4月20日(火)※ 高菜はカラシナの仲間で食べると少しピリッとします。主に、九州で栽培されています。漬物にしたものをきざんでチャーハンに混ぜました。棒餃子は給食室で一つ一つ包んだものです。サクッと揚がりました。 国語 1年ことばあつめをしていました。1年生にとって語彙を増やすのも大切な時間です。 体育 2年鉄棒や徒競走を行っていました。 クロムブック 3年総合的な学習の時間でクロムブックに慣れるためにいろいろな作業をしていました。 理科 4年1日の気温の変化について予想を立てていました。 クロムブック 5年googleフォームを利用してクイズを考えていました。 社会 6年国民主権や政治の学習です。難しい内容ですね。 視力検査 3、4、わかば視力はおちていなかったかな。 体育 わかばボールを投げる運動を行いました。 4月19日(月)※ さばは、縄文時代には日本で食べられているほど古く、日本人となじみ深い魚です。DHAやEPAが多いので、血液をサラサラにし、脳の働きをよくします。サバにカレー味をつけてオーブンで焼きました。しっかり食べてほしいです。 避難訓練大地震を想定して、机の下に隠れ、その後校庭に避難をしました。 みんな真剣な面持ちで行っていました。 算数 1年同じ数の仲間を探すという数の概念の学習です。 鯉のぼり わかば1、2年鱗を1枚1枚丁寧に切り取って貼っていました。 音楽 2年楽譜を見ながら鍵盤ハーモニカの練習を行っていました。 英語 3年ALTが来ている日ですが、いわゆる担任英語をしていました。(時間割の関係でそういうこともあるのです。)英語のあいさつを練習していました。 書写 4年毛筆で木へんの漢字を書く練習をしていました。 体育 5年ダンスの基本ステップを練習していました。今年度も運動会に向けてプロのダンサーにダンズを教えてもらう予定です。 図工 6年色画用紙を好きな形に切って台紙に貼ります。まだ、好きな形を切っている段階でした。 テレビ朝会ALTの先生とMEPSの先生の紹介をしました。 ALTは週3回本校に来て3年生以上の英語の授業を担任と一緒に行います。 MEPSはMACHIDA ENGLISH PROMOTION STAFFの略で授業に入ったり担任とALTをつないだり担任の英語業務を手伝ったりします。 4月16日(金)※ ガーリックトーストは、パンににんにくバターを塗って焼いたものです。切れ目を入れて、にんにくバターがよくしみるようにしました。ポークビーンズのぶた肉は朝からじっくり煮たので、ほろほろとやわらかくできました。 |
|