1月13日(水)※ 花野菜とは、花の部分を食べるカリフラワーのことを指します。同じ仲間のブロッコリーと、キャベツ、ニンジンを加え、彩りのいいサラダにしました。オレンジは、ネーブルオレンジです。日本で収穫されたものです。 1月12日(火)※ 「I♡和食の日」として、七草と鏡開きの行事を組み合わせました。七草は、春の七草の、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろを使い、病気を防ぐ雑炊にしました。11日は、鏡餅を開く日なので、給食では白玉あずきを出します。ぶりは出世魚、なますはおめでたい紅白を表すなど、いろいろな意味があります。 算数 体育 2年2年生にとって1000という数自体がイメージがつきにくく、いわゆる数の概念に関する学習ですが、大変難しい単元です。しかし、子どもたちはスイスイと問題をとき進めていました。 一方で、同じ時間に違うクラスの2年生が校庭で体育を行っていました。ボールを蹴って障害物を交わしながら進む運動です。将来のサッカーにつながる運動です。 しおりづくり わかば学級中学年今度行う販売体験学習のときの景品だそうです。 身体計測 5年どれくらい成長しましたか。 国語 3年どの児童も上手に工夫して作っていました。 身体計測 6年今年度は4月に計測ができなかったので、最初は夏休み明けでした。 その時よりもどれくらい成長したのかな。 国語 5年生活に身近なものを題材にした詩を学習していました。 書き初め わかば学級高学年どの児童も筆をしっかりと持ってお手本を見ながら上手に書いていました。 1月9日(土)※ 2021年最初の給食は、ソース焼きそばです。給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜます。にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツなどたっぷりの野菜が入っています。 書き初め 4年体育館で床に座って昔ながらのスタイルで行いました。 写真では縦位置で撮影をしているので距離が近く見えますが、実際には前後左右余裕をもたせています。 日本の伝統文化を継承していくことも大切なことです。 図工室の間仕切りしかし、授業をすすめるうちに、下の方に隙間がないと不便なことや、大きい画用紙などを扱うときには間仕切りを一瞬取る必要があることから、冬休みに用務主事さんが作り直してくれました。 書写 2年低学年に鉛筆の正しい持ち方で正しい書き順で形良く書くことはその後の字の上手さにつながる大事な授業です。 みんな、きちんと学習に取り組んでいました。 学級活動 6年学級活動は児童の自主的な活動で話し合いを中心に自主性を伸ばす大切な活動です。6年生ともなるときちんとできるようになっています。 算数 1年時計もありますが、アナログ時計は12進法や60進法が混ざっていて1年生には難しいです。デジタル時計を併用して時間を計ります。 黒板アート3学期始業式昨日2回めの緊急事態宣言が発出されました。1回目のように休校にはならず、感染症対策を講じながら教育活動を行うことになりました。ご理解、ご協力をお願いいたします。 さて、今朝3学期の始業式を行いました。緊急事態宣言に伴う感染症対策についてと3学期の過ごし方について話をしました。 12月25日(金)※ 二学期最後の給食は、クリスマスを意識した献立です。ミラノ風チキンカツはチーズ風味のチキンカツです。味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。スープには、ABCパスタを入れました。パンと交互に食べるよう伝えています。デザートはいちごのゼリーです。冬休みも栄養バランスを整えて、元気に過ごしてください。 通知表ドキドキしながら廊下で一人一人担任からもらいます。 通知表は今学期の学習や学校生活を振り返り、来学期以降に活かすためにあります。数字(○の位置)だけを見て、叱ることはご遠慮ください。褒められる所を大いに褒めて、その上で今後のことをお話いただけると助かります。 保護者、地域の皆様今年1年間大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。 次回の更新は1月8日を予定しています。 始業式に元気な子どもたちに再会することを楽しみにしています。 社会の発表 4年4年生が社会の発表をしていました。 東京の工芸品を調べてまとめたものを発表しました。 |
|