11月30日(月)※ キムチには、粉末の唐辛子が入っています。カプサイシンという成分は、代謝を上げる効果があるので、体がポカポカしてきて寒い季節にぴったりです。 うさぎしかし、その内の1羽チョコが亡くなってしまいました。一生懸命お世話をしてくれた飼育委員に伝えたところ、涙を流しているやさしい児童が多くいました。9歳という年齢を考えると老衰の可能性が高いです。歴代の飼育委員のみんなが一生懸命お世話をしてくれたのでこの年齢まで生きたのだと思います。 学校飼育動物は命の大切さを教えてくれるためにいて、いつかは必ず亡くなってしまいます。そのことを飼育委員を通じて全校児童に何らかの方法で伝えたいと思います。 ヒヤシンスの球根実はチューリップとヒヤシンスの球根が当たり、大量に届きました。 チューリップは来年度の入学式のために1年生が育ててくれています。その残りのチューリップとヒヤシンスの球根を植えてくださっています。 きれいな花を咲かせてくれることでしょう。 全校朝会今回はわかば学級の森下先生のお話です。森下先生は今年度他校から来られた先生です。前の学校には教室にドアや壁がなかったそうです。本校の教室にはあるのでびっくりしたそうです。 森下先生はキャンプが好きでキャンプの時に自分の靴が燃えてしまったことがあるそうです。 11月27日(金)※ さつまいもの黄金(こがね)焼きは、昔ながらの農家のおやつです。皮をむいたさつまいもを加熱してつぶし、小麦粉、砂糖、バターを混ぜて形作り焼きます。町田でとれたさつまいもを使いました。安納いものようにねっとりした甘みがあるおいもで、おいしい黄金焼きができました。 カラスの絵 2年まだ、書き方の説明を聞いている時間でした。先生が描いたお手本が上手でびっくりしました。 紙の工作 4年さて、うまく転がってくれるかな。 秋を探して 1年校庭に出て、好きな落ち葉を探して、厚紙を切って張り合わせた王冠に落ち葉を貼って飾りをつけました。 精米11月26日(木)※ ハンバーグを食べたい、という声があったので、献立に入れました。ごぼうや大根がおいしい季節なので、ごぼうを入れて、大根おろしをのせた、和風のハンバーグを作りました。大根とサラダのキャベツは、町田でとれたものを届けてもらいました。 11月25日(水)※ 豆腐と魚のチリソース煮は、エビチリの味付けで、たっぷりの野菜と豆腐、魚を炒め煮にしました。魚はたらを油で揚げています。麦ごはんといっしょに食べてください。大豆とじゃこのはちみつ炒めは、固いので、よく噛んで食べるとあごや歯が丈夫になります。 玄関の飾りまだ少し早いかとも思いましたが、やってみるとやはり華やいで見えます。 ポインセチアやはり、急に寒くなったことで元気がなくなったのだと思います。 土日は部屋に入れて帰ることにしました。 スクールボード協議会学校支援地域理事の方々にお越しいただき、学校のことや地域のことなどを情報交換しました。 特に交通安全についての話題に花が咲きました。 避難訓練地震を想定しての訓練です。予定では校庭に避難して、消防署に来てもらい起震車を体験、見学する予定でしたが、雨でできませんでした。 学校支援地域理事の方々にも見ていただき、きちんとやっているとお褒めの言葉をいただきました。 11月24日(火)※ 11月24日は、「いい日本食」と読んで、和食の日です。給食では、だしをきかせた料理をそろえ、旬の食材である菊、かぶ、白菜などを使い、彩りよく仕上げました。 玄関のポインセチア現在はポインセチアやシクラメンを置いています。 しかし、この週末の寒さでしおれてしまいました。 そこで、今は校長室に入れてリハビリをしています。 さて、息をふきかえしてくれるか。 暖簾の模様替え学校にお越しの際にご覧ください。 中休み先週までの暖かさが嘘のようです。 それでも子どもたちは元気に遊びます。 11月21日(土)※ 秋野菜のカレーには、しめじ、さつまいも、れんこん、かぶを入れました。秋においしい野菜やいも、きのこです。ミルクたっぷりのムースも楽しんでください。 |
|