4月21日(水)※ キャベツは日本では、春、夏、冬に収穫され、いろいろな品種があります。今は春キャベツと言って、みずみずしくやわらかいものが届きます。スープにたっぷり入れました。果物は清見オレンジです。ビタミンCがとれます。 内科検診 1、2年とわかば悪い所はなかったかな。 スピーチ わかば3、4年朝の会で行うスピーチです。今日は「好きな食べ物」についてスピーチをします。 音楽 1年マスクをつけて小さな声で短時間歌うことになっていますが、1年生には声のボリュームを調整するのが難しく、元気に歌う子もいます。 国語 2年漢字の学習をドリルを使って練習していました。 図工 3年線と線をつないで形をつくり、きれいに色を塗っていました。 3年生は今年度から専科の教員に習っています。皆楽しそうに作品を作っていました。 サポートルーム今日は2年生が遊びのルールやその時の気持ちについて学んでいました。 国語 4年図書館の工夫について学習し、南大谷小の図書室にはどんな工夫があるかを調べていました。 算数 5年立体の展開図についての学習です。実際に展開図を組み立ててみます。 保健 6年体育専科の教員から病気について習っていました。 4月20日(火)※ 高菜はカラシナの仲間で食べると少しピリッとします。主に、九州で栽培されています。漬物にしたものをきざんでチャーハンに混ぜました。棒餃子は給食室で一つ一つ包んだものです。サクッと揚がりました。 国語 1年ことばあつめをしていました。1年生にとって語彙を増やすのも大切な時間です。 体育 2年鉄棒や徒競走を行っていました。 クロムブック 3年総合的な学習の時間でクロムブックに慣れるためにいろいろな作業をしていました。 理科 4年1日の気温の変化について予想を立てていました。 クロムブック 5年googleフォームを利用してクイズを考えていました。 社会 6年国民主権や政治の学習です。難しい内容ですね。 視力検査 3、4、わかば視力はおちていなかったかな。 体育 わかばボールを投げる運動を行いました。 4月19日(月)※ さばは、縄文時代には日本で食べられているほど古く、日本人となじみ深い魚です。DHAやEPAが多いので、血液をサラサラにし、脳の働きをよくします。サバにカレー味をつけてオーブンで焼きました。しっかり食べてほしいです。 |
|