2月5日(金)※ 菜の花は、2月から3月ごろにかけての春が旬の野菜です。ベータカロテンが非常に多く、緑黄色野菜に分類されます。目やのどの粘膜を守り、肺の働きをよくします。菜の花をピラフに入れました。 5年生がお手本 4年5年生が時間をかけてしっかり書いた作品をお手本に自分たちもこんなふうにできたらいいなと言っていました。 書写 3年太くしっかりした字で書いている児童が多かったです。 朝の会 わかば伝達事項をしっかり伝えていました。 音楽 6年モンゴルやインドなど世界の音楽を聞いて特徴や感想を書いていました。中でも「ケチャ」というインドネシアの音楽に衝撃を受けていました。 校長による読み聞かせ 4年「となりのせきのますだくん」という絵本です。 怪獣のように見える隣の席に座っているますだくんのお話です。みんな興味深そうに聞いてくれました。 1クラスしか読んでいませんので、まだのクラスは明日読みます。 算数 5年いわゆる作図の技法から正多角形の性質等を学習しています。 作図については中学1年生で詳しく学習します。 国語 2年写真は教科書の挿絵ですが、「猫が肉まんのように寝ている」のだそうです。 私には「丸くなって寝ている」としか表現できません。 2月4日(木)※ 節分には欠かせない大豆、その大豆を使って磯煮を作り、まめまめ給食にしました。魚はさわらです。冬から春にかけておいしいです。にんじんのすりおろしやみそ、ねりごまなどを混ぜたたれをのせて焼き、曙焼きにしました。 町田市公立小学校教育研究会オンラインで開催され、勉強しました。 2月3日(水)※ たまごは栄養バランスのよい食品です。ひよこが育つ栄養がすべて含まれているからです。ビタミンCと食物繊維が少ないので、野菜と一緒に食べるといいです。スープには野菜をたっぷり入れたので、残さず食べると栄養バランスも整います。 2月2日(火)※ 2月2日は季節の分かれ目と書いて節分です。翌日は立春になります。毎年2月3日ですが、今年は微妙なズレの調整で、2月2日になるそうです。鬼が苦手な豆をまいて追い払う行事です。いわしのにおいも苦手だということで、給食では、いわしと大豆のさつま揚げを作り、「鬼は外」の気持ちをこめて出しました。人間の心にもある意地悪な気持ちなども鬼に例えて追い払いましょう。 図工 3年今日は天気も良く、よく透けてきれいでした。 サポートルーム 3年今月の確認や日付の確認をしました。 生活科 1年これらの遊びは学校で行わないと家庭ではあまり遊ばなくなってきています。公園でも凧揚げは見ますが、羽つきや竹とんぼは見かけません。 私が子供の頃は羽つきで失敗すると顔に墨で落書きをされました。 算数 6年この単元は苦労する子どもが多い単元です。家でもしっかり復習してください。 大谷小の日常 3昨年まで図工の産休代替だった大西先生が飾ってくれています。 季節ごとに変わり、季節を感じることができます。 大谷小の日常 2卒業制作です。最近は授業時数の関係か卒業制作をすることが少なくなっています。 ステンドグラスのように見えてとてもきれいです。 大谷小の日常 1これは給食室前にある牛です。紙で作られています。丑年を意味していると思われます。 マンガチックでほっこりしますね。 2月1日(月)※ 凍り豆腐は別名高野豆腐ともいい、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。水で戻して煮物に使うことが多いです。きょうは、油で揚げてからジャガイモや野菜などといっしょに煮物にしました。揚げてから煮る煮物をオランダ煮と呼ぶことがあります。 |
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