スヌーピーミュージアム校外学習 その1これから学校を出発します。 本当は午後つくし野のフィールドアスレチックに行く予定でしたが、あいにくの雨のため、行けなくなりました。 全校朝会校長から言葉の話があり、その後、東京都書き初め展の表彰とユニセフ募金の感謝状贈呈を行いました。 3月5日(金)※ 野菜には最もおいしい時期である「旬」がありますが、海藻にもあることを知っていますか。3月から5月にやわらかい生わかめが出回ります。こんぶは7月から9月、ひじきは3月から4月ごろです。ほかの時期は乾燥させて保存したものを食べます。きょうは、わかめごはんに乾燥わかめを、五目豆に乾燥こんぶを使いました。 暖簾の模様替え春らしい柄がきれいです。 算数 5年面積や体積のまとめの問題に取り組んでいました。一見すると難しそうな問題ですが、やり方をわかっている子どもにとってはスラスラと解ける問題でした。 国語 4年グラフを書くという説明があったので算数かと思っていたら国語でした。 算数 2年大きな画用紙に空き箱を利用して四角形を描いていたので、図工かと思い児童に聞くと算数でした。 これから四角形を切って立体にするようです。 6年生を送る会オンラインでクイズを流し、放送でクイズと正解を流しました。 このクイズは実際に6年生にアンケートを取って、それをもとに作ってあるそうです。 3月4日(木)※ トマトは春から夏にかけて旬の時期を迎えます。旬の野菜は栄養豊富で安くてたくさん出回るなど、いいことづくめです。給食でも、ミニトマトを一足早く味わってもらいました。 国語 6年中には英語と日本語の表記の本を読んでいる児童がいて、「日本語と英語どっちを読んでるの」と尋ねると、「両方」と答えが返ってきて驚きました。 体育 わかばボールを蹴る運動を発達段階に合わせて行っていました。 1年生 生活科行事の話し合いを行っていましたが、きちんとしたルールで話し合われており、感心しました。 児童集会飼育委員会ではうさぎのお世話の仕事をしています。 うさぎクイズも出されました。 6年生を送る会 その2最後に6年生からのビデオメッセージです。南大谷小の良いところを紹介してくれました。 その後、各教室前の廊下を通って拍手の中退場しました。 6年生を送る会 その1本来なら体育館に全員集まって行っていましたが、今は集まれないのでオンラインで行いました。 6年生が入場して、1年生から5年生が工夫を凝らして作成したビデオメッセージを全校で見ました。 ビデオの最後には人文字で「そつぎょうおめでとう」の文字が流れました。 3月3日(水)※ ひな祭りの献立です。桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、いろいろな具を使った五目ずしをお祝いに作ります。そのほか、菱餅や、ひなあられ、ハマグリのお吸い物などを用意してお祝いします。魚はサバを使いました。 絵手紙 3年野菜や果物と言葉を上手に絵手紙にしていました。 道徳授業地区公開講座 講演会 意見交換会その後に意見交換会をしましたが、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。 道徳授業地区公開講座 6年自分と友達が考えた自分の長所について、それを将来につなげるためにはどうするべきかを発表しました。 道徳授業地区公開講座 5年今の学級をより良くするためには、何をすればよいかを考えました。 |
|