2月12日(金)※ バレンタインデーが近いので、給食室から子供たちへ愛をこめてブラウニーを焼きました。ブラウニーは、四角いチョコレートケーキのことです。給食では、油脂分が少ないココアを使い、さつまいもを入れて、食物繊維やビタミンも摂れるようにしました。 音楽 3年現在緊急事態宣言中なので歌を歌うことができません。 そこで、音階を身体で表現するダンスのような学習を行っていました。 図工 6年歓声に近づいており、最後の色塗りを行っていました。 国語 わかば5、6年「大造じいさんとガン」の単元テストの解説を聞いていました。 2月10日(水)※ ドライカレーには、ゆでた大豆を荒くみじん切りにして入れ、まめまめ給食にしました。ターメリックライスと一緒に食べるとおいしいです。サラダには、パリパリに揚げたごぼうを入れて、野菜も残さず食べられるようにしました。 算数 2年単位をクイズ形式で答えていきます。こんなことを繰り返して単位を自分の中で概念として捉えることができるようになります。 パソコン室 4年学校にはパソコン室のWindowsと教室で使うChromebookがあります。 パソコン室のパソコンで災害時のことを調べて付箋でメモをとっていました。 国語 1年教科書に載っている文章から様子を読み取り文章でまとめるという1年生にとっては難しいことを行っていました。 どの児童も真剣に取り組んでいました。 校長による読み聞かせ 5年「うそ」という絵本です。はじめてのテツガク絵本というシリーズの本です。 全文ひらがななので小さい子向けかと思いますが、5年生くらいに読んでもらうとまた捉え方が小さい子と違っていて感じるところがあると思います。 2月9日(火)※ おでんは、日本全国で作られていて、地域により特徴があります。みそ味をつけるのは、青森、愛知、鹿児島が有名です。愛知県は八丁味噌を使い甘めの味付けにします。給食は、八丁味噌は使いませんでしたが、愛知県風になっています。 ブランコ工事が終わった旨の連絡を受けたのでカメラを持って見に行ったら、副校長が子どもより先に試乗していました。 英語 3年What's this? It's a ○○. の学習です。 3年生でここまで理解できるといいですね。将来が楽しみです。 理科 6年電気の学習です。家庭で発電や充電するものはなにかを考えていました。 体育 わかば寒さの中、わかば学級の児童が校庭で体育を行っていました。 元気にボールを蹴っています。 2月8日(月)※ チリソースはトマトソースに唐辛子を混ぜたものです。エビチリは、日本で生まれた中華料理です。豆腐やたっぷりの野菜を加えて炒め、チリソースの味にしました。せとかは、いろいろなオレンジ、清見、アンコール、マーコットを掛け合わせてできたものです。 英語 5年on in by under や c から始まる単語の練習をしていました。 休み時間密を避けるために一度の休み時間に全校児童の半分の児童しか外へは出していませんが、その分校庭が広く使えているようです。 全校朝会今日の全校朝会は図工の岡先生のお話でした。岡先生は小学校の頃からずっと絵を書くのが好きで、今日は岡先生が書いた絵を見せてもらいました。 また、鳥が好きで実家ではセキセイインコを飼っていたそうです。 更に海の近くで生まれ育ったので海も好きだそうです。 2月5日(金)※ 菜の花は、2月から3月ごろにかけての春が旬の野菜です。ベータカロテンが非常に多く、緑黄色野菜に分類されます。目やのどの粘膜を守り、肺の働きをよくします。菜の花をピラフに入れました。 5年生がお手本 4年5年生が時間をかけてしっかり書いた作品をお手本に自分たちもこんなふうにできたらいいなと言っていました。 |
|