町田市公立小学校教育研究会オンラインで開催され、勉強しました。 2月3日(水)※ たまごは栄養バランスのよい食品です。ひよこが育つ栄養がすべて含まれているからです。ビタミンCと食物繊維が少ないので、野菜と一緒に食べるといいです。スープには野菜をたっぷり入れたので、残さず食べると栄養バランスも整います。 2月2日(火)※ 2月2日は季節の分かれ目と書いて節分です。翌日は立春になります。毎年2月3日ですが、今年は微妙なズレの調整で、2月2日になるそうです。鬼が苦手な豆をまいて追い払う行事です。いわしのにおいも苦手だということで、給食では、いわしと大豆のさつま揚げを作り、「鬼は外」の気持ちをこめて出しました。人間の心にもある意地悪な気持ちなども鬼に例えて追い払いましょう。 図工 3年今日は天気も良く、よく透けてきれいでした。 サポートルーム 3年今月の確認や日付の確認をしました。 生活科 1年これらの遊びは学校で行わないと家庭ではあまり遊ばなくなってきています。公園でも凧揚げは見ますが、羽つきや竹とんぼは見かけません。 私が子供の頃は羽つきで失敗すると顔に墨で落書きをされました。 算数 6年この単元は苦労する子どもが多い単元です。家でもしっかり復習してください。 大谷小の日常 3昨年まで図工の産休代替だった大西先生が飾ってくれています。 季節ごとに変わり、季節を感じることができます。 大谷小の日常 2卒業制作です。最近は授業時数の関係か卒業制作をすることが少なくなっています。 ステンドグラスのように見えてとてもきれいです。 大谷小の日常 1これは給食室前にある牛です。紙で作られています。丑年を意味していると思われます。 マンガチックでほっこりしますね。 2月1日(月)※ 凍り豆腐は別名高野豆腐ともいい、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。水で戻して煮物に使うことが多いです。きょうは、油で揚げてからジャガイモや野菜などといっしょに煮物にしました。揚げてから煮る煮物をオランダ煮と呼ぶことがあります。 英語 3年「はらぺこあおむし」はもともとアメリカの作家が書いた絵本で「The Very Hungry Caterpillar」といいます。 ALTのアンドリュー先生の英語の質問「How is the weather?]」に「It's sunny.」と答えていました。 図工 5年マイキャラの人形を粘土等で作り、クロムブックの写真機能を使ってアニメーションを作っています。 音楽 1年歌を歌うことが今はできないので、リズム楽器でリズムを刻む活動が多くなっています。 それでも子どもたちは先生の電子オルガンに合わせて楽しそうにリズムをとっていました。 全校朝会今月の生活目標は「寒さに負けない生活をしよう」です。寒い日が続いていますが、元気に外で遊んで風邪などひかないように、またコロナ予防のために手洗いうがいをしっかりしましょう。 1月29日(金)※ ポークカレーは、給食室手作りの味です。とりがらからとったスープと、じっくり炒めた玉ねぎ、香ばしく炒めた小麦粉、さらにさわやかなスパイスも加えて複雑な味に仕上げました。デザートはせとかです。手で皮をむいて食べられます。 1月28日(木)※ 1950年代から1970年代にかけて、くじらは安く出回っていました。たんぱく質や鉄分が多いので、成長期の子供たちに食べさせるために給食にも出ていました。きょうのくじらは、油で揚げてみそやケチャップで味付けしました。 1月27日(水)※ サラダのキャベツは今が旬の冬キャベツです。煮たりゆでたりすると甘みが出ておいしくなります。11月ごろから2月ごろが旬です。ほかに、3月から5月ごろが旬の春キャベツ、夏が旬の高原キャベツなど、ほぼ一年中おいしいキャベツが収穫できるそうです。 はらぺこあおむし わかば1、2年子どもの発想は素晴らしいですね。 体育 5年みんなげんきに縄跳びを行っていました。縄跳びはソーシャルディスタンスを取りやすく、持久力などもつきやすい運動です。 |
|