)も良(よ)くなります。たとえば、豆腐(とうふ)やみそ、しょうゆ、きなこ、豆乳(とうにゅう)などがそうです。大豆(だいず)からできているので、たんぱく質(しつ)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)、カルシウムなどを多(おお)く含(ふく)んでいます。筋肉(きんにく)をつくるもとになるほか、歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするはたらきがあります。 きなこトーストには、きなこと豆乳(とうにゅう)を使(つか)ったペーストが塗(ぬ)ってあります。栄養(えいよう)たっぷりの大豆(だいず)製品(せいひん)を食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 12月17日(火)今日(きょう)は「ぶり」の紹介(しょうかい)です! ぶりは、大(おお)きさによって名前(なまえ)が変(か)わる出世魚(しゅっせうお)です。成長(ちょう)するにつれて名前(なまえ)が「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変(か)わるので、「出世魚(しゅっせうお)」と呼(よ)ばれています。 ぶりには、頭(あたま)の働(はたら)きや、血液(けつえき)の流(なが)れを良(よ)くする成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれています。 今日(きょう)は、ぶりの照(て)り焼(や)きを作(つく)りました。ごはんと一緒(いっしょ)にいただきましょう。 12月20日(金)学校の様子2年生が鍵盤ハーモニカの練習していました。教室中大きな音が響いていました。 4年生がエコ除湿器を紙で折って作りました。とてもステキな除湿器ができあがりました。 12月19日(木)学校の様子3年生はパソコン室でマウスの使い方を練習していました。楽しみながらマウスやパソコン操作に慣れていってほしいですね。 4年生はハードル走の記録をとっていました。自分の記録を塗り替えられるよう一生懸命でした。 12月18日(水)学校の様子2年生は国語「あったらいいな、こんなもの」で一人一人が考えたものを発表し、質問に答えていました。 4年生は書道です。講師の先生の説明を集中して聴いた後、一人一人が筆をもち練習しました。 12月17日(火)学校の様子また、体育では体育館で跳び箱を行いました。前頭前転など1時間の中で何度も何度も跳び箱を跳んでいました。 3年生は味噌づくりに挑戦しました。今日作った味噌を味わう日が楽しみですね。 12月16日(月)今日(きょう)は「はれひめ」の紹介(しょうかい)です! 「はれひめ」は、みかんとオレンジから生(う)まれた品種(ひんしゅ)で、旬(しゅん)は、12月(がつ)から1月(がつ)頃(ごろ)です。 はれひめの食(た)べ方(かた)はみかんと同(おな)じで、外側(そとがわ)の厚(あつ)い皮(かわ)をむいて食(た)べます。はれひめには、風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンC(シー)や身体(からだ)の疲(つか)れをとってくれるクエン酸(さん)がたっぷり含(ふく)まれています。 旬(しゅん)のはれひめをおいしくいただきましょう。 12月13日(金)今日(きょう)は「カルシウム」のお話(はなし)です! スパゲッティーには、カルシウムたっぷりの牛乳(ぎゅうにゅう)とビタミンD(ディー)が豊富(ほうふ)な鮭(さけ)が入(はい)っています。 カルシウムは、歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする役割(やくわり)があります。ビタミンD(ディー)には、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けるはたらきがあります。 食事(しょくじ)からカルシウムやビタミンD(ディー)をとるだけでなく、運動(うんどう)をすることで骨(ほね)をさらに強(つよ)くすることができます。給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて、昼(ひる)休み(やすみ)はできるだけ外(そと)で元気(げんき)に遊(あそ)びましょう。 12月16日(月)クリスマススペシャル中休みと昼休みに行われました。王子やツバメなどとてもうまく作られていて、プロジェクターの映像も入れ、本の世界に自然と入っていきました。 お話としおりは子供たちにとってとても良いクリスマスプレゼントになりました。 3年生の算数の授業です。1位の位×何十の解き方をいろいろと考えてました。 今週も5年生があいさつ運動を行いました。日射しが低くまぶしい中がんばりました。 12月13日(金)デーサービス交流クリスマス会6年毎年クリスマス会としてデーサービスを利用されている方に6年生が合唱を披露しています。昨日、今日と2回に分けて行い、最後には温かい拍手をいただきました。 最後の写真は5年生のあいさつ運動の様子です。寒い中、温かく登校する子供たちを迎えました。 12月12日(木)今日(きょう)は「まちベジ」の紹介(しょうかい)です! 町田市(まちだし)でとれた米(こめ)や野菜(やさい)などの農産物(のうさんぶつ)を「まちベジ」といいます。給食(きゅうしょく)では、できるだけ町田市(まちだし)でとれた食材(しょくざい)を使(つか)うようにしています。今日(きょう)は、ごはんのお米(こめ)とスープに入(はい)っている大根(だいこん)とにんじん、小松菜(こまつな)、白菜(はくさい)、ねぎ、牛乳(ぎゅうにゅう)、あえもののゆずが町田産(まちださん)のものです。 同(おな)じ町田市(まちだし)の農家(のうか)や酪農家(らくのうか)の方(かた)が大切(たいせつ)に育(そだ)てた食材(しょくざい)を味(あじ)わっていただきましょう。 12月11日(水)今日(きょう)はブラジル料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)にしました。 「フェジョアーダ」は、ブラジルの家庭(かてい)料理(りょうり)で、豆(まめ)や肉(にく)を煮込(にこ)んだものです。「ヴィナグレッチ」は、酢(す)とトマトなどの野菜(やさい)を混(ま)ぜたソースのことです。今日(きょう)はドレッシンッグとして使(つか)いましたが、ブラジルでは魚(さかな)や肉(にく)にかけて食(た)べることもあります。「ポンデケージョ」は、本場(ほんば)ブラジルでは、キャッサバといういもから作(つく)られたタピオカ粉(こ)を使(つか)って作(つく)るそうですが、今回(こんかい)は代(か)わりにじゃがいもを使(つか)って作(つく)りました。 ブラジル料理(りょうり)を味(あじ)わっていただきましょう。 12月10日(火)今日(きょう)は、長野県(ながのけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)である「大平(おおびら)」と「山賊(さんぞく)焼(や)き」、名産品(めいさんひん)である「野沢(のざわ)菜(な)」や「りんご」を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)にしました。 「大平(おおびら)」は、お祝(いわ)いのときに食(た)べる料理(りょうり)です。「山賊(さんぞく)焼(や)き」は、焼(や)き物(もの)ではなく揚(あ)げ物(もの)で、下味(したあじ)をつけた鶏肉(とりにく)にかたくりをまぶして揚(あ)げた、大(おお)きなから揚(あ)げのようなものです。 長野県(ながのけん)は、おいしい野菜(やさい)や果物(くだもの)がたくさんとれるところです。長野県(ながのけん)の名物(めいぶつ)をおいしくいただきましょう。 12月12日(木)書道教室3年3年生は講師の先生をお迎えし、各クラス「お正月」の練習を習いました。最初に、字のバランスなどポイントを教えていただきました。その後、自分たちで練習になりました。 6年生も書道を行っていました。集中して筆を動かしていました。書道は日本の伝統の一つですね。 12月11日(水)本校は2020オリンピック・パラリンピックアワード校に指定されています。オリンピックやパラリンピックで活躍した選手をお招きして講演をしていただいたり、実際にその競技を体験させていただいたりしています。月ごとにトピックを変え、子供たちに興味をもってもらえるよう、掲示板も作成します。 いつか世界で活躍する選手が誕生するかもしれません。とてもわくわくします。 |
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