つる美とつる太郎より1月29日校庭では、1年生が手作りしたビニルぶくろの凧上げをしていました。校庭中走り回って楽しんでいました。うっかり糸を離してしまった凧が風にのって体育館の屋根より高く飛んでいてびっくりしました。しばらく自由を楽しんだ後、無事本人の手元に戻ってきたようでよかったです。みんなとても楽しそうでした。 中休みに芝生で事典やノートを広げている子たちがいました。のぞいてみると、ふゆさがしで見つけてきた物の名前を調べてノートにまとめているようでした。とても楽しかったのか、休み時間になっても夢中になって調べていましたよ。がんばりましたね。 一週間が終わりました。1月の学校生活も終わりです。令和3年の始まりの月はどうでしたか。いいスタートになったでしょうか。 いよいよ2月、まだまだ寒さは続きます。でもこの寒さがあるから春にはきれいな桜が咲くのだそうです。これまでの生活をよく振り返って、一日一日を大切に、チャレンジも困難も喜びも悲しみも全力で受け止めて、春を満開の笑顔で迎えられるようにしていきましょうね。 今日も楽しい一日になりました。来週も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月29日全国学校給食週間最終日の今日は、「昭和50年代の人気メニュー」です。それまでは、ほとんど毎日パンの給食だったのが、昭和52年頃(今から44年前)から米飯給食(主食がごはんの給食)が本格的に始まりました。まだ炊飯器のない時代なので、大きな釜でごはんを炊くのが難しかったそうです。米飯給食が増え始めた頃に給食に登場したのがカレーライスです。とても人気になりました。今でもカレーライスは人気がありますよね。今日は冬に旬を迎える野菜を使ったカレーです。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより) *今日の冬野菜は、大根・ごぼう・小松菜・れんこん が入っていましたよ。 つる美とつる太郎より1月28日3年生の教室からは、ペタペタ、どんどん、にぎやかな音が聞こえていました。のぞいてみるとねんどを一生懸命こねたり、形を作ったりしていました。はて?なんだろうと様子をみてみると、しきりにねんどの重さを確かめています。それで分かりました。図工ではなくて、理科の学習でした。「形が変わっても重さは変わらないのだろうか?」という疑問を確かめようとみんな一生懸命にねんどで形を作り、重さを記録し、形を変えてもう一度重さを図るという作業を何度も繰り返し、答えを導き出していました。久しぶりにねんどができてうれしそうでした。 朝から天気は下り坂、お昼には雨が振り出し、みぞれになって、1年生が帰るころはぼたん雪のようになって、校庭の芝生があっという間に真っ白になりました。寒かったけれど、みんなにこにこで帰っていきました。風邪をひかないように気をつけて。 今日も楽しい一日になりましたね。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月28日全国学校給食週間4日目は「世界の料理」です。今日はハイチ共和国の料理を出しました。ハイチの主食は米で、米と豆の組み合わせはハイチ共和国の基本です。「パナ・シ・オ・ナール」は「国を代表する料理」という意味で、ベーコンときんときまめのまぜご飯です。「グリオ」は豚肉の唐揚げで、オレンジジュースやレモン、スパイスで味をつけています。「スープジュームー」は、すりつぶしたかぼちゃを入れたスープで、ハイチでは独立記念日である1月1日に必ず食べるそうです。ハイチにいる気分で味わいましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月27日2年生の教室からにぎやかな声が聞こえてきました。のぞいてみると、昔遊びでかるたを楽しんでいました。グループごとに真剣勝負。こちらも大盛りあがりでした。 4年生の教室では、社会で学習した東京の島のことをリーフレットにまとめる作業を行っていました。教科書の他にクロムブックをつかって知りたい島の情報を検索してメモをとっていました。 東京の島に行ったことがある人はいるでしょうか。観光が大きな産業になっていますが、他の観光地と同じように、新型コロナウイルス感染症予防のこともあり、お客さんが減っていてとても大変な思いをしているそうです。しっかり学習をして島のことがよく分かったら、いつか実際に島を訪れてみてくださいね。 今日は朝から晴れたりくもったり。今日も校庭は半分だったけれど外で元気に遊べてよかったです。 長い傘を持ってきたのに使いませんでしたね。忘れずに持って帰れましたか。しばらく雨は大丈夫そうです。 今日も楽しい一日になりました。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月27日全国学校給食週間3日目の今日は「給食うまれの人気メニュー」です。昭和20年代(今から70年くらい前)、戦争が終わって食べ物の少ない時期は、アメリカから贈られた支援物資の小麦粉で作られたパンが給食の主食でした。牛乳はなく、脱脂粉乳をお湯で溶かしたミルクを飲んでいました。パンは今ほどやわらかくなく、かたくなってしまったパンを子供たちにおいしく食べてもらいたい!という給食調理員さんの工夫でうまれたメニューが「揚げパン」です。今でも人気メニューですね。今日は青大豆の「うぐいすきなこ」味です。ほんのり緑色は自然の色なんですよ。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月26日朝から曇り空が続きました。週末に雨がずいぶん降ったようで、校庭がなかなか乾きません。ドロドロの土がくつにつくとすべりやすいので気をつけましょうね。休み時間は遊ぶ場所が少し狭くなりましたが、みんな上手に遊んでいました。6年生は、いつも早めに乾く北側半分だけを使って、体育の学習「ダンテニ」という新しいスポーツにチャレンジしていました。ダンボールで作ったミトン風のラケットで、ネットごしにテニスのようにボールを打ち合うスポーツです。「ダンボールラケットテニス」で「ダンテ二」なんだとか。ピンポンみたいで楽しそうでしたよ。 今日のみんなのチャレンジは何でしたか?なりたい自分の姿をおもいえがいてみて、なりたい自分になるために学校で、おうちで、習い事で、いろいろな場面でチャレンジを楽しんでくださいね。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月26日全国学校給食週間2日目の今日は「東京都の食材」を使った給食です。私たちが住んでいる東京都でも様々な食材がとれ、作られています。今日は八丈島のメダイ、伊豆諸島の糸寒天、立川市のさといも、町田市のねぎ、江戸川区の小松菜、ひのはら村のまいたけが東京都の食材です。 メダイは、国の漁業を支援する取り組みの一環で、学校給食に無償で提供されたものです。給食をおいしく食べることで日本の漁業を支えることができるんですよ。よく味わって食べましょう(給食つうしんより) 町田市小学校図画工作展 ご来館の皆様へ第34回 町田市公立小中学校作品展 2021年 1/29(金)〜2/7(日)※2/1(月)休館 来館についてのお知らせが届きましたので、ご覧ください。 「小学校図画工作展」にご来館されるみな様へ ※今年度の「小学校書写展」の開催はありません。 つる美とつる太郎より1月25日大きな行事がまた一つ終わり、スタンダードな日常が戻ってきました。1年生の教室からきれいな音が聞こえてきたので、のぞいてみると音楽で、音作りを楽しんでいました。トライアングルやハンドチャイム、カスタネットなどを使って、キラキラ星の曲にぴったりの音を作るそうですよ。次回は鈴も使うそうです。どんな音ができるか楽しみですね。 新しい週が始まりました。1月ももう最終週になりますね。どんな一週間にしたいですか。ぜひ、友達と楽しい1週間にしていきましょう。 今日も楽しい一日でしたね。明日も元気に登校してください。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月25日今日から金曜日までは全国学校給食週間です。給食の歴史をふりかえり、給食があることの意味や大切さについて考えよう!という1週間です。パソコン室のろうかのかべに、給食の歴史について掲示しているので、読んでくださいね。 今日の献立は、「明治22年の給食」です。 明治22年(今から132年前)にお昼を持っていこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが「おにぎり・つけもの・焼き魚」を出したのが学校給食の始まりと言われています。今はそれでは少し栄養が足りないので、豚汁もつけています。132年もの長い間、様々な人の努力で給食は続いてきています。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月23日なかよしさんが自分たちの作品を鑑賞していたので、話しかけると自分の作品を紹介してくれましたよ。ちぎり絵で作ったオリジナル国旗のオリジナルの国は、どんな国なのかも説明してくれて、楽しんで作った様子まで目に浮かぶようでした。なかよしさんもがんばりましたね。 2日間の作品展は無事終了しました。作品を通して、友達のよさを見付けたり、次はあんな作品を作ってみたいなあと目標ができたり、たくさんの学びが与えられました。保護者の皆様を会場へお招きすることはできませんでした。感染症予防へのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。只今Web作品展を準備しています。お楽しみにお待ちください。 長い1週間が終わりました。どんな1週間でしたか。とっても楽しい1週間になったでしょうか。ぜひ来週も、みんなでとっても楽しい毎日を過ごしていきましょうね。 今日も楽しい一日でした。また来週元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のきゅうしょくバンザイ給食がたんじょうしてから132年もの長い間、給食は様々な方の努力で続いてきています。学校給食週間は、食べ物について考えたり、給食が私たちの口に入るまでに働いてくださっているたくさんの方々に感謝する週間でもあります。 鶴二小では25日(月)から29日(金)まで学校給食週間にちなんだ献立を予定しています。まずは月曜日、明治22年の初めての給食にちなんだ献立からスタートです。1週間お楽しみに。 つる美とつる太郎より1月22日今日もいい天気。楽しく過ごせましたか。 楽しく過ごしたいのに、楽しくできなかった子もいたかもしれません。友達同士「楽しい」と「楽しい」が、ぶつかると「楽しくない」になってしまうことがあるんだね。せっかく「楽しい」ことなのに残念ね。 ぼくの「楽しい」とあの子の「楽しい」は、ぴったり同じじゃないんだよね。だから「楽しい」と「楽しい」を上手につなげれば「とっても楽しい」になりますよ。 どうするとぶつかっちゃうのかな。どうすればつながれるのかな。楽しくできたとき、できなかったとき、どうしてかなって考えてみてくださいね。 「とっても楽しい」がいつもみんなのそばにあるといいです。 明日は作品展2日目、土曜授業日です。「とっても楽しい」一日になりますように。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月22日作品展スペシャルメニュー「ケチャップアートオムライス」 今日と明日は作品展ですね。体育館にも廊下にもすてきな作品が飾ってあって、学校中がキラキラしています。そこで今日は、給食も作品展献立「ケチャップアートオムライス」にしました。チキンライスに薄焼き卵をのせて、ケチャップをかけて食べます。一人に一つケチャップをつけました。 自分が食べるオムライスに、自分が元気に健康にすごせるように願いを込めながらケチャップアートをえがいてみましょう。(給食つうしん)より 1年生の教室へ行ってみると、かわいらしくケチャップアートを楽しんでいました。おいしさ倍増ですね。 つる美とつる太郎より1月21日昼休みを終えてだれもいなくなった砂場に残された芸術作品。力作ですね。1年生の作品のようです。山だったり城だったり海だったり、無限に世界が広がっていきますね。毎日更新されていて楽しいです。他の学年のみなさんもぜひどうぞ。 今日もいい天気でしたね。テニスコートの森が小鳥たちの鳴き声でにぎやかでした。春とかんちがいしているのかな。まだまだゆだんはきんもつ。急に寒くなると風邪をひきやすくなります。引き続き手洗いうがいをしっかりしていきましょうね。 今日も楽しい一日になりました。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月21日今日もおいしい給食ができました。「しゅうまい」はしゅうまいの皮を肉で包むところから、給食室で手作りしています。「チャーハン」には、いろいろな具が入っていますね。今日は「なると」を紹介します。チャーハンになるとを小さく切って入れました。なるとは、スケソウタラという魚のすりみから作られ、白地に赤い色でうずまきもようの形になるように作られます。今日のなるとの赤い色はトマトでつけているんですよ! よく味わって食べましょう。(給食つうしん) チャーハンが大人気。1年生も、たくさんおかわりをしていましたよ。 つる美とつる太郎より1月20日朝からよく晴れた日は、西側階段4階の踊り場の窓から丹沢の山々がきれいにみえます。この時期は、うっすら雪も積もっていてさらにきれいにみえます。特によく晴れた日は、山の奥の方にひょっこり富士山もみえていますよ。鶴二小から100キロメートル以上離れている富士山。さすが日本一の山。小さく見えるけどやっぱり大きいんですね。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月20日今日もおいしい給食ができました。「ジャージャー麺」は給食には初めて出るメニューですね。蒸し焼きにした中華めんに、甘辛(あまから)の肉みそをまぜて食べましょう。よくかんで食べてくださいね。「キャンディポテト」は洋風の大学いもです。油であげたさつまいもに、水・さとう・豆乳クリームで作った たれを混ぜて作ります。豆乳クリームは牛乳を使わないで、豆乳や大豆を作ったバターのような新しい食べ物です。よく味わって食べましょう。(給食つうしんより) 自転車乗用ヘルメット着用リーフレット掲載しますので、ぜひご覧ください。 同ホームページより 「令和元年の自転車事故による死者数は33人に上りました。 そのうち、約7割の方は頭部損傷を主因として亡くなられています。 子供だけではなく大人の方もヘルメットを着用しましょう! 東京都自転車安全利用条例では、全ての自転車利用者の方に、ヘルメット着用の努力規定を設けています。」 自転車乗用ヘルメット着用啓発リーフレット |
|